Sharing, maybe this blog can help and inspire you #7billionDollar

Wednesday, 21 March 2012

Proses dan Bukan HasiL !

19:39
Sebelum paskah menjelang, umat Katolik akan mengaku dosa sebelum menyambut Tuhan Yesus Kristus. Sepulang sekolah, sekitar jam 2 siang segera saya pulang kerumah untuk tidur. Hari ini saya sangat bersyukur sekali bisa mengerjakan UAS kimia :). Sesampainya dirumah saya segera tidur siang, karena saya tidak ingin menyiksa tubuh saya dan ingin mengucapkan terimakasih kepada otak saya karena telah mau bekerja sama mengerjakan ulangan hari ini. Tidur siang selama 2 jam, pada saat jam 4 saya bangun dari tempat tidur, membuka mata hati dan telinga setelah itu langsung mandi dan bergegas ke gereja untuk mengaku dosa.

Sesampainya di gereja saya segera mengambil nomor antrean, saya mendapatkan nomor antrean 14 pada ruang 2. Nomor ini tidak akan pernah lupakan dalam hidup saya. Saya harus menunggu sekitar satu setengah jam untuk mengaku dosa. Saya berusaha untuk bersabar, sedangkan teman yang lain sudah pada pulang karena mereka mengambil bukan dari nomor antrean ruang 2. Saya hanya berusaha menunggu, sambil sms temen saya Gabriela anak TN dan Cilla anak SMAN5 Semarang :D. Setelah menunggu dan menungu, akhirnya saya masuk kedalam ruang pengakuan dosa.


Saya ingin cerita saja apa yang saya dapatkan hari ini :). Romo bercerita kepada saya bahwa banyak sekali orang di Indonesia ini yang hanya menggunakan Hasil mereka, contohnya para Mente*i mereka membeli ijazah, dan apa yang terjadi dengan Indonesia? bukannya negara ini menjadi maju malah sebaliknya. Romo berkata kepada saya bahwa kelak apa yang ditabur akan dituai :), dan Romo juga memberikan banyak sekali nasehat kepada saya mengenai Proses. Dengan gayanya yang sering menggunakan bahasa inggris, romo Sing memberikan kepada saya mengenai pencerahan hidup :). Yang penting Proses BUKAN HASIL, walau Proses itu menyakitkan pasti akan dituai pada waktu yang indah.


Dan romo memberikan kepada saya untuk merenung sekitar 5 menit dilanjutkan dengan doa bapa kami dengan pelan-pelan.Sebelum memulai hidup dan menutup hari ini :). Dan hal ini memberikan saya suatu pandangan baru dalam mengenali Tuhan Yesus Kristus. Perasaan saya setelah mengaku dosa "adem ayem", perasaan damai dan sukacita ada dalam diri saya :)

Friday, 16 March 2012

Dari orang biasa-biasa saja sampai dapet nilai 100 UN "AMIN"

15:48
Yup,  apakah sesuatu perkataan bisa menjadi sebuah kenyataan? jawabanya adalah YA !
1. Langkah apa yang akan kamu tempuh ?
Jawab : BERUSAHA dan berjuang

2. Apa yang akan di lakukan jika gagal?
Jawab : Berusaha dan berjuang

3. Langkah apa untuk mengatasi penyesalan masa lalu?
Jawab : Lupakan masa lalu dan Berjuang

4. Waktu anda terbatas sekitar 2 hari dan 2 minggu, apa yang akan dilakukan?
Jawab : Berusaha mati-matian !

5. Apakah ada yang sia-sia dengan hidup anda?
Jawab : Tidak ada, dan itu sebagai pelajaran buat masa depan


LAKUKAN YANG TERBAIK UNTUK HARI  INI DAN MASA DEPAN !

Thursday, 15 March 2012

Garis waktu dan Burung biru untuk pendidikan ?

21:13


Setiap menit, tweet 140 karakter tiap materi pelajaran  1 skl Ujian Nasional. Setiap jam update status mengenai pelajaran review yang di dapat di sekolah. Setiap malam ketika kesulitan pelajaran, Skype dengan guru. Mungkin tidak sih ?, jika kita memanfaatkan jejaring sosial untuk pendidikan ?. Rata-rata banyak pelajar yang tiap menit ataupun detik, selalu tweet dan update status yang berisikan aktivitas maupun keluh-kesah galau, tapi bisakah mereka meng-update status, mengenai sebuah pelajaran sekolah ? .

Cara ini lebih efektif, melihat kondisi pelajar di Indonesia yang "doyan" dengan perkembangan teknologi. Jika kita melihat status kita, setidaknya kita mengingat kembali pelajaran sekolah hari ini, kemudian kita melihat lagi status yang sama dengan teman lain, dan seterusnya sampai-sampai si "burung biru" dan "garis waktu" berisikan pelajaran hari ini. Mau tidak mau, secara tidak sadar kita akan mengingat hal tersebut, karena kita melihat hal tersebut lebih dari 1 kali bahkan berpuluh-puluh kali. Sehingga kita dengan mudahnya hafal.

Cara ini juga lebih menyenangkan dan menguntungkan. Selain mengulang kembali pelajaran dengan cara yang menyenangkan, juga tidak membuang-buang pulsa atau tagihan internet untuk pengguna jejaring sosial itu sendiri, karena mereka membagikan pengetahuan dan mengajarkan kepada teman-teman mereka mengenai pelajaran di sekolah melalui dunia maya.

Mungkin buku catatan tidak berlaku lagi, karena sudah ada garis waktu. Aplikasi yang disediakan facebook mengenai time line , jika kita meng-update status mengenai pelajaran. Ketika semester akhir,  kita bingung untuk mencari catatan kita yang hilang, kita dengan mudahnya membuka facebook kita dan melihat "catatan" untuk membuka-buka kembali pelajaran kita. 

Banyak sekali keuntungan apabila kita berfikir postif dan kreatif untuk memanfaatkan jejaring sosial untuk membuat hidup kita lebih berarti dan bermakna dalam dunia pendidikan. Jika kita ingin pengetahuan yang lebih, kita juga bisa memanfaatkan jejaring sosial selain facebook dan twitter yaitu stumbleupon yang memungkinkan kita menjelahi situs di dunia secara random sesuai dengan pengetahuan yang ingin kita cari.

Ketika membaca quote yang sangat menarik, capture dari Arwuda Indonesia (Social Media Agency)

Media sosial untuk dunia pendidikan sangatlah memungkinkan dan efektif di dalam belajar yang menyenangkan, dan setidaknya kita menggunakan jejaring sosial untuk kemajuan postif diri kita. 2012 jejaring sosial "memaniskan" dunia pendidikan, dan yang terpenting jika kita ingin menggunakannya sebaik mungkin hanya ada kata "Let's STOP TALKING, and START DOING".






Memikirkan orang tua atau pacar...?

17:42
Hari ini dimulai dengan hari yang indah. Di pagi yang cerah dengan awan yang putih serta sinar matahari yang begitu terang, membuat saya merasa bersemangat menghadapi hari ini. Afirmasi hari ini adalah "Saya harus sembuh dari penyakit!", karena 2 minggu terakhir ini saya terkena deman dan saya harus bisa mengalahkan sakit saya. Setiap pagi saya selalu makan, dengan porsi yang sangat sedikit, tetapi saya mencoba untuk menghindari penyakit deman dan dengan MEMAKSA diri sendiri, saya berusaha untuk memakan semua makanan yang ada di piring saya dan rasanya ingin sekali untuk muntah, tapi saya mencoba untuk menahannya.Sesampainya disekolah,  although i have been getting sick since 2 weeks, I forced myself to join examination in my school. I did it with all my strenght. I thought that i got lowest mark, but i did all my best!. Then in the afternoon, i went out from class, saw people and viewed around my school, then i considered someone girl who i like, that's near me :). I imaginated, she will be my girlfriend,she was quite cute, skinny, cheerfull, tall, her class just  quarrel 1 class from IA6  hahahaha :D. After School, i heared condolence, that my uncle had passed away. With this condolence then i thought if my parents die what will i do? then i..realize
Backyard
imagine parents everyday with love is better than imagine girlfriend :) I love my Mom and Dad :) I want to thx to God that God will give the best :) Huft.. Yah begitulah hari ini :), saya menyadari memikirkan orang tua saya lebih berarti ketimbang memikirkan pacar... dan pada hari ini juga bapak saya bercerita, dia ingin memiliki sebuah kebun yang indah dikelilingi gunung dan di hari tuanya dia menghabiskan waktu dan ibu saya di sana :) maka saya akan menjawab ... " I will make my Parents Dreams come True, the first think..., i must give the best in this day "

Wednesday, 14 March 2012

Saatnya Bangkit mengalahkan kelas tambahan J !

16:41
ABCDEFGHIJ, kalau ditanya kelas tambahan mana yang paling bagus adalah kelas tambahan A tapi di sini sebaliknya, kelas tambahan yang super duper adalah kelas tambahan J berisikan orang-orang yang cerdas-cerdas dan Rajin-rajin. "Sekarang Kerjakan soal matematika ini, soalnya ada 20 soal waktu satu setengah jam. Kelas lain bisa dapet 100" Itulah kata guru saya. Setelah mengerjakan soal, dan kami kelas F hanya bisa menjawab rata-rata 10-14 soal. "Pak...., kelas yang dapet seratus itu kelas mana pak?" tanya kami "Kelas J" jawab Pak Supriadi guru SMAN 1 SALATIGA. Hmm, mendengarkan kelas J rasanya ingin sekali mengalahkan mereka, dibalik orang-orang yang sederhana seperti mereka, sebenarnya mereka ngak sederhana, cuma mereka terlihat sederhana kalau ditanya mereka PASTI pura-pura ngak tau, kalau ditanya PASTI mereka menjawab layaknya seorang Einstein, ada juga yang tampang-tampangnya sok merendah. Hmmm melihat mereka, rasanya saya ingin mengalahkan mereka. Dengan keadaan otak saya yang memiliki kemampuan ingatan jangka pendek ini, dan dibekali belajar sendiri dengan niat kuat, pasti SAYA ! bisa mengalahkan mereka. Dan kalau saya tidak bisa mengalahkan mereka, sesuatu itu pasti ada jalan terbaik, mungkin tidak bisa mengalahkan mereka dalam bidang pelajaran sekolah, dan Tuhan memberikan sesuatu yang terindah juga buat kita, hanya saja sebelum tau hasilnya saya harus mencoba ! Yang membuat saya enggan mengalahkan mereka adalah, jika saya terlalu memforsir diri saya belajar, PASTI jatuh sakit, hari ini tepatnya saya berusaha untuk mengikuti tambahan pelajaran untuk UN, dan saya melakukan semua tenaga dan jerih payah yang saya bisa, 2 minggu terakhir ini saya terkenena Radang tenggorokan yang membuat saya sulit untuk bernafas dan makan. Yang penting bukan hasil yang diperoleh tetapi usaha untuk sejajar dengan mereka....? Sesuatu itu pasti ada resikonya dan saya tau resiko saya adalah jatuh sakit yang lebih parah. Dan saya berusaha untuk melakukan semua yang saya bisa dengan sekuat tenaga !.
I CAN DO THIS !
Kalau saya terlihat aneh, terserah deh.. ini buat kebaikan diri sendiri toh orang lain tidak rugi :). SALAM SUKSES, ayo kita pasti BISA !

Sunday, 4 March 2012

Lisa Ono, Penyanyi Bossa Terbaik Bengawan Solo

12:06

Wuits, sempet nyari di Google ternyata ketemu juga... walaupun lagunya bikinnya udah jadul sekitar tahun 94 tapi tetep enak di dengerin :D hehehe yups namanya Lisa Ono, Lisa Ono sih bukan orang Indonesia tapi orang keturunan Brazil sama Jepang. Tapi saya ngak tau kenapa bisa nyanyi lagu bengawan solo :D yang pasti lagunya bagus :D




Download Album Lisa Ono

Kumpulan Quotes Albert Einstein

11:19

  • "Any intelligent fool can make things bigger, more complex, and more violent. It takes a touch of genius -- and a lot of courage -- to move in the opposite direction."
  • "Imagination is more important than knowledge."
  • "Gravitation is not responsible for people falling in love."
  • "I want to know God's thoughts; the rest are details."
  • "The hardest thing in the world to understand is the income tax."
  • "Reality is merely an illusion, albeit a very persistent one."
  • "The only real valuable thing is intuition."
  • "A person starts to live when he can live outside himself."
  • "I am convinced that He (God) does not play dice."
  • "God is subtle but he is not malicious."
  • "Weakness of attitude becomes weakness of character."
  • "I never think of the future. It comes soon enough."
  • "The eternal mystery of the world is its comprehensibility."
  • "Sometimes one pays most for the things one gets for nothing."
  • "Science without religion is lame. Religion without science is blind."
  • "Anyone who has never made a mistake has never tried anything new."
  • "Great spirits have often encountered violent opposition from weak minds."
  • "Everything should be made as simple as possible, but not simpler."
  • "Common sense is the collection of prejudices acquired by age eighteen."
  • "Science is a wonderful thing if one does not have to earn one's living at it."
  • "The secret to creativity is knowing how to hide your sources."
  • "The only thing that interferes with my learning is my education."
  • "God does not care about our mathematical difficulties. He integrates empirically."
  • "The whole of science is nothing more than a refinement of everyday thinking."
  • "Technological progress is like an axe in the hands of a pathological criminal."
  • "Peace cannot be kept by force. It can only be achieved by understanding."
  • "The most incomprehensible thing about the world is that it is comprehensible."
  • "We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them."
  • "Education is what remains after one has forgotten everything he learned in school."
  • "The important thing is not to stop questioning. Curiosity has its own reason for existing."
  • "Do not worry about your difficulties in Mathematics. I can assure you mine are still greater."
  • "Equations are more important to me, because politics is for the present, but an equation is something for eternity."
  • "If A is a success in life, then A equals x plus y plus z. Work is x; y is play; and z is keeping your mouth shut."
  • "Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the the universe."
  • "As far as the laws of mathematics refer to reality, they are not certain, as far as they are certain, they do not refer to reality."
  • "Whoever undertakes to set himself up as a judge of Truth and Knowledge is shipwrecked by the laughter of the gods."
  • "I know not with what weapons World War III will be fought, but World War IV will be fought with sticks and stones."
  • "In order to form an immaculate member of a flock of sheep one must, above all, be a sheep."
  • "The fear of death is the most unjustified of all fears, for there's no risk of accident for someone who's dead."
  • "Too many of us look upon Americans as dollar chasers. This is a cruel libel, even if it is reiterated thoughtlessly by the Americans themselves."
  • "Heroism on command, senseless violence, and all the loathsome nonsense that goes by the name of patriotism -- how passionately I hate them!"
  • "No, this trick won't work...How on earth are you ever going to explain in terms of chemistry and physics so important a biological phenomenon as first love?"
  • "My religion consists of a humble admiration of the illimitable superior spirit who reveals himself in the slight details we are able to perceive with our frail and feeble mind."
  • "Yes, we have to divide up our time like that, between our politics and our equations. But to me our equations are far more important, for politics are only a matter of present concern. A mathematical equation stands forever."
  • "The release of atom power has changed everything except our way of thinking...the solution to this problem lies in the heart of mankind. If only I had known, I should have become a watchmaker."
  • "Great spirits have always found violent opposition from mediocrities. The latter cannot understand it when a man does not thoughtlessly submit to hereditary prejudices but honestly and courageously uses his intelligence."
  • "The most beautiful thing we can experience is the mysterious. It is the source of all true art and all science. He to whom this emotion is a stranger, who can no longer pause to wonder and stand rapt in awe, is as good as dead: his eyes are closed."
  • "A man's ethical behavior should be based effectually on sympathy, education, and social ties; no religious basis is necessary. Man would indeeded be in a poor way if he had to be restrained by fear of punishment and hope of reward after death."
  • "The further the spiritual evolution of mankind advances, the more certain it seems to me that the path to genuine religiosity does not lie through the fear of life, and the fear of death, and blind faith, but through striving after rational knowledge."
  • "Now he has departed from this strange world a little ahead of me. That means nothing. People like us, who believe in physics, know that the distinction between past, present, and future is only a stubbornly persistent illusion."
  • "You see, wire telegraph is a kind of a very, very long cat. You pull his tail in New York and his head is meowing in Los Angeles. Do you understand this? And radio operates exactly the same way: you send signals here, they receive them there. The only difference is that there is no cat."
  • "One had to cram all this stuff into one's mind for the examinations, whether one liked it or not. This coercion had such a deterring effect on me that, after I had passed the final examination, I found the consideration of any scientific problems distasteful to me for an entire year."
  • "...one of the strongest motives that lead men to art and science is escape from everyday life with its painful crudity and hopeless dreariness, from the fetters of one's own ever-shifting desires. A finely tempered nature longs to escape from the personal life into the world of objective perception and thought."
  • "He who joyfully marches to music rank and file, has already earned my contempt. He has been given a large brain by mistake, since for him the spinal cord would surely suffice. This disgrace to civilization should be done away with at once. Heroism at command, how violently I hate all this, how despicable and ignoble war is; I would rather be torn to shreds than be a part of so base an action. It is my conviction that killing under the cloak of war is nothing but an act of murder."
  • "A human being is a part of a whole, called by us _universe_, a part limited in time and space. He experiences himself, his thoughts and feelings as something separated from the rest... a kind of optical delusion of his consciousness. This delusion is a kind of prison for us, restricting us to our personal desires and to affection for a few persons nearest to us. Our task must be to free ourselves from this prison by widening our circle of compassion to embrace all living creatures and the whole of nature in its beauty."
  • "Not everything that counts can be counted, and not everything that can be counted counts." (Sign hanging in Einstein's office at Princeton)

Saturday, 3 March 2012

"Aku kasih jalan yang lebih indah dari SNMPTN UNDANGAN"

23:34

Inilah hidup :D, emang hidup itu ternyata berat jika kita berfikir bahwa itu berat dan sebaliknya hidup itu mudah kalau kita berfikir hidup itu mudah : D. Nah Sekarang mau cerita tentang hari ini, hari ini seperti biasanya hari yang lebih baik dari hari sebelumnya, mengapa ? karena di sini saya berusaha untuk menjadi yang lebih baik dari hari yang sebelumnya. Kehidupan ini saya mulai di siang hari sebetulnya pada saat ujian praktek bahasa Indonesia, saya berpidato mengenai Mencegah kerusakan mata dengan menggunakan Software, coba bayangkan tidak ada temang yang menghargai anda maju, dan apa yang akan anda rasakan ? Sakit hati..? justru yang saya rasakan adalah saya lebih semangat, karena saya tahu hari ini saya gagal dan berusaha lagi untuk menjadi lebih baik, mungkin hari ini adalah ujian pada saat saya akan maju beneran di Podium Software International : ) hehehhee.


Nah, Pulang sekolah saya merasa sangat frustasi dengan Universitas, bayangin aja.. Peraih Medali Emas OPSI 2011 ngak ikutan SNMPTN undangan..? Hmm Saya tau nih,,,, pasti Tuhan kasih jalan lain yang lebih bagus dari SNMPTN undangan..? yups benar sekali, saya sangat bersyukur mempunyai beberapa teman dari OPSI 2011 yang memberikan saya informasi mengenai beasiswa, dan ada 1 teman lagi dari SMAN 5 Semarang memberikan informasi beasiswa di ASIA :D, dan setelah menimbang-nimbang saya bisa melakukannya dan hanya saja saya butuh FOKUS, KONSENTRASI, dan DOA. Karena  setelah berusaha tanpa doa kita bukan apa-apa, dan Tuhan telah berbisik kepada saya.." Brian, aku kasih jalan yang lebih indah dari SNMPTN UNDANGAN... mau ngak..?"

dan saya menjawab " Mau Tuhan :) " Dengan senyuman yang lebar saya melupakan masa lalu dan terus maju menghadapi kehidupan yang serba tidak pasti ini :).

UPDATEAN 5/29./2013  sampai sekarang Tuhan belum memberikan apa-apa :(, HIdup itu memang kejam !

GUEST BOOK PISANGKROAK

17:13


Yang udah follow blog, harap kasih tau lewat cbox : D pasti di Follow balik deh :) dijamain 200% Guaranteh :D hehehehe, Mau promosi, di sini bebas : D, yang penting semua Happy :)




Peraturan :
1. Dilarang keras memberikan link dengan alamat adf.ly, nanti ane unyu2
2. Dilarang keras memberikan link dengan konten dewasa keatas ^^
3. Guest book tidak pernah salah :V
4. Kalau Guest book tidak ditepati kembali keperaturan pertama :v






Friday, 2 March 2012

LAPORAN Reaksi Nyala Alkali dan Alkali Tanah

17:40
Jika Laporan ini berguna, bisa bantu support lewat 

Follow Twitter @langitmanis
 
=============================================
Reaksi Nyala Alkali dan Alkali Tanah
I.         Tujuan
Mengamati warna nyala garam alkali dan alkali tanah.
II.       Landasan Teori
Logam alkali dan alkali tanah memberikan warna nyala yang khas, warna nyala dari logam alkali tanah dapat digunakan sebagai salah satu cara mengidentifikasi adanya unsur logam alkali dan alkali tanah dalam suatu bahan. Dalam percobaan ini akan diselidiki warna nyala dari senyawa logam alkali dan alkali tanah.
III.     Alat dan Bahan
Alat dan Bahan
Ukuran
Jumlah
-Kaca arloji
-Tabung reaksi/rak
-kawat nikrom
-lampu spiritus
-kristal natrium klorida
-kristal kalium klorida
-kristal stronsium klorida
-kristal barium klorida
-asam klorida pekat
6 cm
Kecil
-
-
-
-
-
-
-
6
2/1
6
1
½ sendok
½ sendok
½ sendok
½ sendok
10 mL

IV.     Cara Kerja
1.    Mencelupkan ujung kawat nikrom yang berpijar ke dalam HCl pekat untuk membersihkannya.
2.    Mencelupkan ujung kawat nikrom yang telah bersih ke dalam HCl pekat, kemudian kedalam kristal logam yang diperiksa sehingga ada kristal yang menempel, selanjutnya memasukkan ujung kawat tersebut ke dalam nyala api. Mencatat warna nyala dalam tabel pengamatan.
3.    Mengamati warna nyala senyawa yang lain dengan cara yang sama. Setiap akan berganti, senyawa yang akan diuji warna nyalanya,kamat nikrom harus benar-benar bersih.
V.       Hasil Pengamatan
No
Senyawa Logam
Rumus Kimia
Warna Nyala
1
Natrium klorida
NaCl
Kuning
2
Kalium klorida
KCl
Ungu
3
Stronsium klorida
SrCl2
Merah
4
Barium klorida
BaCl2
Kuning


VI.     Pembahasan
Pada  percobaan uji nyala ini, hal pertama yang dilakukan adalah membuat nyala lampu Bunsen spiritus. Hal ini dilakukan dengan mengatur nyala Bunsen melalui pengaturan cincin pengatur sehingga didapatkan nyala api yang kebiruan atau tidak berwarna. Hal ini dilakukan untuk memudahkan dalam melakukan pengamatan warna nyala terhadap kation-kation golongan IA dan IIA selama proses pembakaran. Tapi karena keterbatasan alat, dalam percobaan ini kami menggunakan spiritus bunsen biasa yang nyala apinya menunjukkan warna oranye yang sebenarnya mengganggu proses identifikasi kation golongan alkali dan alkali tanah.
Langkah selanjutnya yang dilakukan adalah kawat nikrom yang telah dibengkokkan (dilengkungkan),  dibersihkan dengan cara memasukkan ujung kawat tersebut ke dalam HCl pekat dan dipanaskan dengan nyala api. Kawat nikrom ini bersih jika nyala api sama dengan semula yang dalam hal ini adalah warna oranye. Jika sudah bersih, digunakan HCl pekat untuk membersihkan kembali kawat nikrom. Pemilihan HCl Pekat dikarenakan HCl dapat melarutkan zat-zat pengotor atau kontaminan yang masih melekat pada kawat nikrom sehingga pengotor tersebut akan mudah menguap dari kawat, sehingga kawat benar-benar bersih. Pencelupan kembali ke dalam HCl ini juga berfungsi agar nantinya garam-garam klorida lebih mudah menempel ketika kawat di masukkan ke dalamnya.
Selanjutnya, sampel padat dari garam-garam klorida ditempatkan dalam plat tetes. Selanjutnya ujung kawat nikrom dicelupkan ke dalam garam-garam klorida dan dipanaskan di atas api bunsen. Pada percobaan digunakan garam-garam klorida dari natrium, kalium, stronsium, dan barium. Dipilihnya garam-garam klorida dari golongan alkali dan alkali tanah karena garam-garam ini mampu membentuk garam-garam klorida yang ketika dibakar menunjukkan warna yang spesifik. Pada dasarnya, apabila suatu senyawa kimia dipanaskan, maka akan terurai menghasilkan unsur-unsur penyusunnya dalam wujud gas atau uap. Kemudian, atom-atom dari unsur logam tersebut mampu menyerap sejumlah energi tinggi (keadaan tereksitasi). Pada keadaan energi tinggi, atom logam tersebut sifatnya tidak stabil sehingga mudah kembali ke keadaan semula (berenergi rendah) dengan cara memancarkan energi yang diserapnya dalam bentuk cahaya. Besarnya energi yang diserap atau yang dipancarkan oleh setiap atom unsur logam bersifat khas. Hal ini dapat ditujukkan dari warna nyala atom-atom logam yang mampu meneyerap radiasi cahaya didaerah sinar tampak.

VII.    KESIMPULAN
Natrium klorida memberi warna Kuning, Kalium klorida memberi warna Ungu, Stronsium klorida memberi warna Merah , Barium klorida memberi warna Kuning.


LAPORAN Penentuan Kadar NaClO dalam Pemutih

17:37

Jika Laporan ini berguna, bisa bantu support lewat 

Follow Twitter @langitmanis

Penentuan Kadar NaClO dalam Pemuti
h
I.         Tujuan
Mengetahui kadar NaClO dalam pemutih.
II.       Landasan Teori
Cairan pemutih (pengelantang) untuk pemutih pakaian (mencuci) banyak di jual di pasaran dengan berbagai merk dagang, misalnya bayclean, sunclean, dan lain-lainnya. Di dalam cairan pemutih tersebut terdapat  bahan aktif NaClO yang umumya mempunyai kadar 5,25% (menurut label). Kadar NaClO tersebut dapat ditentukan melalui titrasi volumetric dengan Na2S2O3 sebagai larutan standart.
III.     Alat dan Bahan
1.    10 ml larutan Bayclin yang diencerkan
2.    Larutan KI
3.    Larutan HCl
4.    Gelas Beker
5.    Buret
6.    Statif
7.    Larutan Na2S2O3 0,1 M
8.    Pipet


IV.    Cara Kerja
1.    Mengencerkan 10 ml larutan Bayclin menjadi 100 ml.
2.    Mengambil 10 ml dari larutan Bayclin yang telah diencerkan tadi.
3.    Menambahkan larutan KI secara berlebihan dan HCl (sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan).
4.    Meletakkan buret pada statif.
5.    Mengisi buret dengan larutan Na2S2O3 0,1 M sampai batas 0 ml.
6.    Meletakkan larutan Bayclin+KI berlebihan+HCl di bawah buret untuk dititrasi sampai larutan berubah warna menjadi bening kembali.
V.      Hasil Pengamatan
No
Sebelum ditetesi KI+HCl
Setelah ditetesi KI+HCl
Setelah dititrasi
Volume larutan Na2S2O3
1
Bening
Kuning kecoklatan
Bening
8 ml
2
Bening
Kuning kecoklatan
Bening
6,2 ml

VI.    Pembahasan
Cairan pemutih harus diencerkan terlebih dahulu sebelum dititrasi dikarenakan agar perubahan-perubahan yang terjadi selama reaksi dapat teramati dengan baik selain itu, agar apabila cairan tersebut terkena tangan, tangan kita tidak gatal.
Pada percobaan ini, ditambahkan larutan KI dan HCl untuk memberi suasana asam, karena reaksi di atas hanya akan terjadi jika suasana asam.
Penambahan larutan KI yang dibuat berlebihan agar hasil I2 yang bereaksi dengan Na2S2O3 dapat bereaksi seperti yang diharapkan. ClO‾ yang mengoksidasi I‾ sangat mempengaruhi kebutuhan larutan KI.
Pada percobaan ini terjadi reaksi sebagai berikut:
i.       NaClO + 2KI + 2HCl → NaCl + 2KCl + I2 + H2O
ii.     I2 + 2Na2S2O3 → 2NaI + Na2S2O6
Berdasarkan hasil pengamatan dari percobaan yang telah dilakukan, maka dapat dihitung kadar NaClO sebagai berikut:
Percobaan 1:
-        NaClO     +     2KI +    2HCl →     NaCl +     2KCl +        I2        +    H2O
 0,4 mmol                                                                     0,4 mmol
-        I2          +          2Na2S2O3 →       2NaI  +        Na2S2O6
                          8 ml; 0,1 M
      0,4 mmol     0,8 mmol
Massa NaClO    = mmol x Mr NaClO
                        = 0,4 x 74,5
                        = 29,8 mg
Kadar NaClO  = (0,0298 gr : 10 gr) x 100%
= 0,298%
= 0,3%

Percobaan 2:
-        NaClO     +     2KI +    2HCl →     NaCl +     2KCl +        I2        +    H2O
 0,31 mmol                                                                   0,31 mmol
-        I2           +           2Na2S2O →       2NaI  +        Na2S2O6
                            6,2 ml; 0,1 M
      0,31 mmol      0,62 mmol
Massa NaClO    = mmol x Mr NaClO
                        = 0,31 x 74,5
                        = 23,095 mg
Kadar NaClO  = (0,023095 gr : 10 gr) x 100%
= 0,23095%
= 0,23%
            Kadar NaClO rata-rata =
= 0,265%
VII.  Kesimpulan
Berdasarkan percobaan diatas, dapat disimpulkan kadar NaClO dalam pemutih adalah 0,265%.

Pengendapan Garam Alkali Tanah

I.            Tujuan
Mengamati pengendapan garam alkali tanah
II.            Landasan Teori
Garam alkali tanah bila dicampurkan dengan larutan garam akan menghasilkan endapan. Endapan yang terbentuk dapat diketahui melalui rumus untuk mencari Ksp’.
III.            Alat dan Bahan
1.    Larutan SrCl2, Na2CO3, BaCl2, Na2SO4, Na2C2O4, KCrO4
2.    Pipet
3.    Tabung reaksi dan rak
IV.            Cara Kerja
1.   Mencampurkan larutan SrCl2 dengan Na2CO3.
2.   Mencampurkan larutan BaCl2 dengan Na2CO3.
3.   Mencampurkan larutan SrCl2 dengan Na2SO4.
4.   Mencampurkan larutan BaCl2 dengan Na2SO4.
5.   Mencampurkan larutan SrCl2 dengan Na2C2O4.
6.   Mencampurkan larutan BaCl2 dengan Na2C2O4.
7.   Mencampurkan larutan SrCl2 dengan KCrO4.
8.   Mencampurkan larutan BaCl2 dengan KCrO4.
9.   Menunggu beberapa lama, kemudian mengamati apa yang terjadi.

V.            Hasil Pengamatan dan Pembahasan
Tabel 1
No
Ion logam alkali tanah 0,5 M
Ion pereaksi 0,05 M
Ksp
Ramalan
(mengendap)
Alasan
1
Ca2+
CO32-
5x10-9
-
Ksp’>Ksp
2
Sr2+
CO32-
1x10-10
++
Ksp’>Ksp
3
Ba2+
CO32-
5x10-9
++++
Ksp’>Ksp
4
Ca2+
SO42-
1x10-4
-
Ksp’>Ksp
5
Sr2+
SO42-
3x10-7
+++
Ksp’>Ksp
6
Ba2+
SO42-
1x10-10
++++
Ksp’>Ksp
7
Ca2+
C2O42-
2x10-9
-
Ksp’>Ksp
8
Sr2+
C2O42-
5x10-8
++++
Ksp’>Ksp
9
Ba2+
C2O42-
2x10-7
++
Ksp’>Ksp
10
Ca2+
CrO42-
Besar
-
Ksp’>Ksp
11
Sr2+
CrO42-
2x10-5
+
Ksp’>Ksp
12
Ba2+
CrO42-
1x10-10
++++
Ksp’>Ksp

Tabel 2
Hasil Pengamatan
Mengendap atau Tidak mengendap
Kecocokan dengan Ramalan
Alasan
SrCO3
Mengendap
Cocok
Ksp’>Ksp
BaCO3
Mengendap
Cocok
Ksp’>Ksp
SrSO4
Mengendap
Cocok
Ksp’>Ksp
BaSO4
Mengendap
Cocok
Ksp’>Ksp
SrC2O4
Mengendap
Cocok
Ksp’>Ksp
BaC2O4
Mengendap
Cocok
Ksp’>Ksp
SrCrO4
Mengendap
Cocok
Ksp’>Ksp
BaCrO4
Mengendap
Cocok
Ksp’>Ksp

Hal ini dibuktikan dengan cara sebagai berikut:
            Misalnya SrCl2 volume 1 ml dan Na2CO3
            SrCl2 + Na2CO3 → SrCO3 + NaCl
            Setlah dicampur:
            SrCO3 → Sr2+ + CO32-
            [Sr2+] =
            [CO32-] =
            Ksp’ SrCO3 = [Sr2+][CO32-]
                             =
                             =6,25 X 10-3 M
            Maka, Ksp’ SrCO3       >   Ksp SrCO3
                                6,25 X 10-3 M >    1x10-10  →  Sehingga dapat terbentuk endapan.
Demikian juga dengan reaksi-reaksi lainnya.
VI.            Kesimpulan
Reaksi-reaksi antara garam alkali tanah dengan larutan pereaksinya menghasilkan endapan, karena Ksp’>Ksp.