Sharing, maybe this blog can help and inspire you #7billionDollar

Showing posts with label PROGRAMMING. Show all posts
Showing posts with label PROGRAMMING. Show all posts

Thursday, 28 March 2013

Download Materi Pemrograman Bahasa C

10:14

Kali ini saya akan share, beberapa materi kuliah tentang pemrograman bahasa C yang merupakan bahasa fundamental :D. Langsung aja di download

Dalam .rar tersebut, list materi  :

1.Tipe Data & Input Output
2.Percabangan dan Kondisi
3.Perulangan
4.Array
5.Pointer dan Aritmatika Pointer
6.Prosedur dan Fungsi
7.Struct
8.Rekursi
9.Operasi File

Silahkan di download disini
password : fabrian

“I think everybody in this country should learn how to program a computer
because it teaches you how to think.” 
— STEVE JOBS, THE LOST INTERVIEW



Friday, 3 August 2012

Latihan Soal bahasa C Part 1

21:27
Halo kroakers, mau bagi-bagi ilmu nih :) tentang pemrograman bahasa C
langsung aja nih ada soal
--> Buatlah sebuah Program Yang bertujuan untuk menghitung
    1. luas bangun datar 
    2. luas volume bangun ruang


Jawaban Latihan Soal Bahasa C Part 1
scrollamount="8"behavior="alternate" direction="left" width="100%" height="700" align="center">
    #include #include int main() { ulang : int l_v, s ,l_p, p, l_p1, l, a, t, l_g, l_t,l_d, d1, d2, l_da, l_li, r,l_di,tekanb; int tekana, balik; printf("\tProgram Menghitung Luas Bangun\n"); printf("Option \n1 Menghitung Luas Bangun Datar (1) \n2 Menghitung Volume Bangun Ruang(2)\n"); printf("==================================\n"); printf("Masukan Option: "); scanf("%d",&tekana); printf("==================================\n"); if(tekana==1) { printf("\tMenghitung Luas Bangun Datar\n"); printf("Pilih Option \n1 Luas Persegi \n2 Luas Persegi Panjang \n3 Luas Segitiga \n4 Luas Jajar Genjang \n5 Luas Trapesium \n6 Luas Layang-layang \n7 Luas Belah Ketupat \n8 Luas Lingkaran\n"); printf("==================================\n"); printf("Masukan Pilihan: "); scanf("%d",&tekanb); switch(tekanb) { case 1: printf("Luas Persegi\n"); printf("Masukan panjang sisi:"); scanf("%d",&s); l_p=s*s; printf("Luas Persegi panjang=%d",l_p); break; case 2: printf("Luas Persegi Panjang\n"); printf("Masukan panjang:"); scanf("%d",&p); printf("Masukan Lebar:"); scanf("%d",&l); l_p1=p*l; printf("Luas Persegi Panjang:%d",l_p1); break; case 3: printf("Luas Segitiga\n"); printf("Masukan panjang Alas:"); scanf("%d",&a); printf("Masukan panjang Tinggi:"); scanf("%d",&t); l_t=1/2*a*t; printf("Luas Segitiga:%d",l_t); break; case 4: printf("Luas Jajar Genjang\n"); printf("Masukan panjang alas:"); scanf("%d",&a); printf("Masukan panjang tinggi:"); scanf("%d",&t); l_g=a*t; printf("Luas Jajar Genjang:%d",l_g); break; case 5: printf("Luas Trapesium\n"); printf("Masukan jumlah nilai sisi sejajar:"); scanf("%d",&d1); printf("Masukan nilai tinggi:"); scanf("%d",&d2); l_d=d1*d2*1/2; printf("Luas Trapesium:%d",l_d); break; case 6: printf("Luas Layang-layang\n"); printf("Masukan nilai diagonal 1:"); scanf("%d",&d1); printf("Masukan nilai diagonal 2:"); scanf("%d",&d2); l_di=d1*d2*1/2; printf("Luas layang-layang:%d",l_di); break; case 7: printf("Luas Belah ketupat\n"); printf("Masukan nilai diagonal 1:"); scanf("%d",d1); printf("Masukan nilai diagonal 2:"); scanf("%d",d2); l_da=d1*d2*1/2; printf("Luas Belah Ketupat:%d",l_da); break; case 8: printf("Luas Lingkaran\n"); printf("Masukan nilai jari-jari:"); scanf("%d",&r); l_li=r*r*22/7; printf("Luas Lingkaran:%d",l_li); break; } } if(tekana==2) { printf("\tMenghitung Volume Bangun Ruang\n"); printf("Pilih Option \n1 Volume Kubus \n2 Volume Balok \n3 Volume Bola \n4 Volume Tabung \n5 Volume Kerucut \n6 Volume Prisma Segitiga Siku-siku\n"); printf("==================================\n"); printf("Masukan Pilihan: "); scanf("%d",&tekanb); switch(tekanb) { case 1: printf("Volume Kubus\n"); printf("Masukan panjang sisi: "); scanf("%d",&s); l_v=s*s*s; printf("Volume Kubus:%d",l_v); break; case 2: printf("Volume Balok\n"); printf("Masukan panjang:"); scanf("%d",&p); printf("Masukan lebar: " ); scanf("%d",&l); printf("Masukan tinggi: "); scanf("%d",&t); l_v=p*l*t; printf("Volume Balok:%d",l_v); break; case 3: printf("Volume Bola\n"); printf("Masukan Jari-jari: "); scanf("%d",&r); printf("Masukan tinggi: "); scanf("%d",&t); l_v=22/7*r*r*r*t; printf("Volume Bola:%d",l_v); break; case 4: printf("Volume Tabung\n"); printf("Masukan Jari-jari:"); scanf("%d",&r); printf("Masukan tinggi: "); scanf("%d",&t); l_v=22/7*r*t*r; printf("Volume tabung:%d",l_v); break; case 5: printf("Volume Kerucut\n"); printf("Masukan Tinggi:"); scanf("%d",&t); printf("Masukan Jari-jari: "); scanf("%d",&r); l_v=22/7*r*r*t*1/3; printf("Volume Kerucut:%d",l_v); break; case 6: printf("Volume Prisma Segitiga Siku-siku:\n"); printf("Masukan alas segitiga: "); scanf("%d",&a); printf("Masukan tinggi segitiga"); scanf("%d",&t); printf("Masukan tinggi ruang: "); scanf("%d",&p); l_v=1/2*a*p*t; printf("Volume Prisma :%d",l_v); break; } } printf("\n"); printf("============PROGRAM END ^^ ========\n"); printf("Ingin menghitung kembali ?\n"); printf("Tekan \n1 untuk kembali \n2 untuk exit\n"); printf("Masukan Option: "); scanf("%d",&balik); if (balik==1) { goto ulang; system("CLS"); } if(balik==2) { printf("Bye-bye :) www.pisangkroak.blogspot.com\n"); } system("pause"); return 0; }

Friday, 17 February 2012

Membuat Game Tetris Sederhana, dengan HTML

12:56
Waktu bukak kompas, eh ternyata ada yang seru nih ternyata ada berita mengenai sebuah game yang sangat simpel dan cocok untuk belajar Logika matematika hehehe.. Langsung aja kita bakalan buat Game Tetris :3


function(a,b,c,d,e){return d+=c,
e=a|b<<d,d<0|a&b<<d&&(a=e= 
parseInt((a|b<<c).toString(d=32) 
.replace(/v/,""),d),b=new Date%2?1:3),
[a,b,d,e]}
 
simpel banget :D, dan seru untuk belajar mengenai Pemrograman, kalau Olimpiade 
Komputer terlalu banyak Program yang menurut saya lebih asik buat game seperti ini :D
daripada ngerjain soal :D, kita tertantang untuk berfikir membuat sebuah logika
game dengan grafis yang sangat simpel.
 
 Kalau mau dipraktekin boleh coba Source HTML ini 


Saturday, 4 February 2012

Pengenalan Bahasa Pemrograman Java

18:08


Apa itu Java ?
Java adalah bahasa pemrograman serbaguna, yang dapat digunakan untuk membuat sebuah program. Java adalah sebuah bahasa pemrograman tingkat menengah. Bisa dibilang tingkat kesulitannya menengah.Salah satu kelebihan Java adalah ketidak tergantungan dengan platform. Artinya, java dapat dijalankan pada sebarang komputer dan pada sembarang sistem operasi, yang sering disebut dengan portabilitas. Yang menariknya portabilitas Java tidak terbatas pada program sumber (source code), melainkan juga pada tingkat bytecode. Dengan demikian suatu program yang sudah anda kompilasi dengan java di OS Windows dapat juga berjalan di Macintosh secara langsung tanpa kompilasi ulang.
Satu hal yang penting yang perlu kita ketahui tentang Java, bahwa Java adalah bahasa pemrograman yang berorientasi objek.  Sebagai bahasa pemrograman yang berorientasi objek, Java menggunakan kelas untuk membentuk suatu objek.


Download Java

Berikut adalah beberapa situs dimana anda bisa mendownload kompiler Java
1. Java Development Kit
2. Netbeans
3. Eclipse (pilih yang paket klasik)

- Petunjuk download :
Jika anda memilih JDK (pilihan nomor 1) silakan pilih JDK, lalu klik download. Ukuran file kira - kira 77 MB. Untuk Eclipse setelah masuk ke website tersebut , pilih yang paket klasik.. Sebaiknya anda tidak memilih netbeans, karena netbeans hanya untuk sebatas konsol saja.
Saya sarankan untuk pemula memilih yang nomor 1, agar tidak bingung nantinya.

-Set environment variable:
Setelah anda berhasil melakukan instalasi JDK pada komputer anda,  klik kanan pada My Computer, pilih tab Advance, lalu klik Environment Variables, pada Set Classpath tambahkan directory bin pada JDK anda. Contoh pada komputer saya adalah : C:\j2sdk1.4.2\bin . Mengapa folder bin ? Karena di dalam folder bin terdapat program-program seperti javac dan java yang nantinya berguna untuk mengompilasi source code Java kita. .

-Pilihlah text editor anda:
Notepad sangat tidak disarankan !!! Sebagai alternatif cobalah memakai Notepad++ atau Geany.

-Online Compiler:
Online Java Compiler #1 - URL
Online Java Compiler #2 - URL

Istilah-Istilah dalam Java 
sumber : kaskus.us
  • J2EE = Java 2 Enterprise Edition, buat server programming
  • J2SE = Java 2 Standard Edition, buat keperluan programming umum
  • J2ME = Java 2 Mobile Edition, buat mobile device kaya HP atau PDA
  • SDK = Software Development Kit
  • JDK = Java Development Kit (penting buat develop aplikasi Java)
  • JRE = Java Runtime Environment (cuma buat jalanin aplikasi Java)
  • NetBeans = IDE buat Java
  • Eclipse = IDE juga
  • IDE = Integrated Development Environment (editor + compiler + debugger + built automation tool + versioning system + dst dst, pokoknya tool all in one buat bikin aplikasi)
  • Swing = library GUI punya Java
  • Struts = framework buat java web application
  • Catalina = servlet container basic-nya Tomcat
  • Servlet = interface yang digunakan java server buat berkomunikasi dengan aplikasi via protokol web
  • Servlet Container = semacem server buat naro servlet, gampangnya sih kalo analoginya itu servlet container itu apache, trus servlet itu file php yang dirender
  • Java Application Server = lebih dari sekedar servlet container, berupa sebuah server buat naro berbagai aplikasi berbasis server, service dan lain sebagainya
  • JBOSS = salah satu brand buat java based application server
  • Tomcat = salah satu brand buat java application server juga
  • hibernate
  • iBATIS
  • API = Application Programming Interface
  • Deprecated
  • JDBC :Java Database Connectivity --> untuk akses ke database dg XAMPP APACHE.
Semuanya bermulai dari "Hello World"
Akhirnya selesai juga semua setting dan instalasinya. Nah dimulai lah tahap paling menyenangkan dan intinya, memula menggunakan Java. Source code pertama kita, apalagi kalau bukan program legendaris "Hello World"
Berikut scriptnya :
 
  1. //berkas :HelloWorld.java  
  2.   
  3. public class HelloWorld {  
  4.  public static void main(String [] args) {  
  5.   System.out.println("Hello World");  
  6.  }  
  7. }  
Simpanlah source code diatas dengan nama HelloWorld.java (kalau tidak yakin simpanlah di directory bin anda ) kemudian bukalah command prompr (Start >> Run >> "cmd" ), kalau anda tidak yakin bahwa anda sudah menset environment variable nya dengan benar, anda bisa menggunakan perintah cd untuk masuk ke directory bin, dengan cara( kita asumsikan bahwa directory bin berada pada C:\j2sdk1.4.2\bin dan directory default berada pada partisi D:
ketikkan C:
ketikkan cd C:\j2sdk1.4.2\bin
untuk mengompilasi program ketikkan javac HelloWorld.java
setelah program selesai di kompilasi, jalankan dengan java HelloWorld
Yup itulah sekilas tentang pemrograman pada tingkat konsol

Sekilas mengenai program yang barusan kita buat :
1. Baris satu merupakan komentar yang ditandai dengan tanda //
2. Baris kedua merupakan bagian untuk mengawali pendefinisian kelas dengan nama HelloWorld
Perlu diingat : misal => public class nama {
                                   maka nama programnya juga harus "nama.java" (tanpa tanda kutip)
3. Metode main() didefinisikan sebagai inti program . Kata kunci public artinya metode ini bisa dipanggil dari mana kelas mana saja. Static artinya metode ini bersifat sama untuk semua kelas.Kata kunci void artinya metode ini tidak memberikan nilai balik.
4. Pada baris lima anda melihat syntax yang menghasilkan tulisan Hello World pada cmd anda, perlu diingat bahwa setiap argumen harus dibatasi dengan tanda ; (semi colon)
 
Source: http://tricktotrack.blogspot.com

Monday, 2 January 2012

Pemrograman Android tanpa SCRIPT !

00:20



Nah ini  cara paling mudah membuat Aplikasi Android sendiri, tanpa harus pusing-pusing dengan pemrograman Java. Kroaker tidak perlu terlalu mahir programming, karena tools ini justru akan mengajarkan pola berpikir Algoritma menjadi lebih seru

Anak SD aja bisa broo :D hahahaha, Kalau saya sih (dikit pamer )udah jadi sebuah Program Aplikasi yang namanya Fabread yaitu aplikasi untuk para buta huruf, belom di upload ke market karena juga belum ada waktu ngembanginlebih serius hehehehehehhe, sebelum saya  tahu kalau ada APP inventor, saya harus belajar Java, Open GL, XML dll, harus Install Eclipse, SDK, ADT nya ribet  deh, pokoknya pusing, tetapi dengan adanya APp inventor ini semua menjadi Indah hehehe :D
Silahkan langsung dicoba, http://appinventor.mit.edu/explore/
Konsep penggunaan App inventor Android

Link Penting :



3.     Update File JARS dari MIT mobile center  : http://appinventoredu.mit.edu/  

Saturday, 3 December 2011

Langkah Dasar Menjadi seorang HAcker

19:38

[0] T : Tolong Jelaskan Apa Itu HAcker ?
    J : Hacker adalah: Seseorang yang tertarik untuk mengetahui  secara mendalam  
 mengenai kerja suatu system, komputer, atau jaringan komputer." 

[1] T : Maukah Anda mengajari saya cara hacking?
    J : Hacking adalah sikap dan kemampuan yang pada dasarnya harus dipelajari sendiri. 
     Anda akan menyadari bahwa meskipun para hacker sejati bersedia membantu, 
     mereka tidak akan menghargai Anda jika Anda minta disuapi segala hal yang 
     mereka ketahui

 Pelajari dulu sedikit hal. Tunjukkan bahwa Anda telah berusaha, bahwa Anda 
 mampu belajar mandiri. Barulah ajukan pertanyaan-pertanyaan spesifik pada 
 hacker yang Anda jumpai.

 Jika toh Anda mengirim email pada seorang hacker untuk meminta nasihat, 
 ketahuilah dahulu dua hal. Pertama, kami telah menemukan bahwa orang-orang 
 yang malas dan sembrono dalam menulis biasanya terlalu malas dan sembrono 
 dalam berpikir sehingga tidak cocok menjadi hacker -- karena itu usahakanlah 
 mengeja dengan benar, dan gunakan tata bahasa dan tanda baca yang baik, 
 atau Anda tidak akan diacuhkan. 

 Kedua, jangan berani-berani meminta agar jawaban dikirim ke alamat email 
 lain yang berbeda dari alamat tempat Anda mengirim email; kami menemukan 
 orang-orang ini biasanya pencuri yang memakai account curian, dan kami 
 tidak berminat menghargai pencuri

T : Kalau begitu arahkan saya?
J : Baiklah , kamu harus belajar !!

T : Apa yang harus di pelajari ?
J : Networking (jaringan) , Programing , Sistem Operasi , Internet

T : wow, apa gak terlalu banyak tuh ?
J : Tidak, Semua itu tidak harus kamu kuasai dalam waktu cepat, basicnya yang penting
    Ingat semua itu perlu proses!

T : Networking saya mulai dari mana ?
J : Pengetahuan dasar jaringan ( konsep TCP/IP) , komponen dasar jaringan, topologi
    jaringan, terlalu banyak artikel yang dapat kamu baca dan buku yang bertebaran
    di toko toko buku, atau kamu bisa mencoba berkunjung kesitus ilmukomputer.com

T : Untuk programing ?
J : Mungkin yang terpenting adalah 'logika' pemrograman , jadi lebih kearah
    pemanfaatan logika , ada baiknya belajar algoritma , pengenalan flowchart
    atau bagan alur untuk melatih logika (teoritis) serta untuk prakteknya sangat
    disarankan belajar pemrograman yang masih menomer satukan logika/murni

T : Kalau begitu bahasa pemrograman apa yang harus saya pelajari awalnya?
J : Bahasa Pemrograman apapun sebenarnya sama baik, tetapi ada baiknya belajar
    bahasa seperti C , Perl , Phyton, Pascal, C++ , bukan berarti 
    menjelek-jelekkan visual programing ( nanti kamu akan tau bedanya )
    (*ini murni pengalaman pribadi)     

[3] T : Bagaimana saya harus memulai programing ?
    J : Kumpulkan semua dokumentasi, manual, how to , FAQ , buku , dan contoh contoh
        dari bahasa pemrograman yang akan anda pelajari , Cari dan install software
        yang dibutuhkan oleh bahasa tersebut (Sesuai dokumentasi) , cobalah memprogram
        walaupun program yang simple, dan kamu tidak di "haramkan" untuk mengetik ulang
        program contoh dengan harapan kamu akan lebih mengerti dibandingkan kamu hanya
        membaca saja, cari guru, teman atau komunitas yang bisa diajak bekerja sama
        dalam mempelajari bahasa tersebut ( gabung dimilis, forum khusus bahasa tsb )
        , sisanya tergantung seberapa besar usaha kamu. jangan mudah menyerah apalagi
        sampai putus asa.         

[1] T : Apakah Visual Basic atau Delphi bahasa permulaan yang bagus?
    J : Tidak, karena mereka tidak portabel. Belum ada implementasi open-source dari 
 bahasa-bahasa ini, jadi Anda akan terkurung di platform yang dipilih oleh vendor. 
 Menerima situasi monopoli seperti itu bukanlah cara hacker.

[1] T : Apakah matematika saya harus bagus untuk menjadi hacker?
    J : Tidak. Meskipun Anda perlu dapat berpikir logis dan mengikuti rantai pemikiran 
 eksak, hacking hanya menggunakan sedikit sekali matematika formal atau aritmetika.

 Anda terutama tidak perlu kalkulus atau analisis (kita serahkan itu kepada para 
 insinyur elektro :-)). Sejumlah dasar di matematika finit (termasuk aljabar Bool, 
 teori himpunan hingga, kombinasi, dan teori graph) berguna.

T : Tentang pemrograman Web , apakah harus ?
J : Yupe, dikarenakan Internet adalah dunia kamu nantinya

T : Bahasa pemrograman web apa yang sebaiknya dipelajari untuk pemula ?
J : Mungkin kamu bisa mencoba HTML, dilanjutkan ke PHP yang akan membuat kamu lebih 
    familiar ke programing secara penuh

T : Tentang Sistem Operasi , kenapa harus ?
J : Penguasaan terhadap suatu operating system adalah sangat penting, kenapa ?
    karena itulah lingkungan kamu nantinya , perdalami cara kerja suatu operating
    system , kenali dan akrabkan diri :)

T : Sebaiknya, Operating system apa yang saya perdalami?
J : mungkin kamu bisa coba linux atau BSD , selain mereka free , dukungan komunitas
    juga sangat banyak sehingga kamu tidak akan di tinggal sendirian jika menemukan 
    masalah, dan pula kemungkinan  kamu untuk dapat  berkembang sangatlah besar 
    dikarenakan sifat "open source"

T : Untuk pemula seperti saya , apa yang harus saya gunakan ?
J : Sebaiknya jika kamu benar benar pemula, kamu bisa gunakan linux , karena baik
    sistem installasinya dan Graphical User Interfacenya lebih memudahkan kamu

T : Distro apa yang sebaiknya saya gunakan dan mudah untuk pemula
J : Kamu bisa mencoba Mandrake (disarankan oleh beberapa ahli yang pernah diajak
    diskusi) , tetapi kamu bisa memilih sesukamu, meskipun aku memulainya juga
    dengan mandrake tetapi aku lebih comfort dengan redhat.

T : Kalau tidak bisa Menginstall linux apakah jalan saya sudah tertutup?
J : Kamu bisa mencoba menginstall vmware , cygwin atau kamu bisa menyewa shell 
   
T : Dimana Saya bisa mendapatkan programn program tersebut
J : berhentilah bertanya , dan arahkan browser kamu ke search engine , terlalu
    banyak situs penyedia jasa yang dapat membantu kamu

T : Apakah saya HArus memiliki komputer ?
Y : IYA! , kecuali kalo kamu sudah dapat berinteraksi lebih lama dengan komputer 
    meskipun itu bukan milik kamu, tetapi sangat baik jika memilikinya sendiri
    karena , pertama : Ide yang timbul bisa setiap saat, baik programing, riset
                       dsb, jadi ada baiknya kamu memilikinya agar dapat langsung
                       menyalurkan semua ide dan pemikiran kamu
             Kedua   : menggunakan PC sendiri membuat kamu merasa bebas untuk 
                       bereksplorasi dan mencoba tanpa takut merusak dsb

T : Hardware apa yang saya butuhkan ?
Y : Menginggat harga komputer sudah relatif "murah" (mohon maaf buat yang masih belum 
    mampu membelinya) , kamu bisa sesuaikan spesifikasinya untuk kamu gunakan

T : Internet , apakah saya harus terkoneksi ke internet?
Y : Terkadang itu perlu, tetapi jangan terlalu memaksakan , kamu memang perlu terhubung
    ke internet untuk mendownload modul, bacaan, update informasi, tetapi jangan jadikan 
    penghalang jika kamu tidak bisa terkoneksi secara periodik, jadilah kreatif


[1] T : Berapa lama waktu yang saya butuhkan?
    J : Masalah waktu itu relatif, Bergantung seberapa besar bakat dan usaha Anda. 
    Kebanyakan orang memperoleh keahlian yang cukup dalam delapan belas bulan 
 atau dua tahun, jika mereka berkonsentrasi. Tapi jangan pikir setelah itu 
 selesai; jika Anda hacker sejati, Anda akan menghabiskan sisa waktu belajar 
 dan menyempurnakan keahlian.

T : Apakah tidak bisa yang Instan ? misal Tinggal gunain tool tertentu ?
J : Hum, kamu mo jadi hacker atau cuma pemakai tools ?, kalau menggunakan tools 
    semua orang juga bisa!!


[1] T : Bagaimana cara mendapatkan password account orang lain?
    J : Ini cracking. Pergi sana, bodoh.

[1] T : Bagaimana cara menembus/membaca/memonitor email orang lain?
    J : Ini cracking. Jauh-jauh sana, goblok

[0] T : Cracker ? apa itu ?
    J : Cracker adalah individu yang mencoba masuk ke dalam suatu sistem komputer
  tanpa ijin (authorisasi), individu ini biasanya berniat jahat/buruk, sebagai
 kebalikan dari 'hacker', dan biasanya mencari keuntungan dalam memasuki suatu
    sistem

[1] T : Saya dicrack. Maukah Anda menolong saya mencegah serangan berikutnya?
    J : Tidak. Setiap kali saya ditanya pertanyaan di atas sejauh ini, ternyata 
        penanyanya seseorang yang menggunakan Microsoft Windows. Tidak mungkin secara 
        efektif melindungi sistem Windows dari serangan crack; kode dan arsitektur 
        Windows terlalu banyak mengandung cacat, sehingga berusaha mengamankan Windows 
        seperti berusaha menyelamatkan kapal yang bocor dengan saringan. Satu-satunya 
        cara pencegahan yang andal adalah berpindah ke Linux atau sistem operasi lain 
        yang setidaknya dirancang untuk keamanan.

T : Apakah saya perlu komunitas ?
J : YUPE , komunitas sangat kamu perlukan, apalagi jika kamu memilih untuk berkecimpung
    di dunia opensource, banyak milis yang bisa kamu ikuti, sebaiknya ikuti milis yang
    spesifik sesuai dengan yang kamu gunakan. (misal linux, sesuai distro )

T : Apakah termasuk milis sekuriti ?
J : iyah ! cobalah bugtraq@securityfocus.com


Tuesday, 30 August 2011

Step Paling Dasar dalam Memprogram

12:08




Download SCratcH

Bayangkan jika Kroaker's menjadi Programmer.,.,., Uitsss apalagi kerja di google ( FOYA-Foya )

hohohoho,Uits.. beberapa tahun aja udah isa beli LAmborghini, Rumah dll ( PROGrammer Berkualitas). PAradigma menjadi seorang programmer katanya susah ( emang susah sih...



tapi kalau tau dasarannya ngak susah, cuma butuh kedisiplinan dan ketekunan serta latihan ( apalagi dibantu sama Tuhan minta pertolonganNya :) )

Kroaker's yang pengen jadi programmer ada satu cara dimana kaliyan dapat menjadi programmer pemula yang pastinya dapat belajar dengan FUN, ngak usah muluk-muluk deh untuk menjadi programmer langkah pertama ( Batu pertama untuk menjadi seorang programmer adalah mengerti ALGORITMA serta FLOWCHART)
Algoritma menurut saya merupakan suatu urutan-urutan perintah untuk mencapai suatu tujuan dengan sistematis. Flowchart dalam bahasa Indonesia disebut juga diagram Alir, diagram alir merupakan suatu bentuk diagram yang berisikan algoritma memudahkan programmer untuk menyusun suatu algoritma dengan suatu gambar yang saling berhubungan. Nah... untuk belajar Algoritma, software yang paling dasar dibutuhkan adalah SCRATCH, Scratch sangat praktis dan dapat melatih algoritma, ngak usah jauh-jauh untuk melangkah menuju Pascal maupun C++ ( percuma kalau ngak mudeng algoritma) pelengkap dari sebuah ALGORITMA adalah FLOWchart Kroaker's bisa corat-coret di kertas

Berikut ini merupakan contoh FlowChart


Itu merupakan contoh Flowchart robot kami, yang didalamnya terdapat urutan-urutan perintah serta eksekusi. Kroaker's bisa belajar mengenai LOOPING dan COndition (tanya mbah Google lebih tau). Setelah itu barulah kaliyan memasuki era yang Fana dan penuh derita ( lebay ), yaitu eranya C++, tapi kalay untuk Olimpiade KOmputer ( Pengalaman saya ) biasanya sih programnya pake Pascal). saya sarankan kalau algoritma pengen canggih pake MATLAB )Intinya semua Program yang digunakan sama saja tinggal bagaimana kroaker menyesuaikan bahasa pemrogrammannya misalanya

di PAscal
write('pisangkroak');

di C++
cout << "pisangkroak"; kalau dieksekusi keluarannya sama-sama menghasilkan kata pisangkroak, yang beda cuma bahasanya tapi yang terpenting kaliyan mudeng algoritma.Nah gitu dulu aja, tak jelasin di tutorial selanjutnya... hohohoho ni ada beberapa alamat download

Download FREE PASCAL

Download C++

selamat belajar... kalau ada yang kurang jelas bisa tanya di mbah google kalau ngak tutorial lain yang lebih lengkap, di youtube juga banyak