Sharing, maybe this blog can help and inspire you #7billionDollar

Tuesday, 31 January 2012

Jetlev, Inovasi terbaru dan pengembangan Jetpack

16:16

Hello kroakers, nah sempet-sempet browsing nih, ternyata ada sesuatu yang baru, dan saya baru tahu sekarang malahan, ada yang namanya JETLEV, jetlev ini seperti mesin jet, tetapi jet ini hanya bisa digunakan di perairan saja, dengan menggunakan prinsip tekanan dan fluida bergerak, lahirlah JETLEV. Jetlev baru saja ditemukan dan orang yang membuat Jetlev ini adalah Raymond Li. Dengan kerja kerasnya Li dan teman-temannya berhasil menemukan inovasi terbaru dalam pengembangan JetPack :). Selamat buat Li, nah selanjutnya kita bangsa Indonesia menemukan suatu Inovasi, semangat, mari kita bersemangat untuk hari ini :) dan masa depan

Monday, 30 January 2012

Cara Belajar 5 menit

22:17
Hmmm, ketika saya berfikir kembali 1x5 lebih baik daripada 5x1
Yup belajar 5 menit aja Cukup. Misalnya ngerjain 5 soal :)  belajar 1bab. tiap  pelajaran dibuat 5 menit, hasilnya seperti apa ? kita lihat hasilnya


Langkah-langkah :
1. Siapkan Kopi (Kalau belajarnya malem) kalau ngak minuman deh, air putih juga ngak apa-apa :)
2. Siapkan buku pelajaran yang ingin dipelajari, usahakan cari buku 1 aja, yang mendukung prospek belajar, kalau banyak buku ntar malah bingung, nah kalau bingung dicatat, tanyak aja sama gurunya, toh kita udah bayar sekolah :P
3. Ulangi pelajaran setiap jeda, misalnya belajar jam 3 sore terus nanti di ulang lagi jam 6  trus di ulangi lagi jam 9 malem .
4. Secara tidak sadar, waktu ini lebih efektif dan bisa bermain maupun memanfaatkan waktu lebih menyenangkan :D hahahaha,
5. Kalau metode ini gagal, yah.. cari aja metode lain yang menurut kamu lebih cocok dengan kepribadian anda sendiri :D,
6. Dan katanya 5x1 lebih buruk dibandingkan 1x5, brarti belajar secara sedikit2 kita sudah menerapkan prinsip di atas :) coba dikalkulasikan, akan memiliki waktu yang sama :D

Menolong :) para Autis dan difabel

22:01
Entah mengapa, rasanya hati ini sakit melihat mereka yang serba tidak seperti kita, mereka yang difabel, mereka yang miskin, mereka yang tertindas. Waktu itu ketika saya penerimaan reward dari Gubernur Jawa Tengah saya melihat beberapa anak-anak yang cacad, mereka tidak bisa berjalan, tangan mereka ditekuk dan mereka hanya bisa mengandalkan kursi roda mereka. Mereka merupakan sosok yang inspiratif bagi saya, bagaimana tidak, walaupun mereka cacad saya melihat mereka adalah para juara olimpiade matematika tingkat SLB se Nasional. Ketika saya melihat mereka lantas, ketika saya sudah dewasa, membangun sebuah perushaan, apa yang saya dapatkan dari perusahaan ini, saya ingin mengembangkan suatu FOUNDATION, bernama mfacrosystem foundation yang dimana namanya akan diganti Brian & "calon istri" pratama Foundation, yah mirip2 gaya Bill & Melinda Gates Foundation (Fondation punyannya Bill Gates). Nah di foundation tersebut, saya ingin memajukan mereka yang dari NOTHING menjadi SOMETHING!, saya percaya bahwa mereka memiliki suatu bakat apabila kita gali dan kita kembangkan di dalam diri mereka.


Mereka yang terlantar, mereka yang tertindas, mereka yang tersingkir :) ingin rasanya hidup bersama mereka, memiliki suatu Foundation untuk menjadikan mereka para HERO from ZERO :), dan dengan mereka saya bisa merasa bersyukur setiap hari atas apa yang telah Tuhan berikan kepada saya, Tuhan itu maha adil pasti memberikan sesuatu dibalik kekurangan kita, saya sadar saya memiliki sesuatu yang lengkap, Tuhan berkata kepada saya bahwa saya harus menolong mereka.

Ada 1 cerita lagi, waktu saya gereja sore, saya duduk pada bangku paling pojok, waktu itu hujan turun dan basah kuyup, tiba-tiba datang sosok seorang, dia menghampiri saya dan berkata " Hi " kepada saya, saya menjawabnya, dan dia bercerita kepada saya mengenai keluarganya dan apa yang dia lakukan, dia adalah seorang tukang kebun, dia tamatan sebuah SLB, dan dia pernah terjerumus oleh narkoba yang diakibatkan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab yang memanfaatkan dia, orangnya botak, kaya anak SD, berkacamata, sekilas ketika dia berbicara seperti orang yang ingin mendengarkan curhatannya :), dan dari bahasa dan mukanya dia adalah seorang autis, Yup, saya berhadap dengan orang autis, kebanyakan mereka menghina para Autis, tetapi di sini saya berbicara dengan dia dan dia berbicara kepada saya, saya sedikit tau tentang dia, dan dia adalah kakak dari teman saya sekelas. Yah seperti itulah orang autis, ketika minggu selanjutnya saya gereja, saya melihat dia dijauhin dengan orang sekitarnya. Begitulah kehidupan ketika kita diberikan sesuatu yang lebih baik, kita harus menolong mereka yang seba kekurangan :)

I BELIEVE I CAN DO FOR THEM, BY LEADING MFACROSYSTEM

Sunday, 29 January 2012

Seperti Korban kemo terapi

19:45
Hmm, kata guru " Brian besok cepat cukur rambutmu, jika tidak saya akan telpon orang tua kamu" mendengar kata -kata guru tersebut mau ataupun tidak mau aku harus cukur rambut nih, hari ini adalah hari mingggu, sebelum memulai hari minggu yang cerah ini aku memulai dengan bangun yang tidak sehat, kenapa bangun tidak sehat karena hari ini saya kurang banyak minum, nah sehabis bangun tak lupa gosok gigi, selanjutnya mandi. Menuju ke tkp untuk menyelesaikan tugas, di rumah teman saya, saya bertemu dengan Roy, dia adalah siswa anak ipa 1, saya berbincang-bincang dengannya, dari ucapan yang dia lontarkan sepertinya dia bakalan jadi pembisnis yang sukses, kami berbincang-bincang mengenai bisnis, si Roy ini dia ingin bisnis kue brownis (cowo kok jualan kue brownis yah?),
Kalaupun saya, saya mendirikan sebuah perusahaan komputer, jaringan dan web. Nah setelah kami berbincang cukup lama, akhirnya saya pulang deh, habis itu tak lupa cukur rambut, nah berhubung tempat cukuran nya tutup akhirnya saya pilih salon deket rumah saya, nah di situ juga saya sangat kecewa kenapa potongan saya menjadi potongan seperti anak yang habis kemo terapi, tampang saya menjadi bulat, bak telor yang bulat bukan yang lonjong. Nah, dengan potongan seperti ini saya sepertinya tidak Percaya Diri, karena saya percaya diri apabila rambut saya gondrong, dan acak-acakan. Tapi habis dipotong kelihatan rapi =.=" dan sesuatu banget dengan potongan rambut yang baru ini, apapun yang telah terjadi tidak dapat dikembalikan kembali. Sehabis potong, mengedit film jepang, habis itu pergi ke gereja, di gereja saya cuma mendapat info mengenai Buku Mimpi sejuta dollar, Hmm pengen sih beli buku, tapi di salatiga ngak ada, sehabis pulang gereja seperti biasanya saya melakukan diri saya sendiri sebagai mana mestinya yaitu berfikir bagaimana cara untuk pD, dan akhir kata PD aja dengan rambut yang seperti ini :D

Saturday, 28 January 2012

Game Cut The Rope di PC

21:10
Hello kroaker, pernah main game Cut the rope ngak..? Game ini sangat populer di android hanya saja pemilik gadgat berbasis android kan hanya orang yang punya hp ber OS android, kalau mau maininnya ada caranya .. yaitu mainin aja di PC, mau mainin..? game ini simpel, dan memberikan suatu logika didalam memotong tali, awal2nya sih lumayan gampang, hanya saja nanti pada saat level2 terakhir bakalan susah...PEnasan? lansung aja mainin nih Game :)
Versi Android



Versi PC



Game Shaun the Sheep 2

20:55



Lagi, cari2 game buat adek, eh ternyata nih game lumayan juga.Nih cartoon ternyata ada gamenya juga, menurut aku cocok dimainin yang suka grafis unyu2 =.=", nah biasanya adek umur 5-9 suka main game beginian ....



Photo2





Computer/Laptop kamu.. harus. sesuai dengan spesifikasi di bawah ini :)
  • CPU Cores: Single Core 1.6 GHz Minimum
  • RAM: 512MB
  • DirectX Version: DirectX 9.0
  • Graphics Card RAM: 128MB
  • Graphics Card: DirectX 9.0 Graphics Card Shader Model: Not Required
  • Sound Card: Required
  • Operating System(s): Windows XP 32 bit, 64 bit Windows Vista, 32 bit, 64 bit Windows 7, 32 

INTERCOM 2012 (Internal Competition Robot)SMAN 1 SALATIGA

18:23
Sukses dengan diadakannya Intercom 2011, kini SRC(Smanssa Robotic Club) mengadakan lomba line follower. Tujuan diadakan lomba ini adalah untuk memacu kreativitas para anggota SRC, nah selain kreativitas dibutuhkan sifat sabar, dan pantang menyerah untuk membuat sebuah robot. Robot yang dilombakan adalah robot dengan genre Line Follower, dengan menggunakan sistem analog, jadi robot ini tidak menggunakan microkontroller melainkan komparator sebagai penyaring masukan sensor, yang kemudian diteruskan ke driver motor, kemudian driver motor akan memberikan tegangan ke motor. Line Follower, banyak sekali di lombakan di Jawa Tengah maupun di tingkat Nasional. Robot analog ini menggunakan prinsip Flip-flop.  Ada robot yang unik bentuk robotnya yaitu bebek. 

Para anggota robotic SRC angkatan 2011/2012 sunggguh sangat antusias mengikuti lomba line follower ini. Dengan kerjasama antar kelompok, jadilah sebuah robot, tetapi mereka sungguh hebat dan luar biasa, mereka memberikan yang terbaik, dan saya bangga melihat mereka begitu antusias, ada yang merasa sedih karena robot mereka belum jadi, ada juga yang sedih karena rusak entah elektronik ataupun mekanik. Saya berharap dengan diadakan lomba semacam ini menjadi pengalaman para adik kelas untuk terus maju mengembangkan line follower, mungkin dengan prinsip logika matematika mereka bisa menyusun sebuah algoritm  dalam membuat logika robot. Selamat untuk yang menang, dan jangan patah semangat untuk yang kalah :)

It's fine to celebrate success but it is more important to heed the lessons of failure.








Friday, 27 January 2012

Mengikuti Kata Hati

17:55
"Your time is limited, so don't waste it living someone else's life. Don't be trapped by dogma - which is living with the results of other peoples's thinking. Don't let the noise of other's opinions drown out your own inner voice. And most important, have the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become. Everything else is secondary," demikian ucap Steve Jobs, pendiri Apple Computer dalam sebuah pidatonya.

[Waktu yang kamu miliki terbatas, jadi jangan menyia-nyiakannya, dengan hidup di dalam kehidupan orang lain. Jangan pula terjebak dalam dogma yang ada, yaitu hidup dengan hasil pemikiran orang lain. Dan, jangan biarkan opini-opini orang lain menenggelamkan suara hatimu. Dan yang lebih penting, miliki keberanian untuk mengikuti suara hati dan intuisimu. Keduanya, entah bagaimana, tahu apa yang kamu cita-citakan. Yang lainnya, adalah nomor dua.]

Cuplikan pidato dari seorang yang pernah divonis akan segera mati karena penyakit ganas yang dideritanya ini adalah gambaran bagaimana suara hati, bisa sangat menentukan masa depan seorang entrepreneur.

Keberanian mengikuti suara hati dan intuisi memang kadang butuh pengorbanan yang sangat besar. Diremehkan, dicaci, hanyalah satu dari sekian pilihan buruk yang mungkin terjadi pada orang-orang yang berani melawan arus. Jika mengutip apa yang diucapkan Steve Jobs, maka hanya orang-orang yang beranilah yang mampu menepis anggapan miring tentang apa yang dilakukan. Dan, ini berlaku juga di dunia entrepreneurship.

Dalam skala nasional, hal ini pernah dialami oleh Tirto Utomo. Sang pendiri Aqua - merek yang kini merajai air minum dalam kemasan-pada waktu hendak menerjuni usahanya.

Saat itu, tak terhitung berapa banyak yang menyangsikan keseriusannya berbisnis air minum. "Mana ada air lebih mahal daripada bensin bisa laku?" cibir banyak pihak yang meremehkan kala itu. Namun, waktu membuktikan bahwa pilihan Tirto Utomo tak salah. Aqua mampu menjelma menjadi merek air minum paling laris di Indonesia.

Hal senada dialami pula oleh Sosrodjojo, sang pelopor teh dalam kemasan botol, Sosro. Ketika akan membuat teh botol, banyak yang meragukan idenya dan bahkan ada yang mengecapnya gila. Tapi, ia bergeming dengan ide tersebut. Sejarah mencatat, Sosro menjadi merek yang melegenda hingga kini. Inilah gambaran betapa mengikuti suara hati ternyata merupakan pilihan yang (bisa) berbuah manis.

Suara Hati, Lentera Jiwa

Lantas, bagaimana sebenarnya kontek panggilan suara hati ini dalam dunia entrepreneurship? Sejarah mencatat beberapa orang sukses dalam mengikuti suara hatinya. Sang taipan pendiri Microsoft Bill Gates memilih mengikuti panggilan jiwanya, dan kemudian meninggalkan bangku kuliahnya di Harvard, untuk mengembangkan Microsoft.

Namun, jika ditilik dari apa yang dilakukan oleh para entrepreneur sukses tersebut, sebenarnya bukan melulu masalah panggilan jiwa yang menjadikan mereka sukses. Keyakinan dan komitmen kuat atas apa yang mereka lakukan yang telah membuka jalan sukses tersebut. Dalam hal ini, maka suara hati telah menjadi pendorong yang sangat kuat sehingga mereka mampu berjuang habis-habisan untuk mencapai impiannya.

Source: AndrieWongso

Wednesday, 25 January 2012

Fokus !

20:30
Orang Italia memiliki pepatah yang sangat bagus, bunyinya: “Often, he who does too much does too little.” Terjemahan bebasnya kira-kira begini: Seseorang yang mengerjakan terlalu banyak (tidak fokus), biasanya mendapatkan hasil yang sangat sedikit.
Senada dengan itu orang terkaya dunia, Bill Gates juga pernah berucap “My success, part of it certainly, is that I have focused on a few things.” Jadi Bill Gates berbagi ilmu, bahwa ternyata ia berhasil menjadi orang terkaya dunia karena dari awal perjalanan bisnisnya (Microsoft) Ia telah memutuskan untuk berfokus hanya pada beberapa hal saja, yakni hal-hal yang sesuai dengan potensi yang ia miliki, khusunya sebagai seorang creator atau pencipta suatu ide/produk.
Bayangkan bila Bill Gates, selama tiga tahun membangun Microsoft, kemudian selama dua tahun belajar dan berusaha keras menjadi seorang politikus handal, lalu dua tahun kemudian berusaha menolong anak-anak yatim dengan bekerja di World-Vision. Dan tiga tahun kemudian, ia memulai bisnis baru dalam bidang properti.
Sudah pasti, hasil yang didapatkannya akan sangat jauh dari yang ia miliki saat ini. Bisa jadi, ia akan dikenal sebagai pecundang nomor satu dunia dan bukan orang terkaya.
Setelah mempelajari kehidupan orang-orang sukses, yaitu orang-orang yang telah berhasil memberikan pengaruh di jaman mereka masing-masing, saya sampai pada suatu kesimpulan: “Salah satu alasan terbesar kegagalan seseorang adalah hilangnya fokus dalam usaha atau pekerjaanya.” Nyatanya, terlalu banyak orang yang berubah usaha, profesi atau pekerjaan semudah berubahnya arah angin. Tidak heran bila mereka selalu kecewa dengan hasil yang mereka dapatkan.
Sekarang, coba Anda amati orang-orang yang ada di sekitar Anda, mungkin saudara atau seorang teman. Berapa orang yang konsisten atau fokus mengerjakan sesuatu dengan kualitas terbaik selama lima tahun terakhir, dan berapa orang yang sudah berpindah profesi atau pekerjaan? Kemudian bandingkan tingkat kesuksesan dan kebahagiaan kedua kelompok tersebut. Saya yakin, orang yang fokus pastilah lebih sukses dan lebih bahagia. Pasti!
Namun perhatikan, supaya tidak salah menyimpulkan, perlu diingat bahwa perbandingan di atas, harus dilakukan “apple to apple.” Artinya bandingkan orang-orang dengan tingkat pendidikan atau jabatan yang sama. Gaji seorang Manager yang berpindah kerja setiap awal tahun tidak dapat dibandingkan dengan gaji seorang Office Boy yang telah bekerja pada sebuah perusahaan selama sepuluh tahun.
Perlu diingat juga bahwa konsep untuk berfokus pada suatu pekerjaan atau profesi tidak sama dengan menyerah atau menerima nasib. Hal yang tidak bijaksana bagi seseorang untuk bertahan pada jabatan supervisor di sebuah perusahaan keluarga selama delapan tahun, bila di perusahaan automotive besar ada kesempatan untuk menjadi Manager dengan kompensasi yang lebih tinggi. Lebih lagi bila ia lebih menyenangi industri automotive dibanding pekerjaan yang sekarang.
Jadi berpindah kerja atau profesi atau mencoba jenis usaha lain, selama beberapa kali bisa saja dibenarkan. Tujuannya jelas, yaitu mencari pekerjaan, profesi atau usaha yang lebih sesuai dengan bakat dan potensi masing-masing. Namun bila perpindahan atau perubahan itu menjadi pola jangka panjang atau kebiasaan, itulah yang akan menciptakan kegagalan tak berujung.
Menjadi Ahli
Saya sangat meyakini bahwa untuk tampil sebagai pemenang di era persaingan ini, Anda harus menjadi seorang ahli di bidang yang Anda geluti. Kebenaran ini berlaku untuk individu maupun perusahaan!
Karena itu, berusahalah sungguh-sungguh untuk mengenali potensi dan bakat terbaik Anda. Kenali pekerjaan, profesi atau bidang usaha yang Anda senangi. Kemudian, bila hal-hal yang diperlukan sudah siap, ambil langkah pertama.
Pada mulanya tidak akan mudah, namun bila Anda tekun dan sabar, dalam tahun yang ketiga Anda akan mulai memanen hasil jerih payah Anda. Kebenaran ini saya alami secara pribadi. Tahun pertama saya memulai karir sebagai Motivator & Business Trainer betul-betul sulit. Waktu itu saya masih usia 27 tahun, dengan uang dan pengalaman pas-pasan.
Ketika saya menemui beberapa senior dan pimpinan perusahaan untuk sharing visi, tidak sedikit yang menyuruh saya pulang dan mulai mencari pekerjaan. Alasan mereka selalu sama, “Eloy, kamu terlalu muda.” Bahkan ada yang lebih ekstrem, seorang wanita berkata “Eloy untuk menjadi pembicara sukses, perlu modal. Mobil mewah adalah salah satunya.” Ia berkata demikian karena ia tahu bahwa waktu itu saya tidak memiliki kendaraan.
Namun sekali lagi, dengan ketekunan dan kesabaran sukses itu akan dapat diraih. Saya telah membuktikan bahwa keraguan mereka tidak berdasar! Sama seperti ungkapan sang “kakek” bernama Charles Swindoll: “Dengan ketekunan, siput dapat mencapai bahtera.”
Sebagai penutup, renungkan tiga pertanyaan ini: (1) Ketika nama Anda disebut, apakah orang-orang membayangkan seorang yang fokus pada pekerjaan, profesi atau usahanya? (2) Ketika nama Anda disebut, apakah orang-orang membayangkan seorang yang ahli di bidangnya? (3) Ketika nama Anda disebut, apakah orang-orang membayangkan seorang yang mencitai pekerjaanya?
Mari kita berloma-lomba menjawab “ya” terhadap ketiga pertanyaan tersebut, karena itulah kunci menuju kesuksesan dan kebahagiaan tak terbatas!
Salam sukses untuk Anda!

Menghadapi Ujian Nasional 2012, Try Out Part 2

14:21
Fyuhhh, refresing sebentar,sambil blogwalking dan mencoba menemukan sesuatu yang baru, yah ternyata hari ini saya membuktikan bahwa saya bisa menyaingi temen-temen yang pada les2, hehehe. Hari ini terasa tidak  sia-sia belajar fisika, karena hari ini bisa ngerjain fisika :D yeyeye, yang penting kan Proses bukan hasil, Try Out terasa menyenangkan. Kemaren belajar sampe jam 2 pagi dari sore hari, heheheh walaupun saya tahu saya belum maksimal saya serahkan semuanya kepada Tuhan :),

Hari ini juga, pergi ketempatnya Miss Yeti, dia adalah Supervisor kelompok robotic kami. Yup Kami kesana untuk mempersiapkan lomba I-SWEEEP(International Sustainable Energy,Engineerin,Enviroment Project Olympiad )yang akan diadakan di Houston. Yah lagi-lagi kami menyadari kami Orang Indonesia yang selalu mengumpulkan sesuatu secara mendadak hehehehe, tapi kami sangat berterimakasih dengan Miss Yeti, sebagai supervisor yang sangat hebat :) dia adalah pembimbing yang keren looh, bahasa iNggrisnya tuh fluent banget. Hari ini dia bercerita kepada saya, mengenai apa yang dia alami di SM*N1 Salatiga,  Miss Yeti itu orang yang Visioner, dia setuju sekali dengan kepala sekolah saya Bapak Saptono, tuh dua orang sesungguhnya mempunyai Visi yang sangat hebat hanya saja para Guru-guru susah untuk di ajak maju. Entah mengapa juga, tapi mereka sunggulah hebat. :). Begitulah politik =.=" #i hate politic

Besok masih Try OUt, yaitu kimia dan Biology, sebenernya nih aku juga ngak  suka sama yang namanya duo pelajaran itu, masalahnya yang 1 hapalan yang satunya lagi ngak bisa dibayangin, biology bisa dibayangin tapi banyak hapalan kalau kimia yang terlinatas hanya Gram,air, gitu2 aja . =,=" tapi apa boleh buat untuk masa depan yang cerah, harus tetap semangat!.... yang membuat semagat saya adalah #Sttt rahasia :D, orang yang message FB aku kemaren xixixixi  :D sebutannya BEO(Inisial, dia anak TN -,-").

Macam-macam bentuk teks dalam Bahasa Inggris

14:04

PROCEDURE

Social function Procedure: To help us do a task or make something. They can be a set of instructions or directions.
Text organization
:
1. Goals ( the final purpose of doing the instruction)
2. Materials ( ingredients, utensils, equipment to do the instructions)
3. Steps ( a set of instruction to achieve the final purpose)
Language features
:
  • Use of imperative ( Cut…….., Don’t mix……..)
  • Use of action verbs (turn, put)
  • Use of connectives(first, then, finally)



RECOUNT

Social function recount: To tell the readers what happened in the past through a sequence of events.
Generic Structure of Recount
:
  1. Orientation ( who were involved, when and where was it happened)
  2. Events ( tell what happened in a chronological order)
  3. Re-orientation ( optional – closure of events)
Language features Recount:
  • Use of pronouns and nouns ( David, he, she)
  • Use of action verbs in past (went, studied)
  • Use of past tense ( We went for a trip to the zoo)
  • Use of adverbial phrases
  • Use of adjectives


NARRATIVE

Social function narrative: To amuse or entertain the readers with actual or imaginary experience in different ways. Narrative always deals with some problems which lead to the climax and then turn into a solution to the problem.
Generic Structure Narrative
:
  1. Orientation ( who was involved, when and where was it happened)
  2. Complication ( a problem arises and followed by other problems)
  3. Resolution ( provide solution to the problem)
Language features Narrative:
  • Use of noun phrases ( a beautiful princess, a huge temple)
  • Use of adverbial phrases of time and place ( in the garden, two days ago)
  • Use of simple past tense ( He walked away from the village)
  • Use of action verbs ( walked, slept)
  • Use of adjectives phrases ( long black hair)


DESCRIPTION

Social Function descriptive: To describe a particular person, place or thing.
Generic Structure descriptive
:
  1. Identification (identify phenomenon to be described)
  2. Description (describe parts, qualities, characteristics)
Language features descriptive:
  • Focus on specific participants
  • Use of attributive and identifying processes
  • Frequent use classifiers in nominal groups.
  • Use of the Simple Present Tense


NEWS ITEM

Social function news item: To inform readers or listeners about events of the day which are considered newsworthy or important.
Generic structure news item
:
  1. News worthy event ( tells the event in a summary form)
  2. Background events ( elaborate what happened, tell what caused the incident)
  3. Sources ( comments by participants, witnesses, authorities and experts involved in the event)
Language features news item:
  • Information on the use of head lines.
  • Use of action verbs( hit, attack)
  • Use of saying verbs( said, added, claimed)
  • Use of passive sentences ( Aceh was hit by Tsunami in 2004)
  • Use of adverbs in passive sentences (The victims were badly injured)


REPORT

Social function report: To describe the way things are (for example: a man -made thing, animals, plants). The things must be a representative of their class.
Text organization report
:
  1. General classification (introduces the topic of the report/tells what phenomenon under discussion is.)
  2. Description (tell the details of topic such as physical appearance, parts, qualities, habits/behaviour).
Language features report:
  • Use of general nouns ( Whales, Kangaroo, Computer)
  • Use of present tense(Komodo dragons usually weigh more than 160 kg)
  • Use of behavioural verbs (Snakes often sunbathe in the sun)
  • Use of technical terms ( Water contains oxygen and hydrogen)
  • Use of relating verbs (is, are, has)


ANALYTICAL EXPOSITION

Social function analytical exposition: To persuade the readers or the listeners that something in the case, to analyze or to explain.
Generic Structure analytical exposition
:
  1. Thesis (usually includes a preview argument. It introduces topics and indicates the writer’s position)
  2. Arguments (consists of a point and elaboration sequence. The number of points may vary, but each must be supported by discussion and evidence)
  3. Reiteration (restates the position more forcefully in the light of the arguments presented)
Language features analytical exposition:
  • Emotive words such as : alarmed, worried.
  • Words that qualify statements such as: usual probably
  • Words that link arguments such as: firstly, however, on the other hand, therefore.
  • Usually present tense
  • Compound and complex sentences


SPOOF

Social function spoof: To tell an event with a humorous twist.
Generic structure spoof text
:
  1. Orientation (who were involved, when and where was happened)
  2. Events ( tell what happened in a chronological order)
  3. Twist (provide the funniest part of the story)
Language features spoof:
  • Use of connectives (first, then, finally)
  • Use of adverbial phrases of time and place (in the garden, two days ago)
  • Use of simple past tense (he walked away from the village)


HORTATORY EXPOSITION

Social function hortatory exposition: To persuade the readers or the listeners that something should or should not be the case.
Generic structure hortatory exposition
:
  1. Thesis ( stating an issue of concern)
  2. Arguments ( giving reasons for concern, leading recommendation)
  3. Recommendation (stating what ought or ought not to happen)
Language features hortatory exposition:
  • Emotive words: alarmed, worried
  • Words that qualify statements: usual probably
  • Words that link arguments: firstly, however, on the other hand, therefore
  • Usually present tense
  • Compound and complex sentences
  • Modal auxiliary: can, may, should, must


EXPLANATION

Social function explanation: To explain the process involved in the formation or working of natural or socio cultural phenomena
Generic structure explanation
:
  1. A general statement to position the reader
  2. A sequenced explanation of why or how something occurs
  3. Closing
Language features explanation:
  • Focus on generic, non-human participants.
  • Use mainly of general and abstract nouns, action verbs, simple present tense, passive voice, conjunction of time and cause, noun phrases, complex sentences, and technical language.


DISCUSSION

Social function discussion: To present information and opinions about more than one side of an issue (“for” points “against” points)
Generic structure discussion
:
  1. Opening statement presenting the issue
  2. Arguments or evidence for different points of view ( pros and cons)
  3. Concluding recommendation
Language features discussion:
  • Use of general nouns: alcohol, abortion, smoking, etc.
  • Use of relating verbs: is, are, etc.
  • Use of thinking verbs: think, feel, hope believe, etc.
  • Use of additive connectives: addition, furthermore, besides, etc.
  • Use of contrastive connectives: although, even, if, nevertheless, etc.
  • Use of causal connectives: because, because of, etc.
  • Use of modal auxiliary: must, should, etc.
  • Use of adverbial manner: hopefully.


REVIEW

Social function review: To critique an art work or event for a public audience
Generic structure review
:
  1. Orientation ( background information on the text)
  2. Evaluation ( concluding statement : judgment, opinion, or recommendation. It can consist of more than one.
  3. Interpretative Recount ( summary of an art works including characters and plot).
  4. Evaluative summation: the last opinion consisting the appraisal or the punch line of the art works being criticized.
Language features review:
  • Focus on specific participants
  • Use of adjectives
  • Use of long and complex clauses
  • Use of metaphor
  • Reviews are used to summarize, analyze and respond to art works. They may include: movie, TV shows, books, plays, concerts, etc.

Source:http://ib-aditya.blogspot.com

Tuesday, 24 January 2012

Try Out 2012 Part 1

19:26
Refreshing dulu, curhat2 lewat blog =.-".Hari ini adalah hari dimana menghadapi Try Out, Try Out di ibaratkan sebagai latihan untuk menghadapi ujian Nasional, tanpa disadari lagi ujian nasional akan segera tiba. Nah hari ini Try Out Matematika dan Bahasa Indonesia. Begitu pagi hari menghadapi Try Out matematika, langsung seketika hanya 1/4 saja soal yang bisa saya jawab, yang lainnya tebak-tebak berhadiah. Why? karena di sini saya yakin saya belum siap untuk Try Out, saya memilih mengejar potensi saya terlebih dahulu daripada mengejar Try Out. Guru matematikanya juga belum memberitahukan atau memberikan latihan Try Out kepada kami, jadinya hanya orang Les2 aja yang bisa ngerjain tuh soal, tapi sama saja mereka  bisa 10-30 soal dari 40 yah mending mereka lah, soalnya belajarnya dibimbing. Tapi sama saja asalkan ada niat pasti bisa mengejar :)

Yang terpenting adalah, saya menyadari bahwa saya salah, saya kurang rajin. Sebenernya untuk menghadapi semacam ini dibutuhkan yang namanya Rajin. saya menyadari kata-kata Bruce Lee, dari sabang sampai Merauke kalau setiap hari "dicekokin" soal2 pasti bisa :)

I fear not the man who has practiced 10,000 kicks once, but I fear the man who has practiced one kick 10,000 times.
Artinya adalah, 1x5 lebih baik daripada 5x1. Setiap hari diulang terus, pelajarannya sampe muntah-muntah. Nah Try Out ini membawa pengalaman kepada saya bahwa saya harus 1x5, soalnya ini lebih baik dan lebih Efektive dibandingkan 5x1. Nah yang terpenting adalah selalu Rajin. Saya sadar saya belom rajin, makannya nilainya merosot bagaikan, merosot dari atas surga wkwkw :D
Tetep belajarpun saya rasa hari ini percuma  :D tapi..... harus berusaha untuk urusan hasil belakangan :), kan yang penting proses bukan hasil, kalau dah tau besok dapet jelek, kita harus tetep usaha :)
Nah besok Try Out Fisika, saya suka Fisika, sa ya akan berusaha mengerjakan matematika hari ini dengan sekuat tenaga :D (#yang penting berusaha terlebih dahulu daripada tidak mencoba sama sekali :))

Monday, 23 January 2012

Menghadapi Ujian Nasional 2012, Saatnya Focus

14:08
HIdup dibuat Menyenangkan :D
Sebentar lagi meghadapi ujian nasional. Yup ingin cepet2 ujian nasional itu segera lewat supaya tidak banyak kepikiran. Nah hari ini  ada yang namanya ESQ di binadarma, seluruh siswa kelas 3 datang kesana. Di sana seperti biasanya karena saya di buang oleh kelas saya, ya saya dengan sahabat saya.. Budi, Ricky dan Chandra mereka adalah teman seperjuangan.ESQ ini kita diberikan suatu motivasi nah, setiap sesi beda-beda.

1. Pak'e Jarimatika, Beliau memberikan suatu pandangan akan kehidupan akan sukses, beliau memberikan motivasi diantara kami dimana, setiap apa yang kita lakukan harus disertai dengan kesenangan, jika kita tidak menyenanginya, kita akan merasa tertekan dengan apa yang kita lakukan.

2. Miss Yeti,   nah miss Yeti memberikan suatu cara kepada kami dalam menggali potensi diri kita masing-masing, lalu saat itu juga saya maju menyampaikan mimpi saya di masa depan, bahwa saya ingin membuat Mfacrosystem, sebuah perusahaan pesaing Microsoft dan Macintosh, dimana hasil sisa dari perusahaan ini akan dibuat Mfacrosystem foundation untuk membantu saudara-saudara yang autis, tersingkir dan difabel.

3.Mas'e baju coklat, beliau pertama kali memberikan suatu refresh menyanyi marina menari di menara, kemudian dia menjelaskan suskses itu 20%dipikirkan  20% dicatat,digambar,didokumentasikan 20% Menceritakan 20%Doa 20%Dilakukan, tapi menurut saya yang terpenting adalah dilakukan.

4.Pak Saptono, nah beliau adalah kepala sekolah SMAN1 salatiga, dia memberikan motivasi, tetapi agak lebay menyampaikanya, beliau terlalu membesar2kan OPSI yang telah saya juarai, kelihatannya gimana gitu sama temen-temen, tapi motivasinya adalah pendidikan karakter bagaimana kita merubah karakter kita menjadi lebih baik.

5. Pak Bambang, beliau mengajak kami untuk berdoa senangtiasa selalu, di dalam kehidupan ini :D dan  wali kelas saya bu Maria, beliau memimpin doa.

#cerita lain.
Entah kenapa hari ini saya melihat dia, dan entah kenapa juga saya message FB nya, dan entah kenapa saya memikirkan tuh cewe. wajahnya seperti Dian Sastro Wardoyo, dia duduk di belakang  sebelah kiri, eh ternyata pulang-pulang saya berharap mengantarkan tuh cewe, tapi malah cewe yang bukan di kenal =.=" huft...

Akhir kata saya coba mengendalikan diri untuk tidak memikirkannya dulu.

Sunday, 22 January 2012

Suatu Ketika

23:17
Suatu ketika...
X:"Haduh kenapa hidup ngak adil, rata2 cuma 8,9"
Y:"wkwkwkw rata2 ku 9"
X:"Waduh... huft curang wah enakyo "
Y:"Iya dong kurang apalagi coba, belajar, trus kalau ulangan teamwork yang peting kan kerja sama :D hahahaha, buat ngecek jawabannya bener ato salah"
X:"HUft, curang #dalam hati menginginkan  rata2 seperti Y"
B lewat~
Y:"Oi... eh rata2 mu brapa?"
B:"bersyukur dapet 7,8"
Y:"hahaha mosok toh? tuh si X aja ratanya 9"
B:"Bagus deh kalau gituu :) #dalam hati "so?"
Y:"Knapa sih kok rata-ratanya segitu?"
B:"It's Not your Business"
X dan Y mereka adalah pecundang yang selalu membandingkan hasil mereka dengan orang laing
B adalah seorang pemenang meskipun hasilnya tidak begitu bagus dia tidak suka membandingkan dengan orang lain dan selalu bersyukur apa yang dia dapat :)

Saturday, 21 January 2012

Pacar, Everything or Nothing..?

21:38
Yahhh, namanya juga SMA galau banget kalau ngak punya pacar, kadang hidup merasa berat ketika diri kita tidak didukung, salah satu cara mengatasinya adalah pacar, yah.. punya pacar apalagi pinter+manis+tingginya yah sepundak laki-lakinya, ini yang baru namanya bahagia :) dimana setiap kita melakukan sesuatu kita bakalan tidak ada beban. Yup pacar itu sebagai penghilang beban ketika kita mendapatkan suatu masalah kehidupan contonya kalau mau ulangan, biasanya pacar lebih efective dibandinkan orang tua, karena biasanya si pacar tuh support terus, hati terasa berdebar-debar. dan ini sangat efective untuk meningkatkan semangat belajar, kalau belajar nya smangat dipastikan masa depan cerah :D hahahaha.

Yah anehnya adalah kalau punya pacar, pasti ada yang namnya cewe inceran. Nah cewe inceran itu ibarat sekuntum bunga yang dimana dia akan merekah memiliki bau yang harum dan enak dilihat. Setiap kali lewat di kelasnya (saat ini kelas 3), kelasnya deket tangga, saya biasanya cari-cari tuh cewe lihat dari jendel, biasa lah jual mahal langsung aja mencuekkan dan buang muka sama tuh cewe  :D hehehhe. Tapi ketika saya berpapasan sama tuh cewe yah seperti biasa lah buang muka, memang sih tipe2 cewe idaman ane seperti Dian Sastro Wardoyo :D hahahhaa, Cute #lebay, dia juga cute :D. Nah bayangin aja aku ma dia jadi pacar yah tidak dipungkiri lagi rangking 1 pararel bakalan langsung ditangan dan kehidupan iman dengan Yang Maha Kuasa semakin dekat. Tetapi sekarang ini tidak ada orang yang mensupport, dan hidup seperti masih malas, tidak ada di ingetin.

Tapi kita sadar bahwa  kalau kita berharap terus punya pacar mungkin tidak bakalan kita cuma berharap tapi tidak dilakukin, saya berharap waktu SMA dan saya bakalan ngelakukin di kuliah, Yah hidup ngak punya pacar dunia menjadi Galau, apalagi sih pacar ini Se-iman , dah deh horizontal dan Vertical terasa disurga.

Terus saya berfikir "Buat apa mikirin dia, ?? toh ngak ada gunannya juga. Buang-buang waktu saja! 

 Tulisan ini saya tulis ketika SMA, Saat saya menjadi orang Sukses  Pasti orang bertanya-tanya mengenai kepribadian saya, ya inilah kepribadian saya waktu SMA yaitu  cari pacar untuk support dan kalau ngak punya pacar hidup terasa galau hehehehhe :D

Cahaya dan Sinar

21:08
Aurora
A. Sumber Cahaya
Semua orang tentunya dapat melihat, tetapi kenapa sih kita dapat melihat? ada apa dengan sekeliling kita? kenapa cahaya muncul?

Kamu dapat melihat sebuah benda apa bila benda tersebut memantulkan sebuah cahaya kedalam mata kita, cahaya tersebut berasal dari sumber cahaya "luminous Source".Contohnya  matahari, lampu, lilin dll
Sumber cahaya meradiasikan cahaya ketika atom-atom bekerja, atom-atom yang bekerja tersebut berasal dari hasil energi-energi.


Salah satu sumber cahaya yang sangat berbeda adalah laser? laser itu apa?LASER(Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation)  adalah cahaya yang sangat terang dimana dipancarkan dalam ruang yang sempit

B. Sinar dan Kekuatan Sinar
Sumber cahaya pada dasarnya akan mengahsilkan suatu sinar, sinar merupakan sebuah "perjalanan cahaya menghampiri suatu objek". arah sebuah sinar. Sedangkan kekuatan sinar adalah sebuah kekuatan yang ditunjukan oleh banyanya sinar (cahaya) tersebut.
 Gambar diatas menunjukan sebuah sinar yang disebarkan(Diverging), sedangkan sinar yang dikumpulkan disebut Converging dan sinar yang saling sejajar disebut parallel

C. FisikaWork !
Kamera Lubang Jarum


Membuat Camera Lubang Jarum


Friday, 20 January 2012

Murata Boy

14:13
Hello Kroaker :), ada robot murata Boy nih, Murata Boy adalah sebuah robot yang dapat bergerak dengan cara menaikki sebuah sepeda, robot ini dibuat oleh Murata Electronics di Jepang. Robot ini dilengkapi oleh sensor accelerometers dan Gyroscopes sebagai input keseimbangan. Robot ini dapat melaju dalam medan tanjakan 25 derajat dan dapat berjalan mundur. Dan untuk pengecasan robot ini Murata Electronics menggunakan teknologi Wireless untuk mengechas supply robot ini. 



Windows of Opportunity Teknologi baru dari General Motor

11:51

Hello kroaker, para ilmuan dari General Motor, baru-baru ini membuat sebuah project yang disebut dengan WOO singkatan dari  Windows of Opportunity teknologi yang dibuat dan dirancang, konsep dasarya adalah, mereka ingin membantu penumpang mobil yang merasa bosan  yang duduk di belakang, nah mereka ingin membuat suatu kaca  mobil belakang dengan menggunakan teknologi ini.  Bagian-bagian dari smart Glass ini adalah 
Dijelaskan, GM belum punya rencana memanfaatkan layar interaktif kaca ini pada mobil produksinya. Karena itu pula, para mahasiswa Bezalel  bisa dengan bebas menciptakan aplikasi tanpa harus memikirkan, bisa diproduksi secara massal atau tidak. Bezalel merupakan  salah satu institut tertua di Israel dan punya prestise di dunia.

Aplikasi yang dikembangkan untuk kaca sentuh interaktif ini saat ini terdiri dari Otto, Foofu, Spindow dan Pond. Lengkapnya adalah sebagai berikut.
 

OTTO
adalah karakter animasi yang diproyeksikan secara langsung saat mobil melintas di lingkungannya. Mobil bisa  menginformasi cuaca dan kondisi daerah sekitarnya. Dengan Otto, penumpang dapat belajar tentang lingkungan secara santai dan menarik.

F
OOFU, aplikasi yang memungkinkan penumpang menciptakan, mengeksplorasi dan menemukan  berbagai hal, termasuk  menggambar dengan jari  pada kaca yang berembun.

S
PINDOW, aplikasi yang memungkinkan  penggunanya mengetahui atau mengintip melalui “jendela” aktivitas pengguna lain di seluruh dunia di saat bersamaan

P
OND,  aplikasi yang memungkinkan penumpang memperoleh hiburan musik saat mobil meluncur di jalan raya. Termasuk mengunduh trek lagu favorit dan berbagai pesan  untuk penumpang lain yang berada di jalan raya.

“Smart Glass”
Untuk mendemokan aplikasi ini, mahasiswa membuat  prototipe  yang berfungsi sesuai dengan ukuran sesungguhnya. Khusus untuk  jok penumpang belakang dan kaca samping pintu belakang. Untuk ini, mahasiswa menggunakan  gerakan dan teknologi sensor optik yang dikembangkan oleh EyeClick. Kaca standar pintu diubah menjadi layar atau permukaan multi-sentuh yang peka terhadap gerakan.
Kaca sentuh tersebut diberi nama “smart glass”, berupa kaca bermuatan listrik yang dapat membedakan kondisi kejernihan dan transparansi serta memproyeksikan gambar.

Smart glass  kini semakin banyak digunakan pada arsitek dan aplikasi peraga. Teknologi ini juga bisa dilihat pada  film Mission Impossible: Gosh Protocol.