Sharing, maybe this blog can help and inspire you #7billionDollar

Sunday, 27 May 2012

Cara menghargai diri sendiri

10:54


Hargailah Diri Sendiri

Jangan pernah meremehkan dirimu. Tuhan memberikanmu hidup bukan krn kamu membutuhkannya, tapi krn orang-orang membutuhkanmu.

Jangan hiraukan mereka yang menjelekkan dirimu. Siapa dirimu hanya kamu yang tau, hanya kamu yang menentukan, bukan mereka!

Menjadi yang “TERBAIK” lebih penting drpd menjadi yang “PERTAMA”.

Jangan terlalu tergantung pada org lain, kamu lebih kuat dari yang kamu pikirkan, hanya terkadang kamu tidak mempercayainya..

Jangan tangisi : orang yang telah mengkhianatimu. Bersyukurlah, krn Tuhan telah menunjukkan bahwa dia bukan orang yang tepat bagimu.

Jangan buang energimu utk membalas, hukum alam lebih mengerikan.

Jangan lari dari masalah, mereka akan selalu menghampirimu. Yang hrs kamu lakukan adalah: pelajari cara mengatasinya.

Jangan remehkan dirimu sendiri.
Kamu terlahir dengan banyak talenta, Manfaatkanlah. Mereka adalah jembatan menuju kebahagiaanmu.

Sesuatu yang dimulai dgn kebaikan akan menghasilkan kebaikan. Namun jika hasilnya belum baik, maka itu bukanlah akhir.

Rasa iri merugikanmu. Luangkan waktu untuk bersyukur atas segala hal yang kamu miliki. Kamu terbaik dgn caramu sendiri.

Hidup selalu punya banyak hal untuk membuatmu jatuh. Namun, apa yg benar2 bisa membuatmu jatuh adalah sikapmu sendiri.

Jangan pernah berpikir kamu bukan siapa2, krn kamu tak pernah tau bahwa "ada seseorang yg berpikir kamu adalah segala-nya"

Jangan pikirkan mereka yang membencimu, krn mereka hanya iri atas pribadimu yg lebih baik. Abaikan mereka & teruslah melangkah.

Saya tidak bangga karena kesalahan saya. Tapi saya bangga karena saya dpt belajar dari kesalahan saya.

Semua orang punya kelebihan & kekurangan, tapi jika kitaa tidak bisa menerima kekurangan kitaa, berarti kitaa tidak menghargai diri sendiri..

Saturday, 26 May 2012

Bos Microsoft Persilakan Mahasiswa untuk Putus Kuliah

15:29

CEO Microsoft Steve Ballmer memberikan kuliah umum kepada mahasiswa di Universitas Peking China baru-baru ini. Dia berpesan ke mahasiswa bahwa sekolah bukan syarat wajib untuk meraih kesuksesan.

Universitas Peking merupakan salah satu universitas paling bergengsi di China. Ballmer memberikan kuliah umum kepada mahasiswa di sela kunjungan bisnisnya ke China."Jika Anda ingin putus kuliah (drop out), silahkan. Hanya ada sedikit kesempatan untuk mengubah dunia, Anda harus bersemangat untuk mengubah masa depan," kata Ballmer.Tentunya bukan berarti Ballmer meminta semua orang untuk melupakan kuliah atau sekolah begitu saja. Ia hanya menegaskan bahwa jika memang mereka merasa harus berhenti kuliah untuk mengejar cita-cita, sebaiknya jangan ragu-ragu.
Pada kesempatan itu ia juga berpromosi tentang Windows 8 dan membicarakan prospek Windows Phone di negeri tirai bambu tersebut.

Menurut Ballmer, jumlah aplikasi di Windows Phone Marketplace, khususnya dari pasar China cenderung meningkat. Di tahun lalu, sudah ada 4.000 aplikasi yang tersedia dan siap diunduh di China. Juga ada dukungan dari 6.000 pengembang aplikasi dari China.Tidak hanya itu, Ballmer juga membicarakan tentang layanan Cloud Computing di China, serta rencananya menghadirkan Azure di China untuk mendorong perusahaan China dalam penggunaan Cloud.
Source : Kompas.com

Thursday, 24 May 2012

15 Strategi Teknik Presentasi Ala Steve Jobs

17:46

Sebuah buku berjuldul "The Presentation Secrets of Steve Jobs: How to be Insanely Great in Front of Any Audience," yang ditulis oleh pelatih komunikasi dan kolumnis BusinessWeek Carmine Gallo mengungkapkan teknik-teknik yang telah mengubah CEO Apple menjadi salah satu komunikator dunia yang paling luar biasa. Selama lebih dari tiga dekade, Jobs telah mengubah acara peluncuran produk menjadi sebuah bentuk seni. Dalam resensi ini akan bisa kita lihat bagaimana Steve Jobs melakukan beberapa hal untuk memikat audiens. Tulisan resensi ini diulas oleh Berlin Sianipar dalam blog pribadinya.


1. Rencanakan dalam Bentuk Analog

Teknik Presentasi
Setiap presentasi Steve Jobs memiliki semua elemen dari sebuah film box office. Pahlawan dan penjahat, tampilan visual yang menakjubkan dan sebuah peran pendukung. Dan, seperti sutradara film, Steve Jobs menggunakan storyboard untuk menentukan plot presentasinya. Sebelum Anda menggunakan menggunakan perangkat digital dan membuka PowerPoint (atau Keynote untuk pengguna Macintosh), ambillah waktu untuk brainstorming, menggambar sketsa, atau menggunakan whiteboard. Ingatlah, inti dari teknik presentasi adalah Anda menghantarkan sebuah cerita kepada audiens. Slide hanya berfungsi untuk melengkapi cerita Anda. Teknik Presentasi Ala Steve Jobs nomor 1 : Rencanakan dalam Bentuk Analog.

2. Fokus pada Manfaat

Teknik Presentasi
Pendengar Anda menanyakan pada dirinya sendiri satu pertanyaan: mengapa saya harus peduli? Steve Jobs menjual manfaat di balik setiap produk atau fitur baru – dan dia menerangkannya dengan sangat jelas. Mengapa membeli iPhone 3G? Karena “iPhone 3G dua kali lebih cepat dengan harga setengahnya.” Apa yang begitu hebat pada Time Capsule? â€Semua foto, video, dan dokumen Anda yang tak tergantikan terlindung secara otomatis dan mudah untuk didapatkan kembali jika mereka hilang.” Teknik presentasi ala Steve Jobs ini juga tercermin dalam situs web Apple yang juga terus berfokus pada manfaat misalnya dengan menampilkan artikel “10 Alasan Mengapa Anda Akan Jatuh Cinta Pada Mac.” Tak ada yang peduli dengan produk atau layanan Anda. Mereka hanya peduli tentang bagaimana produk atau jasa Anda akan memperbaiki kehidupan mereka. Teknik Presentasi Ala Steve Jobs nomor 2 : Fokus pada Manfaat

3. Jual Mimpi, Bukan Produk

Teknik Presentasi
Steve Jobs tidak menjual komputer. Dia menjual janji akan dunia yang lebih baik. Dalam presentasinya, Steve Jobs bak seorang penginjil sejati yang didorong oleh semangat mesianis untuk menciptakan pengalaman baru. Ketika Jobs memperkenalkan iPod pada tahun 2001, ia berkata, “Dengan cara kecil kami sendiri, kami akan membuat dunia menjadi tempat yang lebih baik.” Ketika kebanyakan orang melihat iPod hanya sebagai pemutar musik, Jobs mempresentasikannya sebagai alat untuk memperkaya kehidupan orang-orang. Tentu saja tetaplah penting untuk memiliki produk yang hebat. Tapi gairah, antusiasme, dan perasaan akan tujuan yang lebih besar daripada produk yang sebenarnya akan membuat Anda dan perusahaan Anda menonjol dibandingkan kompetitor Anda. Teknik Presentasi Ala Steve Jobs nomor 3 : Jual Mimpi, Bukan Produk.

4. Buat Judul yang Twitter Friendly

Teknik Presentasi
Bisakah Anda menggambarkan produk atau layanan Anda dalam 140 karakter? Steve Jobs menciptakan judul atau deskripsi untuk setiap produk dan setiap judul itu dapat dengan mudah masuk di posting Twitter. Misalnya, ketika Jobs memperkenalkan MacBook Air pada Januari 2008, ia menggambarkannya dengan frase: “notebook tertipis di dunia.” Satu kalimat itu berbicara banyak hal. Steve Jobs akan memberikan detail produknya dalam presentasinya dan dalam situs web Apple, tetapi ia menentukan satu kalimat positioning untuk setiap produknya. Teknik Presentasi Ala Steve Jobs nomor 4 : Buat Judul yang Twitter Friendly.

5. Tentukan Tokoh Antagonis

Teknik Presentasi
Dalam cerita-cerita klasik, superhero selalu berkelahi dengan penjahat. Hal yang sama berlaku dalam teknik presentasi Steve Jobs. Pada tahun 1984, penjahatnya adalah IBM yang dikenal sebagai “Big Blue”. Sebelum Jobs memperkenalkan iklan televisinya yang terkenal pada tahun 1984 kepada sekelompok tenaga penjualan Apple, ia menciptakan sebuah cerita yang dramatis di sekitarnya. â€IBM menginginkan segalanya,” kata Jobs. Apple akan menjadi satu-satunya perusahaan yang berani mencegahnya. Cerita itu sangat dramatis dan orang-orang menjadi tergila-gila pada Apple. Pakar branding Martin Lindstrom mengatakan bahwa merek besar dan agama memiliki sesuatu yang sama: ide menaklukkan musuh bersama. Menciptakan tokoh penjahat memungkinkan audiens untuk bergerak bersama sang superhero: produk Anda. Teknik Presentasi Ala Steve Jobs nomor 5 : Tentukan Tokoh Antagonis.

6. Gambarkan Peta Jalannya

Teknik Presentasi
Steve Jobs memberikan batasan cerita (outline) pada awal setiap presentasinya. Dalam sebuah acara musik pada tanggal 9 September 2009, Jobs mengatakan kepada penonton bahwa dia akan berbicara tentang tiga produk: iPhone, iTunes, dan iPod. Sepanjang presentasi ia selalu memberikan penanda-penanda verbal untuk membantu pendengar mengikuti alur ceritanya. Misalnya setelah ia selesai menjelaskan tentang iPhone ia berkata, “iPhone. Hal pertama yang saya ingin bicarakan hari ini. Sekarang, mari kita beralih ke yang kedua, iTunes.” Penanda verbal menjaga pendengar supaya tetap berada di jalur ceritanya. Teknik Presentasi Ala Steve Jobs nomor 6 : Gambarkan Peta Jalannya.

7. Buat Slide Visual

Teknik Presentasi
Produk-produk Apple mudah digunakan karena mereka menghilangkan kerumitan. Itu adalah filosofi desain yang juga berlaku untuk setiap teknik presentasi Steve Jobs. Tidak ada bullet point dalam presentasinya. Sebaliknya Jobs menggunakan foto dan gambar. Ketika rata-rata slide PowerPoint memiliki 40 kata, sulit untuk menemukan tujuh kata pada 10 slide presentasi Steve Jobs. Teknik presentasi ini didasarkan pada gagasan bahwa informasi lebih efektif diingat ketika teks dan gambar digabungkan. Misalnya, ketika Steve Jobs meluncurkan Macbook Air, laptop ultra-tipis Apple, ia menunjukkan slide gambar yang memperlihatkan Macbook Air masuk dengan pas ke dalam sebuah amplop manila. Sebuah gambar yang bernilai seribu kata. Steve Jobs pernah berkata, “Simplicity is the ultimate sophistication.” (Kesederhanaan adalah kecanggihan tertinggi.) Jadilah canggih. Jagalah supaya tetap sederhana. Teknik Presentasi Ala Steve Jobs nomor  7 : Buat Slide Visual.

8. Patuhi Peraturan 10-Menit

Teknik Presentasi
Para ilmuwan syaraf telah menemukan bahwa otak menjadi lelah setelah 10 menit presentasi. Dengan kata lain, tidak peduli seberapa menariknya pembicara, penonton akan cenderung menjadi abai setelah sekitar 10 menit. Presentasi Steve Jobs berlangsung sekitar 1,5 jam, tapi setiap 10 sampai 15 menit, ia mengistirahatkan presentasinya dengan video, demonstrasi atau pembicara tamu. Dia tidak memberikan waktu kepada pendengarnya untuk menjadi bosan. Teknik Presentasi Ala Steve Jobs nomor 8 : Patuhi Peraturan 10-Menit.

9. Buatlah Angka Menjadi Mudah Dibayangkan

Teknik Presentasi
Dalam setiap presentasi Apple, angka-angka dimasukkan ke dalam konteks untuk menerangkan maknanya pada audiens. Pada 9 September 2009, Wakil Presiden Apple Phil Schiller mengatakan bahwa 220 juta iPod telah terjual hingga saat itu. Dia menempatkan jumlah tersebut ke dalam konteks dengan mengatakan bahwa hal itu mewakili 73% dari pasar. Dia menjelaskan lebih jauh lagi — sekaligus memberikan sebuah pukulan jab pada kompetitor — dengan mengatakan bahwa Microsoft (MSFT) tertinggal jauh di belakang dengan pangsa pasar hanya 1% nya. Schiller belajar teknik presentasi ini dari bosnya, Steve Jobs yang selalu menempatkan angka-angka ke dalam konteks yang mudah dibayangkan pendengarnya. Teknik Presentasi Ala Steve Jobs nomor 9 : Buatlah Angka Menjadi Mudah Dibayangkan.

10. Gunakan Kata-kata yang Sederhana

Teknik Presentasi
Steve Jobs menggambarkan kecepatan 3G pada iPhone terbaru dengan kata “amazingly zippy.” Ketika kebanyakan presenter bisnis menggunakan kata-kata yang terlalu teknis, tidak jelas, atau membingungkan, bahasa Jobs sangatlah sederhana. Dia jarang, jika memang pernah, menggunakan jargon yang menutupi inti presentasi seperti “best of breed” atau “synergy.” Bahasanya sederhana, jelas, dan langsung. CEO legendaris General Electric (GE) Jack Welch pernah berkata bahwa seorang manajer yang merasa tidak nyaman dalam presentasinya biasanya menciptakan kompleksitas untuk bermain aman. Pancarkan keyakinan: berbicaralah dengan sederhana. Teknik Presentasi Ala Steve Jobs nomor 10 : Gunakan Kata-kata yang Sederhana.

11. Berbagi Panggung

Teknik Presentasi
Steve Jobs sangat identik dengan Apple tetapi presentasinya jarang menjadi one man show. Jobs selalu berbagi panggung dengan mitra bisnis, musisi, dan karyawannya. Pada bulan Oktober 2008, Jobs mengundang kepala desain Apple, Jonathan Ive, untuk memberikan kepada penonton sebuah tutorial tentang bagaimana Apple menciptakan sebuah body notebook Apple dari selembar aluminium. Jobs dapat memberikan informasi itu sendiri, tapi ia memberikan panggungnya kepada orang lain yang memiliki peran atau perspektif yang unik. Teknik Presentasi Ala Steve Jobs nomor 11 : Berbagi Panggung.

12. Gunakan Alat Peraga

Teknik Presentasi
Selain latar belakang visual/slide presentasi yang menakjubkan, Steve Jobs menggunakan alat peraga untuk bercerita. Setelah memperkenalkan produk atau fitur baru, Jobs sering duduk di depan komputer atau mengambil iPhone dan menunjukkan cara kerjanya. Ini adalah demonstrasi yang sederhana, tetapi seringkali sangat dramatis. Ketika Jobs memperkenalkan Macintosh pada tahun 1984, dia berjalan ke tengah panggung yang gelap dan perlahan-lahan menarik komputer dari dalam tas hitam. Dia menarik sebuah floppy disk dari sakunya, perlahan-lahan dimasukkan ke dalam komputer, dan berjalan pergi dengan komputer hidup kembali. Teknik Presentasi Ala Steve Jobs nomor 12 : Gunakan alat peraga.

13. Rencanakan Sebuah Momen yang Menakjubkan

Teknik Presentasi
Selalu ada satu momen dalam presentasi Steve Jobs yang merupakan momen yang menakjubkan, satu bagian dari presentasi yang akan dibicarakan oleh setiap orang. Momen menakjubkan ini benar-benar dipersiapkan skripnya jauh-jauh hari. Misalnya ketika Jobs meluncurkan MacBook Air, laptop super tipis dari Apple, ia mengambil laptop Macbook Air itu dari dalam sebuah amplop kertas yang biasa digunakan di kantor untuk menunjukkan betapa tipisnya laptop itu. Ini adalah sebuah momen dalam acara Macworld 2008 yang selalu diingat oleh semua orang. Teknik Presentasi Ala Steve Jobs nomor 13 : Rencanakan Sebuah Momen yang Menakjubkan.

14. Praktek. Banyak-banyak Praktek.

Teknik Presentasi
Steve Jobs menghabiskan waktu berjam-jam untuk melatih setiap segi presentasinya. Setiap slide ditulis dengan hati-hati, setiap presentasi dipentaskan seperti sebuah penampilan teater. Steve Jobs membuat presentasinya terlihat mudah dan alami, tapi presentasi cemerlang itu adalah hasil dari berjam-jam praktek yang melelahkan. Saya tidak percaya Steve Jobs adalah seorang presenter alami. Jika Anda menonton klip video dari presentasinya 20 tahun lalu, Anda akan melihat bahwa kemampuannya meningkat secara signifikan setiap dekade. Steve Jobs tahun 1984 memiliki banyak karisma tetapi Steve Jobs tahun 1997 adalah pembicara yang jauh lebih mengkilap. Steve Jobs yang memperkenalkan iPhone pada tahun 2007 bahkan lebih baik lagi. Teknik Presentasi Ala Steve Jobs nomor 14 : Praktek. Banyak-banyaklah Praktek.

15. Memakai Pakaian yang Tepat

Steve Jobs bisa saja memakai kaos turtleneck hitam, celana jeans biru, dan sepatu lari karena, sederhana saja, ia telah sampai pada posisi dimana ia berhak untuk berpakaian seperti yang dia inginkan. Tapi gaya berpakaian Steve Jobs ternyata juga sangat sesuai untuk setiap konsumen produk-produk Apple: kasual dan sophisticated. Pada prinsipnya, berpakaianlah dengan baik dan sesuai dengan audiens Anda. Jangan buat orang memalingkan diri dari Anda sebelum Anda berbicara hanya karena cara Anda berpakaian buruk ! Teknik Presentasi Ala Steve Jobs nomor 15 : Pakailah Pakaian yang Tepat.

Film memberikan inspirasi dan motivasi

17:13
Hello kroakers,huft liburan dan galau lagi bingung milih film yang cocok buat yang lagi galau... ? berikut ini ada beberapa film yang bagus banget dan memberikan motivasi dan inspirasi bagi kita semua. Kalau aku ceritakan, pasti ngak bakalan seru, mendingan langsung pinjem atau beli filmnya dan ditonton, dijamin !, galau anda, akan hilang seketika :). Film-film dibawah ini ada yang berasal dari novel dan kisah nyata. Kalau film yang bener-bener rekomendasi banget itu film The Shawshank Redemption dan A Beautiful Mind .

1. The Shawshank Redemption


2. Radio

3. Good will Hunting


4. The Blind Side


5. Facing the Giant



6. Patch Adam

7. My Sister's Keeper


8. Letters to God

9.  A Beautiful Mind

10. Glory Road


11. Remember The Titans

12. Akeelah and the Bee


13. Taare Zameen Par
14. The Secret Of Billionaire





Nah, itu kroakers film yang menurut saya cocok untuk buat yang lagi galau dan memberikan inspirasi, jika temen-temen ada tambahan film yang bisa memberikan inspirasi dan motivasi bisa share infonya di comment box. Terimakasih Kroakers :). Semoga bisa menjadikan referensi film yang cocok buat di tonton :)

Wednesday, 23 May 2012

Daftar Isi

16:41
Selamat datang di FaBrian.web.id, ini coretan-coretan di blog ini :) :



Tuesday, 22 May 2012

Where is my Door ?part 2. Bidik Misi Prestasi

13:03
Hari ini ke sekolah seperti biasanya, hmm ada acara foto buat sekolah. Iringan hati yang bergembira dengan kehidupan ini, membuat hati saya merasa bahagia, menunjukan semangat dan jiwa serta harumnya mentari *lebay.

Seperti di medan perang, kita harus siap akan segalanya. Hari ini saya ingin menanyakan tentang SNMPTN undangan. Bukannya sombong nih, saya mempunyai  Medali Emas Opsi 2011, untuk mendapatkannya kami berusaha dengan keras dan pantang semangat. Saya ingin menayakan kelanjutan kepada Kepala Sekolah saya, dia berkata bahwa ada Bidik Misi Prestasi. Sepulang sekolah, saya lihat  di google. . . . ., mana nih..? kenapa kagak ada beasiswa Bidik Misi Prestasi ?.

Degh.., melihat kenyataan tersebut yang terbenak adalah K.E.C.E.W.A. 

Merasa galau, kemudian saya pikir-pikir lagi.

Saya merenung dan akhirnya....
" Oke deh, saya gagal masuk PTN . saya memang mengambil resiko ! walaupun saya sudah berjuang keras di Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia 2011 dan mendapatkan medali emas, saya merasa itu adalah suatu pengalaman yang tidak bisa didapatkan :), membangun leadership dalam kelompok, berusaha dengan keras, dan mencari sebuah harapan yang peluangnya sekitar 0.4 . Sekarang saya akan membuktikan lagi, walaupun saya tidak masuk PTN ternama seperti Institut Tek*ologi Ban*ung dan  Gadj*h M*da, saya masih memiliki pelung sukses sebesar 1, dan hidup itu mengambil keputusan dan keputusan itu sudah bulat. Saya siap, akan  membuktikan :) bahwa saya mampu dan saya bisa mencapai kesuksesan lebih dari mereka yang masuk PTN.

Saya Bisa, dan Saya MAMPU ! Semangat !, My Dream, bersaing dengan Microsoft :)

Oke deh, siap untuk beasiswa Full Bright dan Jepang, siap untuk mempersiapkannya.
I TAKE RISK !. Yuhuuuu :) mohon doanya. SEMANGAT ! SEMANGAT ! SEMANGAT !

Tulisan diatas sebenarnya untuk penyemangat, tapi realitanya sampai sekarang
UPDATEAN 5/29./2013  sampai sekarang Tuhan belum memberikan apa-apa :(, HIdup itu memang kejam !

Sunday, 20 May 2012

BlackHawk, Penggabungan Chrome Dan FireFox

02:23
Googling pagi-pagi, eh nyasar di salah satu web, berjumpa dengan BlackHawk. BLackHawk salah satu browser besutan NEtGate dan saya coba kecepatan persih seperti Chrome dan tampilan seperti Firefox :), kalau pada bosen pake Firefox atau Chrome, boleh coba browser yang satu ini,

Screenshot from my Desktop

Screenshot from my Desktop


Screenshot from my Desktop

Secara keseluruhan menurut saya sih, oke oke aja nih browser, cuma kalau pengen beda dari yang lain, boleh coba browser ini :) hehehe, salam kroakers...
Download BlackHawk via Mediafire(22 MB)
*Link Donwload dari temen ramdhaniricky.blogspot.com :)

Saturday, 19 May 2012

Medali berkarat ?

17:57
Medali Emas OPSI 2011. The End ?


Hey guys, pengen sharing sesuatu nih. Eh gambar di atas itu medali yang aku dapet bersama temen-temenku di Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia 2011. Waktu pertama kali mendapatkan medali itu yah seneng banget lah, karena kami sampai mati-matian mengerjakan makalah dan membuat robot.  Namun seiring dengan berjalannya waktu, sepertinya Pemerintah tidak peduli dengan kami para bibit peneliti muda. Saya sudah di janjikan oleh dewan juri dari OPSI untuk masuk ke ITB, sampai sekarang saya tidak mendapatkan apa-apa.

Saya cerita dulu mengenai diri saya sendiri, nama saya Fa.Brian Ganda Pratama, saya adalah orang yang biasa-biasa saja, otak saya standart tidak jenius dan tidak pintar banget. Saya dulu penderita Dislexia, dan puji Tuhan udah sembuh :). Nilai saya di sekolah pas-pasan :) hanya di bidang terntentu nilai saya baik. Saya tidak suka yang namanya ulangan, saya sudah muak dengan ulangan di sekolah, mereka ngak pada jujur, sehingga membuat saya lebih suka untuk bereksperimen dan melakukan hal-hal yang berbeda dari teman-teman sebaya saya. Karena "beda", saya dijauhin teman-teman  karena saya tidak bisa berdapatasi dengan mereka, dan saya tau kalaupun saya ingin beradaptasi dengan mereka saya harus senasib dan seperjuangan seperti halnya mencontek, dan mereka sungguh menjunjung tinggi asas nyontek itu. Kalau  pada mau nyontekin atau diajak kerja sama pasti deh, anda disekolah saya bakalan banyak temennya : D. Tapi tidak semuanya berlaku hukum yang di atas.

Geram bersaing dengan mereka, akhirnya saya memutuskan untuk bersaing di bidang robotika. Awal mulanya saya mengikuti Olimpiade Fisika, pada saat itu saya tidak lolos. Kemudian saya mengikuti Olimpiade Komputer, hanya sampai provinsi (*seharunya lolos ke Nasional bro..., karena tulisan di lembar jawab saya seperti cakar ayam, mungkin tidak lolos, padahal sepengetahuan saya, saya bisa menjawab soal-soal tersebut :) ). Banyak sekali kegagalan semasa saya di SMA, mulai dari bidang Akademis di sekolah, sampai lomba-lomba  dari tulisan hingga robotika.

Yah beginilah saya, saya akan memperpendek... dan akhirnya saya mendapatkan Medali Emas Olimpiade Penelitan Siswa Indonesia pada tahun 2011.

Sekarang  medali tersebut berkarat, mungkin seperti nasib saya yang "berkarat", saya tidak di ikutkan dalam SNMPTN undangan, saya belum berhasil beasiswa ke Jepang, saya berhasil SNMPTN tulis "mungkin".

Saya cuma bisa membayangkan, apabila pemerintah memberikan fasilitas kepada saya, mungkin lain cerita. Apa yang saya perjuangkan, sepertinya menajdi tidak sia-sia mendapatkan medali emas tersebut, dan berusaha untuk memyempurnakan robot kami.

Sekarang medali tersebut berkarat, mungkin seperti nasib saya yang "berkarat", melihat beberapa siswa dikirim ke I-SWEEP, MOSTATREC, IISEF (Intel International Science and Engineering Fair), rasanya saya tidak dipedulikan oleh pemerintah, padahal saya dan teman-teman saya yang membuat Otomatisasi Robot pembuang sampah otomatis. Dalam hati saya, bagaimana cara memajukan Negeri ini apabila tidak didukung..?

Sekarang medali tersebut berkarat, mungkin seperti nasib saya yang "berkarat".

Nasib " berkarat",hal ini menjadi motivasi saya untuk terus melangkah, penolakan-penolakan ini sebagai modal utama saya untuk terus bangkit dan terus maju !, Kegagalan ini tidak akan menyurutkan semangat saya. Dulu saya pernah bermimpi untuk menyaingi Microsoft, walaupun tidak ada dana ataupun dukungan dari siapa-siapa saja, saya akan mencoba untuk mewujudkan mimpi tersebut, dan keterbatasan ini sebagai keuntungan ataupun kemampuan saya untuk terus menghadapi hidup ini." Jangan Menyerah" seperti D'Masiv

Medali berkarat ?, dan sebenarnya lapisan emas tersebut akan hilang dan akan terlihat bentuk asli dari medali tersebut, seperti diri saya sekarang ini belum melihat kemampuan sebenarnya dalam diri saya dan akan terlihat bentuk "medali" yang asli.

Hidup itu perjuagan, dan semoga kegagalan-kegagalan saya serta penolakan dapat memacu semangat saya ...
 So Don't Give UP ! Seperti Thomas Alva Edison !
Sekarang waktunya saya untuk belajar lagi membuat Software Android dan Pemrograman Microcontroller :)*sambil tersenyum dan penuh harapan, menyampaikan hal ini  :).

UPDATEAN 5/29./2013  sampai sekarang Tuhan belum memberikan apa-apa :(, HIdup itu memang kejam !

Wednesday, 16 May 2012

Berbalas Pantun Bahasa Indonesia

02:08
Inilah masa SMA NEgeri 1 Salatiga, hehehe ada-ada aja lucu waktu SMA :), Video ini diambil pada saat kami praktek bahasa Indonesia, yang pake celana biru dark itu saya :), dan temen saya yang pake celana merah :D. Nah untungnya sih pada endingnya dapet nilai yang bagus :). Dan hari ini juga saya teringat akan masa-masa saya di SMA yang membuat saya berfikir, ternyata tidak terlalu suram seperti apa yang saya pikirkan hahaha.

Kalau diputer pas pertama, nampang sosok cowo  =.=" itu bukan saya gan :D hahaha....... itu temen ane yang super alay :D dan GokilZ.



Saturday, 12 May 2012

Where is My "door"..?

17:38

Seharian terasa galau, saya tidak lolos beasiswa ke Jepang T.T, hal ini membuat hidup-hidup saya selanjutnya menjadi Suram, entah mau kemana, entah mau ngapain lagi, saya sudah memikirkan rencana. Seharusnya saya lolos, karena saya mempunyai 7 prestasi ; 4 prestasi nasional, 2 prestasi provinsi, dan 1 prestasi Internasional. Melihat nomor saya tidak ada di web tersebut, membuat saya kecewa, dan sangat-sangat kecewa, malahan temen saya yang ngak punya prestasi seperti saya malah lolos. Saya kemudian berfikir buat apa sih sebenernya prestas-prestasi tersebut, sepertinya tidak ada yang menghargai prestasi saya.


Saya rasanya jengkel !, kenapa hidup ini  terasa menyakitkan, secara logis dan secara perhitungan seharusnya saya lolos beasiswa tersebut. Entah jalan saya mau kemana, entah  saya mau ngapain, sekali lagi, entah deh nih mau kuliah dimana.  

Saya melihat teman-teman saya ada yang ke Belanda, ada yang ke Inggris, ada yang ke China, dan ada yang ke Jepang. Hanya ada 1 kata, yaitu ENVY !


Hidup saya kemana juga, rasanya ingin menyalahkan Sang Pencipta, tapi itu ndak Boleh..., beban berat yang saya pikul sungguh sangat ironi!

Waktu saya lomba Nasional di Jakarta, Pak Menteri pendidikan pernah bilang, bahwa siapa yang menang dalam kejuaraan ini, akan  mendapatkan kemudahan untuk masuk Perguruan Negri, dan pada saat itu juga saya ditawari juri dari ITB untuk masuk ITB

Dulu saya dibohongi sama guru Bimbingan Konseling, dia berkata bahwa saya akan diikutkan di SNMPTN undangan, dan Kepala Sekolah saya juga turut berkata, Ehhh ngak taunya hanya mulut manis yang terucap oleh mereka

Ikutan SNMPTN tulis....? Perhitungan saya untuk SNMPTN tulis itu, hanya bisa mengerjakan 10 soal saja  brarti kalau 10x4, total nilai 40, sedangkan STEI ITB passing Grade dengan nilai minimal 55. Dan skenario selanjutnya saya tidak diterima di ITB, mungkin jika masuk yang undangan, prestasi saya bisa terpakai, tapi kalau SNMPTN tulis...? Beh,,, ngapain...?

dari pagi hari jam 1 sampai jam 5 sore saya hanya bisa ngelamunin tuh kegagalan saya, temen-temen saya bilang 

"Mana nih Bill Gates Indonesia..?" 
"Loe tu Banci !, masak gitu aja lu galau !, syukurin deh tuh.. loe masih diberikan kehidupan!"
"Eh, Brian yang dulu mana yah...? setau saya Brian yang dulu itu Optimis!"
"When one door closes, another door open"
"Yah, lu bri.. Suck banget ! masak gitu aja udah nyerah ! lu harus bangkit ! lu Bill Gates Indonesia!"
"Mas Brian, jangan sedih :), kalau sedih aku juga ikut sedih, kenapa sih mas harus sedih...? perjalanan masih panjang mas, ngak cuma berhenti disini."
"You're suck person that give up ! "

Itulah temen-temen yang mereka katakan kepada saya, temen dari OPSI, dari OSN prov dan dari temen-temen sekolah saya. Kata-kata mereka bak bara Api yang membakar tubuh saya, kemudian saya teringat kata-kata Thomas Alva Edison

.IF i FIind 10,000 ways somenthing WON'T WORK, i haven't FAILED. I'm not discouraged, because every wrong attemp discarded is another step forward...


Saya masih gagal, dan apa yang rencanakan tidak bekerja pada saya, dan saya belum gagal, mencoba mencari pintu yang lain yang masih terbuka, dan salah satu yang membuat semangat hidup saya adalah


Oke deh siap menghadapi kehidupan selanjutnya, oke deh kalaupun ada tes-tes lagi saya akan berkata

" Saya memang gagal dalam ujian tetapi teman saya lulus semua, sekarang teman saya bekerja di Mfacrosystem dan saya yang mempunyai Mfacrosystem"

Tulisan diatas sebenarnya untuk penyemangat, tapi realitanya sampai sekarang
UPDATEAN 5/29./2013  sampai sekarang Tuhan belum memberikan apa-apa :(, HIdup itu memang kejam !

Friday, 11 May 2012

Bi-valvia

00:46
YOLO = You Only Live One


Yohoo, pagi yang cerah ini seperti biasa nih, ane bangun pagi jam 05.00 bangun 5 detik trus tidur lagi baru bangun beneran jam 11.40 (=.="). Hmm Biasanya nih, hari yang cerah ini ingin saya gunakan untuk kesempatan saya latihan bahasa Inggris, berhubung saya masih menunggu pengumuman beasiswa pada tanggal 11-14 Mei jadinya rasa "galau" menyelimuti hati dan pikiran saya. Jadinya belajar bahasa Inggris malah ngak kesampaian deh, malahan beres-beres kamar aje...

Temen saya sms, 
"Woi, ntar jam 3 !"

Hmmm jam 3? oh iya ntar ada latihan musik sama temen-temen, fyuh akhirnya juga saya bisa melepaskan jerat dari komputer pada hari ini. Tiba-tiba ada sms lagi..

Temen saya sms
"Perusahan kami butuh developer Website, apakah anda bisa membantu..?"

Wuits, melihat sms itu langsung ane telepon tuh orang, namanya Aldrian, dia temen sekolah saya di SMAN1 Salatiga, dia menawarkan saya untuk membuat website portofolio perusahaan Bapaknya. 

Lumayan lah, beberapa Gambar Soekarno berwarna merah-merah udah bisa ditangan hehehe, wuits anak SMA  udah bisa cari duti :D asikkk. Sebenernya dari SMA saya selalu cari duit =.=" jarang sekali untuk mengikuti pelajaran, kalaupun mengikuti yang paling asik itu Matematika, Fisika, dan Bahasa Inggris/Jepang, selain itu biasanya saya selalu mikirin lomba, entah itu lomba penelitian,  dll :D. Intinya itu mencari pengalaman diluar kemampuan pada umumnya banyak juga sih   belajar, tapi tidak pernah menerapkan ilmunya. Nah mulai dari itu saya berusaha untuk  menjadi yang berbeda dengan pelajar  pada umumnya. Walaupun nih ya, saya juga banyak gagalnya toh akhirnya berhasil :)

Eh kembali ke cerita nih :D, tadi cuma share about me. Nah akhirnya nih saya pergi ke FF studio deket pasar kalau ngak salah, tempatnya sih ngak jauh dari rumah saya. Sendal Jepit, Jaket robotic, dan Motor bebek, modal saya hari ini. Bremm, sampe deh di sana (kelihatannya suara motor ngak brem deh emangnya makanan =.="). Tiba disana.., apa yang terjadi..? dikirain udah pada ngumpul semua, eh ternyata cuma ada penghuninya yang nongol dari senjoyo, namanye Roy. Kami berbincang-bincang agak lama, sambil berbincang-bincang saya berharap  ada cewe "bening" yang dateng :D, dan katanya Roy sih di Grup Musik ini ada 2 perempuan, satu vokal dan satunya lagi gitaris.

Ehem, dateng deh orang-orangnya. Kenalin nih, yang satu namanya Amel from Temanggug, dan yang satunya lagi namanya Tia from Salatiga, kalau masalah tampang  relatif yah tiap orang kan beda-beda... kalau menurutku sih... (rahasia). The last, drummer yang dateng, dateng  dari Temanggung sebagai drummer, namanya Bima.

Jadi anggota Grup Musiknya Saya(Keyboard),Bima(Drummer), Roy(Bass), Tia(Vokal), Amel(Gitar)
mereka bener-bener Friendly :)

Lagu yang kami bawakan adalah lagi yang diciptakan oleh Roy, lagunya bagus sih kuncinya tuh simpel banget,  D  A Bm A G A D. Tapi nih.. lagunya galau beud =.=", but easy listen :).

Akhirnya juga, saya bisa refresh sejenak untuk memijati tuts-tuts Keyboard :D hahaha. Setelah itu pulang, mau kemana juga sehabis dari latihan, malah bingung sendiri, ya udah deh akhirnya pulang aja :)

Nah Loh, pulang-pulang ngantuk... Despite ngantuk ! entah mengapa perasaan saya damai dan sejahtera mempunya teman-teman seperti mereka yang saling menghargai, dibanding teman sekelas saya di SMAN1, behh boro-boro deh ngasih usulan !. Nih contohnya


Saya kan cuma usul, bagaimana jika di kasih linknya #meminta dengan tersenyum. Temen ane yang namanya Yu** tuh sengak banget sama ane =,=". Dulu, yang namanya Yohanes.... itu dulu waktu dia mau beli latop yang sebagai konsult saya, waktu latopnya rusak yang benerin saya, waktu dia mau install ulang yang nganter saya, total waktu saya terbuang sudah kurang lebih 5 jam,  cuma minta link nya aja beberapa detik saja ngak mau, lain ceritanya sama si Yuf.... tuh  temen  gimana gitu =,=" ribut aje di kelas, dan kalaupun biasanya saya gagal, orang-orang seperti mereka kelihatannya bahagia apabila melihat temenya ini gagal ! Teman macam apaan ! itu ..? padahal saya juga ngak kenapa-kenapa, saya terbilang pendiem untuk bergaul tapi bagi mereka saya ini berupa ancaman yang harus di singkirkan. 

Dan kalaupun ditanggapi, " Iya, emang saya salah...., dulu saya pernah membantu anda, dan saya akan mencoba membantu anda lagi :)"
Inget ! Kejahatan itu dibalas dengan kebaikan, walaupun didalam perkataan sepertinya saya jengkel terhadap mereka...., tapi sebenernya dalam hati... " Ya udahlah, memang Tuhan itu.. ciptain manusia bedha-bedha dan kalaupun ngak srek sebagai teman, yah coba membantunya :)" Kalau di Dunia ini terasa nyaman.. Yah.. ngak ASIK ! :) emang hidup itu harus begini. .  . . penuh dengan rintangan !

Beruntung deh beberapa bulan lagi saya lulus meninggalkan masa-masa "bahagia" saya di SMA :), ambil positifnya aja, tapi liat kembali.... dengan Grup Musik barusan, mereka orang-orangnya baik-baik banget !  dibandingkan temen-temen sekelas saya, Sumpah deh .. enak banget buat jadi temen, sama seperti teman-teman saya Robotica (SRC).

Yang penting hari ini adalah bersyukur atas semua apa yang ada :).

Hari ini juga saya teringat salah satu temen saya yang minta flash CS5, hmmm sepertinya sih buat "nembak" cewe, dan hasilnya .. :) mungkin Tuhan yang menjawab.

Cukup untuk hari ini :) saatnya membaca bukunya Dahlan Iskan dan Bong Chandra :) untuk menutup hari ini dengan senyuman :D

Wednesday, 9 May 2012

Kenapa China: Negara terpintar di dunia ?

14:39
Baca-baca berita di BBC, eh.... ada artikel menarik tentang CHINA : The World's Cleverest Country..?
Ternyata....., kenapa sekarang China ditakuti banyak negara ? Karena Pendidikannya itu dapat menyalip  pendidikan yang berada di negara-negara barat, haduh.... saya aja sempet kaget, dulu-dulu sih Finlandia nih yang sempet dapet negara terpintar, tetapi berkat Pisa Test yang telah menjadi benchmark (patokan) tes yang buat mengukur skill dalam membaca, sains, dan angka tiap 3 tahun sekali pada tahun-tahun terakhir China yang berada diperingkat 1.

Dan ternyata Mindsetnya orang china tentang sukses itu berbeda, dibandingkan ama orang-orang lain itu.. seperti ini

There were also major cultural differences when teenagers were asked about why people succeeded at school.

"North Americans tell you typically it's all luck. 'I'm born talented in mathematics, or I'm born less talented so I'll study something else.'
"In Europe, it's all about social heritage: 'My father was a plumber so I'm going to be a plumber'.
"In China, more than nine out of 10 children tell you: 'It depends on the effort I invest and I can succeed if I study hard.'
Kalau Amerika mengenai keberuntungan, kalau Eropa mengenai warisan, kalau China..? tentang attempt/effort.
In Java (Jawa), sepertinya hanya ada kata " Tuhan yang menentukan jalan" dan biasanya kalau udah kata begitu yang ada hanya pasrah, banyak temen-temen saya sebagai orang jawa biasanya hanya  berkata "semua sudah ada jalannya", saya tertarik dengan para orang china di antara 9 dari 10 yang berkatarta semua itu tergantung usaha yang  dapat sukses apabila belajar dengan keras !.
Ambil contohnya Film Kung Fu Panda  kita sebut si Po (kalau ngak salah) itu tuh yang Panda gendut, liat tuh betapa si Kung Fu Panda dapat mengalahkan musuhnya berkat latihan yang keras :D, so.. it's about attemp.
Sebagai orang Indonesia, coba saya akan mencontoh mindset murid2 siswa di China
yang terpenting lagi ini nih
===========================
"They take on responsibility. They can overcome obstacles and say 'I'm the owner of my own success', rather than blaming it on the system."
Btw
Saya masih SMA nih, saya sering mengeluh kenapa sih Kurikulum di Indonesia itu ndak sesuai kemampuan muridnya, kadang saya jengkel kenapa harus diberikan pelajaran yang tidak sesuai kemapuan, terlalu banyak pelajaran dan akhirnya tidak Fokus, dan kalaupun saya suka matematika, fisika, komputer dan Bhs.Inggris kenapa harus dikasih pelajaran  yang lain yang sungguh-sungguh membuat otak menjadi tambah jenuh.. T.T aduh...
Tapi kita lihat murid-murid di China, mereka mempunyai tanggung jawab dan dapat mengatasi setiap kesulitan dengan berkata 'I'm the owner of my own success', rather than blaming it on the system."

Itulah sebabnya mengapa sekarang Negara terpintar, karena pada niat-niat :D, harus di tiru bro dan yang terpenting jangan menyalahkan keadaan !