Sharing, maybe this blog can help and inspire you #7billionDollar

Showing posts with label OPSI 2011. Show all posts
Showing posts with label OPSI 2011. Show all posts

Thursday, 27 October 2011

Sebuah Usaha tanpa Sia-sia

18:50
NB=saya bukan membesar2kan OPSI tetapi lihatlah perjalanan,  dan petiklah sesuatu Spirit :)Lihatlah Proses dan Jangan HASILNYA !!!
"I'm just ordinary people have many problem, and i like to solve each problem, and pray not for easy life but pray for stronger to face this life"
Saya pernah bedoa " Tuhan aku ingin sekali seperti mereka, yang mendapatkan  medali, Tuhan aku ingin seperti mereka entah bagaimanapun caranya, Tuhan tolonglah aku, aku ingin memberikan sesuatu untuk orang tua saya, berkatilah orang tuaku Tuhan dan lindungilah mereka." saya berdoa waktu smp kelas 1.( orang tua saya wiraswasta berjualan di belakang UKSW "Es Puter Briska"), ketika saya melihat bapak saya sedang mencuci piring sekitar jam 8 malam, membuat hati saya menangis sama Bapak, dan setiap pagi sekitar jam 4  Bapak saya selalu bangun dan bekerja tanpa mengenal lelah padahal warung buka dari jam 8 pagi-9 malam, dan setiap malam bapak saya selalu memutar es puter di belakang rumah, semua anggota keluarga sudah pada tidur, Bapak tetap bekerja. Inilah semangat saya untuk membahagiakan orang tua saya, walaupun saya seorang dislexia pada waktu SD (tidak bisa membaca dan agak cacat mental) berhitung bisanya kelas 6 SD (selalu dibenta-bentak sama guru), No Friends( di anggap Bodoh di kelas ). tetapi Tuhan masih memberikan kekuatan Imajinasi sama saya :)


Sekali lagi, saya   pelupa  dan bukanlah orang pintar!!

Begini cerita awal mula saya dan teman-teman mendapatkan Medali Emas dalam OPSI 2011.

Sebelum OPSI
Saya adalah seorang pelajar biasa yang suka belajar tetapi selalu remidi di kelas, tapi ngak apa-apa ulangan hasil kerja keras sendiri dan jujur itu adalah hasil saya tapi banyak teman saya yang nilainya bagus-bagus dengan usaha minimal dan entah mengapa... tapi orang-orang di sekitar dan teman-teman di lingkungan sekitar saya selalu menganggap sebelah mata terhadapa diri saya. di kelas saya selalu duduk pada tempat duduk paling depan dan pojok sebelah kana, tidak ada teman di sebelah saya, saya sudah mencoba untuk bergaul tetapi ketika saya berbicara, pasti teman saya tidak menganggap saya, saya sudah berusaha berkali-kali untuk mendapatkan teman, tetapi apa boleh buat, kemampuan saya memang sebatas seperti ini, kalau ke kantin saya pasti sendirian. Who cares? tetapi saya bisa berbicara dan nyambung dengan teman-teman robotik maupun orang-orang yang lebih dewasa dibandingkan saya. Saya sangat senang sekali apabila saya mengutak-atik sebuah alat dan saya kembangkan menjadi sesuatu yang berguna, di rumah , saya memiliki buku penemuan yang di bilang TIDAK mungkin untuk dibuat dan yang berbicara seperti itu adalah seorang teman saya yang cukup membuat sakit perasaan saya. Buku penemuan saya, tidak pernah lagi saya bawa ke sekolah. Waktu terus berlalu, kelas 2 dan saya pun ikut OSN Olimpiade Komputer, saya lolos untuk tahap di Provinsi, pada waktu saya bimbingan Olimpiade komputer di Binadarma sekitar 1 minggu, saya meninggalkan pacar saya. Saya coba untuk sms setelah jam 10 malam, muncul ke anehan dengan pacar saya. 1 hari sesudah bimbingan olimpiade komputer akhinya maju untuk bertarung dengan siswa-siswi di Jawa Tengah.  Dulu saya bisa dapet nilai baik di kelas karena waktu kelas 2 saya punya pacar... yang di bilang baik lah.. membantu saya dalam belajar dan memotivasi saya untuk terus maju. tetapi setelah saya tinggal 1 minggu, teman saya sms dan katanya si pacar saya dengan orang lain di pancasila. Hal itu membuat perasaan saya menjadi down, putus cinta ( hehehehe), padahal saya mencintainya. . . mungkin Tuhan bilang.. masih ada yang terbaik ( pada waktu itu saya mencoba berdoa, meminta jalan pada Tuhan).

Hidup tanpa seorang yang di sayang i merupakan kehancuran di dunia yang Fana ini (lebay). Hmm setelah putus, saya putus asalah... ngak ada semangat untuk Hidup ini. Nilai kembali selalu remidi.... .... ...

Nilai remidi,ngak ada temen = sakit sosial . Pernah saya beranggapan hidup ini buat apa, percuma saya hidup tetapi tidak ada teman yang mengerti saya. 

Untunglah saya mempunyai teman yang paling sangat amat baik di SRC(Smanssa Robotic Club) yang selalu memberikan inspirasi dan motivasi untuk terus maju, awal mula SRC berawal dari sebuah Olimpiade Fisika,  kami mendapatkan sebuah pucuk surat mengenai lomba robot line follower akhirnya saya, Budi, Ricky, Chandra mengikuti lomba tersebut. Dari pulang sekolah sampai jam 8 malam, rasa lapar, haus di Lab Robotic UKSW dan pasti kalau pulang kehujanan.... T.T. Di Lab Robotic ada Mas Yahya, Mas Ditya  yang mengajarkan kami mengenai Robot Line Follower. Robot jadi, dan lomba di Polines. Yeyeyyee..  : D robot kami jadi yang bernama SRC-SONIC dan SRC-MAGNUM tapi sayang robot ini kalah di Polines T__T hiks2. Kami akhirnya Down Putus asa hehehhe untuk beberapa waktu dan kami akhirnya ikut lomba Line Follower Micro di UNY dan dapet Best Design RObot, habis itu kami merekrut Ovan dan Gundul untuk ikut lomba di PRPP jawa Tengah,.. alhasil Eko Budi Satriyo dan Raditya Chandra berhasil mendapat juara 1 robot Line Follower PRPP di Jawa Tengah, tetapi robot saya bernama BEtty Lavea belum berhasil. Dari kejuaraan tersebut kami mencoba untuk membuat sebuah Club Robotic di SMAN 1 SALATIGA, pada awalnya Ekstrakuliner(kulikuler) tersebut dianggap ilegal dan tanpa persetujuan dari OSIS, tapi akhirnya SRC diresmikan dan simbol ayam merupakan simbol SRC yang ada artinya Lhoo... *rahasia. 

Teman-teman saya di SRC juga merupakan teman yang terbaik, kami bisa share... dan kalau berbicara selalu nyambung...., dan saya juga punya teman dari SMK 2 warak yang udah lulus, bernama mas Ari, dia adalah guru saya sebagai guru SOLID WORK 3D, mengajarkan saya untuk membuat desain 3D.

Mereka adalah teman yang mensupport dan mendukung saya... :) Best Friend.


PERSIAPAN OPSI 1

Opsi? aduh  saya ngak sempet buat ide seperti itu, awal mulanya saya ingin membuat robot anti maling, robot yang bisa gebukin  maling, tetapi ide itu berubah dengan sekian kurun waktu dan akhirnya robot tersebut berubah fungsi menjadi robot pembuang sampah . Saya, Budi, dan Ovan , kami tim yang akhirnya membuat suatu inovasi robot untuk pembuangan sampah, aslinya ngak kepikiran idenya sampai kesana, ternyata gara-gara melihat Tukang sampah yang sudah tua kami kasihan dan ingin sekali membantunya dengan sebuah robot. Kami membuat robot tersebut di UKSW, wah intinya di bengkel serem banget. Pertamanya sih, kami buat robot ala kadarnya,... .. saya 5x gagal membuat body Robot versi 1, dan selalu tidak pas   untuk masalah mur dan baut, sampai-sampai Frustasi. Pastinya di dalam sebuah kelompok pasti ada yang namanya Gonjang-ganjing( CRASH) saya merasakan itu ketika teman saya tidak bisa menolong saya ada yang sibuk les lah, ada yang sibuk ini lah itu lah... yah pokoknya begitulah..., waktu libur temen-temen pada ngak isa datang di bengkel, akhirnya jam 8 pagi saya ke sana sendirian membuat Body Robot, 7x gagal, dan akhirnya ke 8 berhasil : D. Saya juga menyusun laporan ilmiah yang dibilang bikin stress, robot belum jadi, bingung buat laporan. Untunglah ada teman saya bernama Ucik yang menang di Provinsi, akhirnya saya mencoba review makalahnya, huft memang pertama kali untuk membuat sunggguh membuat bingung. 
Dari sebelah kiri; Ovan ; Budi; dan Saya

Pada saat pembuatan robot, saya terkena gejala Typus (gara-gara kecapekan dan makannya ngak teratur). untuglah Ovan yang habis pergi  dari Cilacap dan katanya hubungan dengan pacarnya sedang di ujung tanduk, siap membantu saya untuk membuat dudukan servo dan membolongi body robot. Saya jatuh sakit beberapa kali, karena stress mengurusi makalah yang begitu jelimpet sesuai dengan aturan dari Depdiknas. 

Pernah saya putus asa, tapi asa tidak menyurutkan semangat saya. Waktu saya putus dengan pacar saya, saya selalu mengucapkan "I'm Success Person", hati saya berbicara seperti itu lagi ketika saya sedang putus asa dan membuat saya tidak menjadi Down malahan suara "I'm success person" dalam hati saya membuat saya teringat akan orang tua saya dan saya yang harus berusaha untuk tetap maju dan konsisten dengan pekerjaan.

Gagal ! setiap kami memulai sesuatu pasti ada yang namanya Gagal, gagal Gagal, gagal
 Gagal, gagal Gagal, gaga Gagal, gagal
mulai dari masalah kelompok(Crash), makalah ( filenya hilang), dan robotnya belum jadi.....
saya seorang pelupa dan Wushh.. file hilang.. start dari awal.  Makalah yang sudah di buat, hilang, dan lupa di save. Untunglah si Budi masih ada file versi ke 2, dan kami membuat lagi untuk versi ke 5.

Ulangan dapet jelek.. HUft, setiap hari saya membuat KTI dari pulang sekolah sampai jam 1 pagi. ketika ulangan .. :D taraaaaaaa... Violaaa.. dapet 59, 55, 71 bla bla bla bla....... tapi banggalah saya mendapatkan nilai segitu hasil kerja payah sendiri tanpa tanya-tanya teman dan nyontek2. Yah begitulah hidup saya, saya di sindir sama beberapa guru, rasanya malu sih, tapi mereka tidak tau apa yang sedang kami kerjakan dan yang kami kerjakan merupakan project yang lebih berharga dibandingkan nilai ulangan, temen saya juga pernah bilang "Paling OPSI kalah... . ..!!!" , itu teman saya FL2N(Da**g) batin saya ( ampun deh yang juara ) walaupun dia ngomongnya agak bergurau tetapi itu merupakan Omongan yang beharga untuk saya.. Kenapa? karena dengan omongan tersebut saya termotivasi untuk menunjukan yang terbaik dan berbicara terhadapnya. I will SHOW you.. ! the Result...!
jam 8 Malam saya dan Ovan ke tempat guru Kritis Bahasa Indonesia untuk konsultasi makalah penelitian sapai sekitar jam 10.
Laporan Penelitan Jadi  dan  kami mengirimnya, tak disangka kami maju ke babak selanjutnya di Jakarta
Detik-detik menjelang di jakarta setiap hari kami Ijin terus....., ngak pernah ikut pelajaran trus banyak guru yang menyindir kami... T___T.

Nafas terakhir di salatiga. 
Koh Deddy dan Mas Benny 2 orang pendekar guru yang selalu mengajarka kami mengenai Micro dan bahasa pemrograman pada saat detik-detik keberangkatan menuju Jakarta.  Kalau ngak ada mereka, pasti robotnya udah error, saya sampai se tress mengurusi pemrograman. Dan pada saat itu pula saya sakit, saya paksakan. dan kami menyelesaikan robot tersebut. :)


PERSIAPAN OPSI 2

Jeng2 Persipan untuk Opsi adalah pembuatan Poster. lagi-lagi saya ngelembur sampai pagi, untuk menyelesaikan nih poster T___T No woman I'm Cry#hubungannya apa ya? ( Cerita di Edit lagi Edisi berikutnya).



OPSI 2011


Traalala... untung aja BUdi dan OVan ikut ke Jakarta ;) kalau ngak ada mereka pasti semuanya berantakkan... :D (Cerita di Edit lagi Edisi berikutnya). hehehehe. DI OPSI banyak cerita di Wisma dEPSOS tempat kami menginap ada temen2 dari sabang sampai merauke yang gokil2 dan pastinya untuk kamar 119. Nah kami berangkat ke Jakarta menggunakan travel, Humbb travel nya sih L300( sumpret.. travelnya bikin Muntah wkwkkwwk, soalnya kecil banget, sekolah menyewa 2 travel, untungnya semua kelompok saya menggunakan 1 travel, travel saya berisikan saya,budi,ovan, bu. Isna(pendamping) dan 2 orang supir.... nah kami duduk dibelakang sopir, didalam rasanya panas beud, sebelum berangkat pastinya saya pamitan sama ortu, kami sekeluarga berda Rosario supaya Tuhan menyertai setiap langkah. Ada Ricky, Gundul, Chandra teman-teman yang ikut mengantarkan kami dan mengucapkan selamat jalan di sekolah. Travel berangkat dari jam 10 malam. Tiba di Alas Roban sekitar jam 12 kami berhenti sebentar, di travel 2 ada Magma, dan bowo serta guru pendamping Bu pur, Bu Katarina, Bu Nurdiyah.... katanya sih di travel 2 bau kentut marmut, maklum teman saya bowo membawa marmut untuk OPSI. Lainnya pada keluar dari travel, tapi temen ane,,.. yang namanya bowo itu , tidur di travel.. ngak tau tuh.. betah banget sama yang namanya kentut marmut wkwkwkkw. :D.

Lanjut perjalanan, yang melelahkan... di travel saya tidur dan ngorok..... Pagi hari sekitar jam 8, kami makan pagi di pertokoan Tol Cikampek, HOamB belum mandi +sikatan yang pastinya baukkk marmut =.=".:menu hari ini adalah soto betawi.. Yeyeyyeyeye :D, enak Beud..., makan dengan sepuasnya dan tentunya gratis di bayarin sama guru pendamping wkwkkwk.

Tolll Cikampek yang puanjangggggggggg, enakan tidur.. beberapa jam kemudian sampailah di JAKARTA :D, intinya di Jakarta Panas, segera kami menyari Wisma Departemen Sosial di Jakarta Selatan. Muter-muter jakarta yang panas ini, serta perut yang terus bergelonjak menyebabkan proses defekasi yang di ujung tanduk hehehe, tapi untungnya tepat sekali sampai di WIsma Depsos, segera deh,... cari kamar mandi buat defekasi.. :D "LEGAAAAAAAAA"......, Jam 11  belum mandi dan bau keringat, segera saya mengisi biodata di Ruang panitia.. Wuits ternyata panitianya kelihatannya sih.. para PELATNAS OSN ( langsung minder) tapi habis begitu agak kenal sih, seperti om saya wkwkkw.

"Kamar 119" pertama kali kamarnya bersih tanpa sampah sekalipun, dan masih sepi, karena yang pertama kali datang adalah saya. Sekitar jam 1, ada orang bali  dikamar saya namanya Rumadi, orangnya Kocak, soalnya logat bali nya itu yang bikin ketawa dan agak sedikit lebay, nah kami kenalan dulu dan saling memberikan informasi tentang sekolah kami masing-masing. PUanassssss.., dan akhirnya saya mandi, dan setelah mandi, ada tuh.. orang Jambi  namanya Joko ==" orang Jambi kok nanmanya Joko ya? Nah ni orang Jambi juga bikin ketawa pada awalnya, soalnya logatnya kaya orang malaysia... 2 orang yang berbeda ini membuat saya senang karena bikin ketawa.... heheheh, tapi keren lhooo....


 Rame dengan Logat yang berbeda-beda. Sering kali kalau saya ngomong dengan mereka agak di pikir dulu.... soalnya apa yang di bicarakan sama yang saya dengar sungguh berbeda.... . Yang 1 Lebay yang 1 nya alay wkwkwkwk, eits.. dateng lagi orang dari Serang.. Nama nya s Ivan Cemcemeong (==" alay).. " ELooo Gueee End" tambah 1 logat. Kamar 119 memang benar-benar sangat rame.. XD, nah kalau si Ivan nie dia curhat katanya autis kalau disekolah kata temennya kalau dia tidur di lantai di bilang autis sama temen-temenya wkwkkw, tapi kelihatannya kamar 119 benar-benar Josss.  Datang lagi.. DEwa 19 dari dewata Bali,,, sama seperti Rumadi, kalau yang ini masih mending.. ngak begitu lebay..., namanya Dewa, Nahhh yang terakhir temen dari DIY namanye Baim (Wuits;;; artis cilik cuyyy) JOgja-jogja, nah kalau nih orang benar-benar nyambung dengan saya, soalnya dia juga mudeng yang namanya robotika. Sore hari kenal-kenalan, sayapun tidur...... ZZZZZZZZZZZzzzzz










Photo-Photo

OPSI 2011 Pemasangan display untuk iTrash RObot dengan AVR

OPSI 2011 Pemasangan Gelar Display Robot iTrash  di Gedung Kementerian Pendidikan Nasional, Jakarta
OPSI 2011 Display Poster Robot iTrash SMAN 1 SALATIGA JAWA TENGAH

OPSI 2011 Tanya-Jawab dengan dewan Juri ITB

OPSI 2011 Berbincang-bincang dengan guru Fisika dari Jambi

OPSI 2011 Penyerahan Medali

Penyerahan Medali OPSI 2011

Teman-teman OPSI 2011
Penyerahan penghargaan OPSI 2011
Sesampainya di kampung halaman, SMAN1 SALATIGA JAWA TENGAH



Sahabat saya dari kiri Chandra, Dwika, Budi, Ricky, Ovan. Terutama Budi dan Ovan terimakasih mereka sahabat yang terbaik :) (Foto Jadul Saat kami mulai Start SRC(SMANSSA ROBOTIC CLUB)#kenangan) SMAN 1 SALATIGA JAWA TENGAH



Yang terpenting adalah
1. Reality is wrong. Dreams are for Real

2.All Dreams can come true if have the courage to pursue them, keep moving forward, opnening new
door and doing new thing, because we're curios and
curiosity keeps leading us down new path.


3.Ketika tidak ada teman yang mendukung, tetap pada pendirian dan terus berusaha, seperti Sochiro
Honda yang pertama kali membuat Speda + Mesin
Sawah yang rusak, di anggap barang rongsokan, di
anggap Tak bermutu, di anggap Tak berguna.


4.I have far more respect for the person with single idea who gets there than for the person with a 
thousand ideas who does nothing.... :)


5.IF i FIind 10,000 ways somenthing WON'T WORK, i haven't FAILED. I'm not discouraged, because every
wrong attemp discarded is another step forward...

6.It's fine to celebrate success but it is more important to heed the lessons of FAILURE.. !!! :)


More Isnpiratif Story From My Life