Sharing, maybe this blog can help and inspire you #7billionDollar

Showing posts with label Pemikiran. Show all posts
Showing posts with label Pemikiran. Show all posts

Friday, 10 June 2016

"Ngak enaknya" puasanya orang Katolik

21:35
Pesanan tiga gelas kopi datang di meja kami, saat kopi dibagikan, ternyata saya lupa bahwa teman saya sedang berpuasa. Ketika saya menyadarinya,
 "eh bro maaf, aku lupa...",
 kemudian teman saya menjawab "Ngak opo-opo, santai wae". 

Biasanya ketika bulan-bulan puasa, saya menghormati teman-teman yang perpuasa dengan tidak menunjukan makan dan minum didepannya, semisal  kalau kepepet untuk minum, biasanya saya  bilang "eh sorry ya..."dan membalikan badan. 

Ada teman saya yang merasa biasa saja ketika saya tidak sengaja minum karena lupa kalau dia beragama itu (mungkin imannya bener2 kuat, salut sama orang-orang seperti ini) . Ada juga teman yang "menyuruh" untuk nanti saja, atau ada juga yang masang muka bete.    


Di agama tetangga, enak sekali sudah dijadwalkan, sedangkan di katolik  tidak ada aturan baku kapan jam "buka" puasa dan sahurnya, enaknya lagi di tetangga yang ikutan puasa banyak ada yang mengingatkan, tapi di katolik saja tidak terdeteksi kalau sedang puasa atau tidak.

"enaknya..............",

anyway saya juga ngefans dengan Dr.Zakir Naik, untuk memperdalam pandangan saya, walaupun saya katolik.

"ngak enaknya" puasa di katolik, apa-apa sendiri. Mau buka kapan,sahur kapan itu keputusan pribadi
"ngak enaknya" puasa di katolik, ngak ada itung-itungan berkat. 
"ngak enaknya" puasa di katolik, ngak "rame". 
"ngak enaknya" ketika puasa di katolik saat paskah", warung makan buka terus ngak ada yang merazia atau menutup, dan ngak ada himbauan warung makan untuk memasangan kain untuk menutup, sehingga kalau terbuka mungkin imanya mudah tergoda untuk jatuh dalam kedagingan (duniawi).


 "ngak enaknya" puasa di katolik, ngak ada yang mengingatkan. 
 "ngak enaknya" puasa di katolik, aturan puasanya "ngak jelas" kapan harus berbuka dan "sahur".

"ngak enaknya" jadi orang "katolik". Ngikut Gusti itu memang sulit yah :D hehehe, memikul salibnya juga sulit banget, dan terlalu bebas
dan kenapa Tuhan itu memberikan kebebasan ? karena Tuhan cinta sama umatnya, tidak ada aturan, 

Tuhan itu sang cinta. Esensi dari cinta adalah membebaskan orang yg dicintai. Manusia dihargai oleh Tuhan meskipun hanya ciptaannya. Itu istimewanya manusia sbg ciptaan. Allah mencintai manusia maka manusia diberi kehendak bebas. Kalo tdk bebas berarti itu bukan cinta. Kalo bukan cinta berarti Tuhan mendustai dirinya sendiri sbg sang cinta.

Puasa di katolik benar-benar pengendalian diri dan bukan penyiksaan diri sendiri, ketika bisa mengendalikan diri menahan hal-hal duniawi dan kedagingan (Matius 26:41), munculah roh kudus yang mendekatkan kita tentang arti bersyukur, biasanya ketika sudah melupakan kedagingan rasanya damai, dan ngak mikirin lapar atau haus, karena benar-benar penyerahan hidup seutuhnya sama Tuhan, itulah yang saya rasakan ketika saya berpuasa dalam katolik.  

Makna puasa dalam bahasa Arab adalah '' shaum '' dan'' '' Siyam . Kata " shaum " berarti " untuk menjauhkan diri dari sesuatu, menahan diri , untuk mencegah diri (dalam bahasa Arab). 

Tulisan ini untuk mengingatkan bahwa prinsip dasarnya sama dalam setiap agama tentang puasa adalah tentang pengendalian diri terhadap nafsu duniawi, dan mendekatkan diri kepada sang Pencipta. Selamat berpuasa :).

Referensi:
http://www.katolisitas.org/berpuasa-dan-berpantang-menurut-gereja-katolik/
http://www.hakikatislam.com/pertanyaan-jawaban/bermacam-macam/apa-arti-puasa---shaum

Mohon maaf bila ada salah ucap.
Tuhan memberkati.




 





Tuesday, 15 December 2015

Jadi Ilmuwan ngak harus pinter matematika

13:11

Banyak paradigma yang menyatakan bahwa seseorang ilmuwan itu haruslah pintar dalam matematika demi menunjukan data sesuai perhitungan, memang tak dipungkiri ini benar. Tapi tengok kebelakang bahwa ada seorang inventor hebat yang dimana tanpa dia, tidak akan ada  namanya listrik. Kalau ngak ada listrik maka ngak ada internet jadi kelar deh hidup elu, ngak isa ngapa-ngapain lagi, lu mau dota2, ngerjain skripsweet,whatsAppan, mau nge Line, mau stalking lewat instagram atau facebook, kagak isa kalau ngak ada listrik, iye kan? Tapi berkat om Faraday, lebih lengkapnya om Michael Faraday semua jadi bisa julukannya sih sebagai Bapak Listrik,

Kenapa saya menulis ini, karena habis nonton NatGeo COSMOS:Space Time Odyssey, saya mau berterimakasih sama om satu ini, tanpa jasa-jasanya ngak bakal ane bisa nulis blog beginian. Oke jadi singkat ceritanya begini, dan butterfly Effect nya seperti ini.

Michael Faraday terlahir didunia(1791)-->Ngak lanjut pendidikan formal-->masa remaja sebagai penjual dan penjilid buku (7 tahunan)-->Gara-gara jadi penjilit dan penjual buku ia sering baca buku, -->Tertarik sama Sains-->pada umur 20 ke tempat mbah Humphry Davy seorang ahli kimia -->Faraday Jadi asistennya-->om Faraday tertarik sama Kimia, Kelistrikan dan Magnet--->Penemuan terbesarnya adalah awal mula terciptanya motor, sebagai dasar elektromagnetik--> Karena pendidikan formalnya Faraday yg ngak dilanjutin, dan matematikanya kurang latihan, akhirnya ada om Maxwell yg jenius yang buatin model matematikanya.


Jadi kesimpulannya, kalau lu ngak ahli matematika, jgn minder, pasti ada orang yng di kasih "GIFT" sama Tuhan yang bantu elu :v


Kaya saya, ngak pinter-pinter amat dibantu sama wolfarm Alpha . Jangan minder aja si, kalau matematikan "agak" lemah, oke cerita singkat tentang om Faraday seperti itu, lebih lengkapnya, lu bisa lihat disini.

http://geektv.me/watch/85127




Referensi:
https://id.wikipedia.org/wiki/James_Clerk_Maxwell
https://id.wikipedia.org/wiki/Humphry_Davy
https://id.wikipedia.org/wiki/Michael_Faraday

Sunday, 15 June 2014

RAM()para pelajar

17:07

Sepertinya hal ini asik sekali untuk diperbincangkan, oke istirahat sejenak dari segala aktivitas, dan mari menulis. Pasti yang membaca pernah pergi ke sekolah, apalagi sekolah di Indonesia yang dari SD-SMA itu banyak sekali pelajaran, untuk mengukur itu semua harus diberikan tes agar bisa dikatakan "lulus" atau "tidak", hal ini berlaku juga untuk mahasiswa.

Selama pelajaran, biasanya orang-orang yang memiliki kemampuan menyimpan memory di otak lebih banyak, memiliki "nilai" yang bagus untuk pelajaran, sedangkan yang tidak memiliki kemampuan mengingat yang baik, justru sebaliknya. Hal ini didasari sebenarnya bagaimana, cara belajar yang baik dan benar dengan metode-metode yang diberikan, tapi sayangnya di Sekolah Dasar, pelajaran "BAGAIMANA CARA BELAJAR" justru tidak diberikan, mulai dari cara belajar menggunakan mnemonic, loci method dan beberapa metode yang ampuh(search di google metode lainnya yey hehehe).


Tanpa metode tersebut, orang yang kesulitan mengingat akan mudah lupa dalam setiap pelajaran, buktinya saya yang sering lupa wkwkkw :P, setiap kali kuliah pasti habis keluar pintu kelas langsung materi terhapus dengan sendirinya. Sering, sebelum tes belajar, setelah tes ilmunya lupa karena tidak digunakan terus menerus dan bingung penerapannya untuk apa.

Alangkah lebih bagus, apabila setiap kuliah/pelajaran bukan hanya tes tertulis yang berbobot, melainkan tes aplikasi dari yang didapat, maksudnya tidak menghitung soal-soal di tes, melainkan menghitung suatu eksperimen, karena dengan adanya kegiatan eksperimen biasanya lebih nyantol di otak. Ibarat

Dipikir karo mlaku  

dalam bahasa indonesia yang berarti dipikir sambil jalan. Ketika terlalu banyak pikiran dan ketika ingin menerapkan aplikasi, bagi orang-orang seperti saya yang sering lupa, justru lebih tidak bagus apabila terlalu banyak teori-teori tanpa aplikasi, lebih asik apabila sambil penerapan kita memanfaatkan teori, disini saya tonjolkan teori itu penting, bukan berarti teori itu tidak penting. Semua itu penting, hanya saja cara eksekusinya yang berbeda, coba bayangkan ketika seseorang mendapatkan "teori" untuk tidak merokok dikelas (waktu itu si perokok tidak merokok), setelah keluar dari kelas, pasti tetep aja ngerokok, bedain deh ketika si perokok itu praktek ngerokok dan mendapatkan "teori" tidak merokok, pasti lebih ingat :D, begitu perumpaannya


Karena bulan ini bulan politik, saya akan mendukung cawapres yang mengusung REVOLUSI mental, supaya pelajar-pelajar di Indonesia jangan seperti saya yang sering lupa wkwkkw dan supaya kelakuannya juga baik, biar mengerti "BAGAIMANA CARA BELAJAR"  .

Sunday, 2 February 2014

Nietzsche "Gott ist tot"

13:56


Hari minggu ini, setelah beberapa tugas kuliah selesai, istirahat sebentar dan mencoba merenung kembali. Kemaren sabtu jam 11.00, bersama bang Fandi, Abel, dan bang Keplik pada akustikan. Saat sudah selesai,bang Keplik memberi tahu mengenai Nietzsche, dan waktu itu karena masih juga ngetik, saya kurang "ngeh" dengan Nietzsche, tetapi saat saya sedang kosong istirahat begini, seperti penasaran saya mulai kambuh, Apa atau Siapa Nietzsche ? Tulisan ini saya rangkum dari beberapa sumber, dan memberikan pemikiran baru, kalau punya peneguhan silahkan baca, jika tidak jangan dibaca !

 
"God is dead!"

 Quote tersebut merupakan ungkapan dari seorang  Friedrich Nietzsche, lahir 15 Oktober 1844. Pada pemikiran seorang Friedrich Nietzsche, orang yang pasrah dan selalu merasa berdosa merupakan orang yang "idiot" ? kenapa ? Karena "Tuhan sudah mati", jadi mengapa harus berpasrah kepada Tuhan ?". “Sudah tiba waktunya bagi manusia untuk menentukan tujuan baginya sendiri. Sudah tiba saatnya bagi manusia untuk menanam bibit harapannya yang seunggul-unggulnya.”. Cara pandang seorang Nietzsche, manusia terletak diantara hewan dan manusia unggul. Manusia masih memiliki nafsu seperti hewan (sifat kebinatangan), tetapi dapat dikendalikan karena memiliki akal budi. Dengan akal budi, kita dapat melampaui keterbatasan dirinya menjadi manusia unggul yang dapat mencintai, menghayati, dan menguasai kehidupannya menuju harapan yang ia impikan, setinggi-tingginya, seunggul-unggulnya sehingga kita lebih mencintai kehidupan.

Friedrich Nietzsche sebenarnya tidak menentang Tuhan. Memang pemikiran-pemikirannya terlihat nyeleneh, harus baca bukunya, dan banyak referensi, supaya tidak salah pandang.

REFERENSI


Monday, 16 December 2013

Anak Teknik

21:38

Jadi anak teknik itu menyenangkan : D, bisa membuat sesuatu dan menciptakan sesuatu. Belajar teknik dan menjadi seorang Engineer merupakan suatu kebanggaan tersendiri terlepas dari beberapa hal berikut :

Jadi seorang teknik biasanya susah untuk cari Pacar, ya iyalah  :D se angkatan aja bisa diitung pake jari jumlahnya. Terlepas dari itu semua, susah buat cari modus dengan fakultas lain. Salah satu jalan keluar ikut Senat Univeristas, di Senat biasanya ampuh menemukan pasangan :D hehehe. Tapi kalau Sang Pencipta berkehendak diluar modus ataupun tidak pasti ditemukan hehehe...

Matakuliahnya menyenangkan :D, asik juga mata kuliahnya, cuma kadang kalau ngak suka justru bahaya bisa-bisa membuat hal tersebut membuat ipk turun :D, contohnya saya yang ngak suka dengan pelajaran dasar, karena ngak suka akhirnya jadi turun hehehe...

Jadi anak teknik, orang tua menyuruh kita untuk bekerja di BUMN, kalau ngak Oil Service Company.

Dipandang sebagai mahasiswa yang serius (dari temen saya Fakultas Bahasa), dipandang sebagai Freak(dari temen saya Fakultas Komunikasi), dipandang Geek dan Nerd (dari temen saya Fakultas TI).


Koplak juga sih :D, kalau udah diluar kewarasan hehehehe.... (jangan ditiru hal semacam ini wkwkw).












Thursday, 2 May 2013

Kalau punya pacar anak teknik ?

02:49
Jadi begini ceritanya, saya kasihan liat temen saya : D wkwkw, masuk di teknik padahal tampangnya keren sama kaya tampang ane yang juga kere wkwkkw berhubung saya anak teknik, saya ingin meluruskan :D pandangan mengenai anak teknik. . . . ., dan kata temen saya sih, banyak sekali paradigma-paradigma konyol tentang anak teknik kalau deket sama lawan jenis, berikut ini pemikiran-pemikiran nyelenehnya...

1.  Anak Teknik itu bauk !
     Yaelah neng, kayak ngak tau aja,... gara-gara kringetan kebanyakan praktikum, dosennya  kurang bersahaja, atau bangunnya kesiangan, jadi untuk menghemat air mandi itu cukup sore aja :), hemat air hemat sabun, hemat uang, serba hemat.

2. Anak Teknik itu aneh !
     Seaneh-anehnya anak teknik, pasti kalau udah kenal, koplaknya jugag kluar, cuma karena anak teknik itu jarang deket ma cewe, jadi malu-malu kucing, dan mungkin kelihatan aneh.

3. Anak Teknik itu  alay teknologi !
    Sealay-alaynya anak teknik, pasti membicarakan tentang teknologi, dengerin aja : D, emang sih anak teknik kalau ngobrol taunya tentang teknologi aja, dengan kata lain, bingung cari bahan pembicaraan, tapi kalau udah kenal deket biasanya ngomongnya umum :D. #He just want to Show up..., and then strike to your heart :D wkwkk *opsional.

4. Anak Teknik itu ngak pernah rapi !
     Sebenernya ada juga yang rapi, ada juga yang enggak :), rapi itu relatif, menurut si Anak tekniknya ya, rapi itu ya dia apa adanya :D

5. Anak Teknik itu Cetar membahana  !
     Karena tampangnya yang mungkin beringas-beringas, dan cewe banyak yang takut,  si para beringas-beringas tersebut cuma takut sama lemah lembut  perempuan :D *Sudah terbukti, seganas-ganasnya perempuan, paling takut sama yang lemah-lembut

Tapi sebenernya ada sisi positifnya :D hehehe...
seperti ini :D (ambil positifnya  ehehhe)

Yang penting jugag buat para teknik :D carik yang satu frekuensi :D
kalau dapet anak kedokteran boleh jugag tuh :D biar satu frekuensi , kayak Habibie dan Ainun hehehe...

Friday, 18 January 2013

Jakarta "Galau"

16:38


Habis selesai kuliah nih :D sempet-sempetin ngeblog hehehe, sambil nunggu waktu "ngupil" dan belajar hehehe :D. Jadi, bosen sekali lihat tv maupun media berita online dari tahun ke tahun, pasti ada yang namanya banjir. Dengan kata lain banjir merupakan "monster" setiap orang yang berada di Jakarta.  Think-think about something, bagaimana mengatasi jakarta yang "galau" karena masalah dari tahun ke tahun ini tidak terselesaikan.


Jakarta bukan ibu kota yang direncakan.  Jakarta merupakan kota yang berkembang, bagaimana tidak banjir, dari dulu emang ibu kota tersebut tidak direncanakan tapi terus berkembang. Akhir kata, karena tidak direncakan pastilah muncul masalah-masalah, salah satunya yang saat ini terjadi adalah banjir. Think-think lagi, bagaiamana menyelesaikan masalah tersebut ? Seperti yang sudah direncakan oleh Pak Jokowi, yaitu buat Deep Tunnel.Katanya kalau tetangga sebelah punya Smart Tunnel Jakarta punya ciri khasnya sendiri yaitu deep tunnel, nah yang baca bisa liat seperti apa Smart Tunnel tersebut, daripada dijelaskan :D monggo dicek video berikut




Proud to be an Engineer :D hehehe
Spesifikasi TBM (Tunnel )

untuk info tentang Smart Tunnel yang diutarakan Pak Jokowi bisa dicek 
disini. Nah,  karena waktu yang dibutuhkan untuk membuat Deep Tunel tersebut cukup memakan bertahun-tahun, saya rasa untuk mengatasi masalah banjir adalah dengan memberikan bantuan terhadap para korban.

Kehidupan tanpa air itu tidak mungkin. Kalau banjir, pasti susah sekali dapet air bersih, oleh sebab itu selama pembangunan, saya rasa Jakarta butuh sedikit pembersih air portabel. Dengan adanya air banjir yang melimpah, untuk urusan MCK dan kebutuhan sehari hari, kenapa tidak memanfaatkan air banjir tersebut.   pemerintah bisa membuat portable pembersih air ini, dalam skala yang besar.  


Purification water systemnya bisa memodifikasi dari LIFESAVER yang dibuat oleh Michael Pritchard. Bisa dilihat dan dibuktikan di video dalam pertemuan TED dibawah ini dan ternyata benar-benar BERSIH !videonya wajib ditonton !.







Sepetinya Michael Pritchard, benar-benar menolong :'), dengan skala water purification yang lebih besar,  Jakarta yang "Galau" akan air bersih, sepertinya benar-benar bisa hilang dan Move ON :D heheheh. Mungkin begitu saja sih :D, kalau pemerintah mau mengembangin portable purification system. Mau gimana lagi, selama menunggu deep tunnel jadi yang diutamakan emang korban banjir. Dan salah satu yang benar-benar harus diutamakan kepada korban emang air :') karena air merupakan sumber kehidupan hehehe :D.








Friday, 12 October 2012

Kenapa harus terjadi?

19:37
Yah, tiap kali belajar di kelas ujung-ujungnya cuma ngak mudeng nih di otak :D. Kenapa yah, ngak mudeng di otak, atau jangan-jangan otaknya error, atau 404 not Found, atau it's not compiling -____-". Belajar di ruang kelas, seperti ruang tidur yang indah. Yah, emang sih rasanya kalau di kelas itu tempat yang paling indah buat tidur. Kenapa tempat yang paling indah untuk tempat tidur. . . . karena................
 
Karena, pelajara yang diajarkan itu kurang menarik, atau yang ngebawain pelajarannya itu type-type vintage "gaya jadul" nerangin habis itu suruh belajar. Ahhh, Bosen !!!, mending tidur.... Ke'esokan harinya pada saat ulangan apa yang dipelajari ngak keluar dalam tes, malahan soal yang sesimpelpun kagak mudeng, tapi soal yang aneh-aneh bisa dibilang rumit malah mudeng dan itu ngak keluar dalem tes -____-" adehhhh. Sebenernya belajar itu tidak terpaku pada guru, tapi belajar yang menyenangkan dari berbagai sumber buku dan menambah keingintahuan itu malah lebih seru, contoh : seorang siswa belajar kimia, pelajarannya harus menyelesaikan bab stoikiometri, dan termokimia pelajarannya suruh liat papan tulis, ada soal dan kerjakan. Bandingkan sama seorang siswa yang belajar kimia, seorang dosen yang memberikan pernyataan" Teh itu bisa menyimpan energi listrik", kemudian siswa itu penasaran "Kok isa ya..?, apa emang isa...?" akhirnya karena saking penasarannya si siswa tersebut googling cari sumber dan info, akhirnya si siswa tersebut sangat aktif karena ketertarikannya terhadap teh yang bisa menyimpan energi listrik.

Pada saat ulangan, pastilah siswa yang belajar stoikiometri dan termokimia tersebut lebih jago, daripada seorang siswa yang belajar dari ketertarikannya terhadap Teh !. Akhirnya si siswa yang belajar stoikiometri dan bla-bla-bla dapet nilai A, sedangkan temennya dapet nilai D. 5 tahun kemudian lulus dari kuliahnya, dan ternyata siswa yang dapet nilai D waktu jaman doloe tersebut masih tertarik sama Tehnya tersebut, tak disangka siswa yang dapet nilai D, tersebut benar-benar menemukan baterai yang berisikan daun Teh. Malahan siswa yang mendapatkan nilai A bekerja di perusahaan baterai yang dibangun oleh siswa yang dapet nilai D. hahahaha :D. That's it :D. Begitulah bagaimana permainan kehidupan 50:50 yang dapet nilai A juga belum tentu sukses, yang dapet nilai D juga belum tentu sukses. :D

Berdasarkan gambar, ngantuk dikelas dan rasanya males banget dikelas itu, mungkin bukan karena pelajarannya tetapi orang yang membawakan pelajaran tersebut, orang lebih tertarik apabila dikasih yang aneh-aneh dulu baru dikasih pelajaran, ngak... yang pelajaran dulu yang bikin ngantuk, sehingga ngak masuk di otak. Kalau ngak masuk diotak  brarti tidak ada ketertarikan dari pelajaran tersebut. Dan sepertinya memang dikelas merupakan tempat tidur yang nyaman :D hehehehe.


Monday, 24 September 2012

"Tukang Parkir" sama dengan ?

12:00
Sebelum mengulas, kasih tau dulu nih pengertian tukang parkir. Tukang parkir adalah orang yang bekerja untuk merapikan dan menjaga kendaraan agar kendaraan dapat parkir dengan tertib dan aman. Nah ada dua tipe tukang parkir, yang pertama adalah seperti pengertian sebelumnya dan kedua adalah "Tukang Parkir"

"Tukang Parkir"
1. Dia Gak Tanggung Jawab Sama Kendaraan
Anda mungkin berpikir “Wah, kalo ada tukang parkir, berarti motor aman dong! Kan ada yang jagain!” SALAAH! Kalo sampe motor Anda ilang atau baret atau kenapa-kenapa, palingan si tukang parkir cuma bisa pasang muka bego trus sok bersimpati sama kamu, terus tetep minta duit parkir. Mana mau sih suruh tanggung jawab.
2. Cuma Muncul Kalo Udah Mau Bayar
Salah satu kebiasaan lain tukang parkir adalah cuma muncul ketika  udah mau pergi aja. Saat lagi bersusah-susah dia tidak nampak, dan ketika udah waktunya kamu bayar, tau-tau dia muncul entah darimana dan nagih duit. Kayak temen yang cuma muncul di saat senang aja gitu deh. : P.
(Sumber :http://malesbanget.com/2012/02/pro-kontra-adanya-tukang-parkir/)

Kalau pergi ke kota, pasti  tidak komplit kalau tidak bertemu dengan "Tukang Parkir" dan Pengemis hehehe, -.-". Lantas mengapa saya menulis mengenai "Tukang parkir" ?. Apakah Anda jengkel  dengan "tukang parkir" ? Berhubungan tarif parkir menjadi 1000 rupiah, rasanya banyak banget uang yang harus dikeluarkan demi Parkir -.-". Walaupun cuma beli "sesuatu", cuma  120 ampe 150 detik bayar 1000 rupiah ke tukang parkir (Khusus motor). Maklum di kota kecil di Salatiga ini, tidak seperti di kota-kota besar, alias belum terbiasa membayar parkir dengan kocek segitu.

Sebelum kesono, saya mau tanya nih :D, pengemis itu kerjaannya apa sih...? . Jalan-jalan terus meminta minta, kalau "Tukang parkir" itu  "prit-prit" terus akhirnya minta uang. Jika ujungnya meminta brarti tukang parkir itu sama dengan ..... *anda sudah tau jawabannya :D.


Jika "tukang parkirnya" cuma duduk-duduk, akhirnya dia meminta duit "tukang parkir"... ya kembali lagi menjadi pengemis, tanpa memberikan pelayanan. Kalau duitnya itu buat negara gak apa-apa, tapi kalau masuk kantong sendiri ...? itu sih... . Bayangin aja, misal tarif 1000 rupiah x 100 motor aja udah 100.000, dan 100.000 x dengan 30 hari menjadi 3.000.000 per bulan, bisa  dibandingkan dengan gaji buruh yang UMRnya cuma 700.000, padahal mereka lebih bekerja keras dibandingkan "Tukang parkir". 

Jadi "tukang parkir" itu sama dengan ? Kalau kerjaanya cuma duduk-duduk dan main "prit-prit". Sekalian aja, tarif jadi 10.000 biar menekan angka kendaraan :D hahaha, biar pada pake sepeda (tanpa motor), bebas polusi !, tanpa bayar parkir. Penyelesaian masalahnya, kalau bisa ngak cuma duduk :) Kalau "tukang parkir" tidak mau disamain dengan si Pengemis, menurut saya  dengan memberikan pelayanan yang kecil aja, semisalnya : Pada siang hari,  menutup  jok motor dengan kardus, atau ngelapin motor yang kotor : D cuma  pada bagian kendaraan yang terlihat kotor :). Kalau begitu kan, "Tukang Parkir" sama dengan ?

Wednesday, 12 September 2012

Kabanyakan Motivasi

08:30
Merasa tidak bersemangat, hidup rasanya males banget ? Iseng-iseng cari di internet atau artikel tentang motivasi, atau membaca buku motivasi ?. Memang membaca buku motivasi itu bagus, membuat kita merasa "lega" akan kehidupan, dan memiliki imajinasi yang kita inginkan, merasa apa-apa akan segera tercapai. Imajinasi kita merasa nyata, tetapi sebetulnya tidak nyata.  Imajinasi yang bagus tentang motivasi adalah imajinasi yang terus menerus dibangun setiap hari, membuat kita merasa terpacu dan mendapatkan "soul" untuk melakukan TINDAKAN !. 

"Hidup itu tidak seindah cocot Mario Teg**"

Kalau kita kebanyakan motivasi, rasanya itu terlalu banyak TINDAKAN ! yang akan kita perbuat, dan terlalu banyak TINDAKAN yang akan kita perbuat maka kemungkinan besar yang kita lakukan dalam realisasinya adalah nol !.  Motivasi dari orang lain itu "bullshit" !, yang paling bagus adalah Motivasi dari diri sendiri, motivasi yang fokus dalam satu hal, dan berbanding lurus dengan tindakan yang akan kita perbuat. Memegang teguh pendirian :D !. Selamat melakukan TINDAKAN dan menciptakan realisasi

*BTW yang nulis, bukan sedang memotivasi, tetapi membahas mengenai suatu pemikiran tentang kehidupan  :) *sambil ngupil dan minum kopi :D.

Wednesday, 15 August 2012

Kenapa cowok harus mulai duluan ?

00:30
Hmm, lagi iseng-iseng aja nih memikirkan sesuatu. Kenapa sih, cowo itu harus mulai duluan ? misalnya sms,chat, telpon, dan lain-lain. Apakah karena cewe itu bersifat pasif, sedangkan cowo bersifat aktif atau sebaliknya ? Lalu kenapa cowo bersifat aktif dan cewe bersifat pasif ? Mengapa ? dan Kenapa ? #want to know. brarti inti dari permasalahan adalah sifat. Mari kita Bahas : D

Sifat Cewe

 Cewe itu senstif, biasanya orang yang sensitif  dianggap lemah, dan kelemahan lembuatannya itu biasanya cowo jatuh :D hehehe, kalau mau ngomong ama cewe  itu jangan terlalu lebay kalau terlalu lebay bisa2 *seperti itulah jika anda mengetahuinya :D. Dan kalau sudah ke tingkat lebih mengerikan bisa-bisa dibales sms, chat mention, atau lainnya cuma ( ' Ya', "oK" atau lebih parah "Y", "Hm", "K", "._."),nah kalau gini nih  biasanya tingkatan gombalan terhadap cewe terlalu berlebihan :D ckckckkc tapi mungkin aja enggak :P.
 
Tapi .. ada tapinya, kadang kalau kita *cowo sms cewe panjang lebar, biasanya dibales panjang juga ! :D yang ngak enaknya lagi kalau *cowo itu sms 140x3 karakter trus cewenya cuma bales < 140 karakter ada 3 kemungkinan 
1. Cewenya males, 
2. Emang ngak srek :D 
3. Atau salah kirim :P wkwkkw. 

Biasanya kalau cewe balesnya singkat2 itu biar dianggep "High Class" :P. "High class" ada 2 tepi  yang 1 SOK "high class" atau emang bener2 "High Class". Nah kalau yang sok "HighClass" mendingan ke emperan aja deh .. kalau ngak ke laut :P wkwkkwk". Kalau yang emang bener-bener "High Class" nah ini baru demen :D soalnya susah sekali untuk didapatkan :D wkwkkw, biasanya lebih terntantang dengan tipe-tipe seperti ini hehehe :D. Jadi intinya cewe  itu istimewa *opini Lhooo :D hehehe

Sifat Cowo
Nah kalau bercerita tentang sifat cowo, karena yang nulis cowo maka lebih tau daripada sifat cewe, karena sifat cewe yang saya tulis di atas, saya dapatkan dari bebera referensi googling hehehe. Nah kalau cowo itu sifatnya itu cepat bosan :D. Kenapa cowo itu kalau sms ngak cuma 1 cewe aja tapi lebih dari 1, karena mereka cepat bosan. Kalau ada cewe "Bening" 1  beberapa saat kemudian dia bakalan cepet bosen, nah kalau ngak bosen cari cewe yang manis-manis :D hahaha, beda lhoo cewe manis ama cewe bening. Kalau cewe manis itu dari sudut pandang manapun tetap tidak membosankan, kalau cewe bening sih,... emang bagus, tapi karena sifat cowo itu cepet bosen makannya pilih cewe yang ngak bikin cepet bosen, yaitu pilih yang manis2 :D. 

Cowo itu iseng :D, iseng buat gombalan :D dan membuat bagaimana si lawan jenis tertawa dan have fun :). Sukanya emang jail sih :D wkwkkwkw. Biasanya iseng buat apa gitu.. iseng2 ngajarin, biar  memikat lawan jenis.Cowo itu juga sensi lhoo... hasil riset ilmuwan Amerika ini menemukan, pria muda tiga kali cenderung mengatakan cinta terlebih dahulu dibanding pasangannya. Temuan ini juga menjadi bukti adanya tingkat sensitifitas baru pada pria. Karena cowo itu cenderung mengatakan cinta terlebih dahulu kita anggap cowo itu Aktif, makannya biasanya si cowo itu yang mulai texting duluan kalau ngak bakalan INBOX isi Indosat, ataupun M-Tronik "Masa aktif anda.. wkwkwkkwkw" dan karena cewe itu istimewa maka mereka biasanya ngak mau mulai duluan : P

Tapi kalau cowo biasanya mulai duluan telpon, pulsa mirissssss T____T *hiks2






Sunday, 22 July 2012

Jika manusia chating dengan Tuhan

22:15
Jika manusia chating dengan tuhan,mungkin ini yang akan terjadi

TUHAN :
Kamu memanggilKu ?

AKU :
Memanggilmu?
Tidak.. Ini siapa ya?

TUHAN :
Ini TUHAN.
Aku mendengar doamu.
Jadi Aku ingin berbincang-bincang denganmu.

AKU :
Ya, saya memang sering berdoa, hanya agar saya merasa lebih baik.
Tapi sekarang saya sedang sibuk, sangat sibuk .

TUHAN :
Sedang sibuk apa? Semut juga sibuk.

AKU :
Nggak tau ya.
Yang pasti saya tidak punya waktu luang sedikitpun.
Hidup jadi seperti diburu-buru.
Setiap waktu telah menjadi waktu sibuk.

TUHAN :
Benar sekali.
Aktivitas memberimu kesibukan.
Tapi produktivitas memberimu hasil.
Aktivitas memakan waktu, produktivitas membebaskan waktu.

AKU :
Saya mengerti itu.
Tapi saya tetap tidak dapat menghindarinya.
Sebenarnya, saya tidak mengharapkan Tuhan mengajakku chatting seperti ini.

TUHAN :
Aku ingin memecahkan masalahmu dengan waktu, dengan memberimu beberapa petunjuk.
Di era Internet ini, Aku ingin menggunakan medium yang lebih nyaman untukmu daripada mimpi misalnya.

AKU :
OKE, sekarang beritahu saya, mengapa hidup jadi begitu rumit?

TUHAN :
Berhentilah menganalisa hidup.
Jalani saja.
Analisalah yang membuatnya jadi rumit.

AKU :
Kalau begitu mengapa kami manusia tidak pernah merasa senang?

TUHAN :
Hari ini adalah Hari esok yang kamu khawatirkan kemarin.
Kamu merasa khawatir karena kamu menganalisa.
Merasa khawatir menjadi kebiasaanmu.
Karena itulah kamu tidak pernah merasa senang.

AKU :
Tapi bagaimana mungkin Kita tidak khawatir jika Ada begitu banyak ketidakpastian.

TUHAN :
Ketidakpastian itu tidak bisa dihindari.
Tapi kekhawatiran adalah sebuah pilihan.

AKU :
Tapi begitu banyak rasa sakit karena ketidakpastian.

TUHAN :
Rasa sakit tidak bisa dihindari,
Tetapi penderitaan adalah sebuah pilihan.

AKU :
Jika penderitaan itu pilihan, mengapa orang baik selalu menderita?

TUHAN :
Intan tidak dapat diasah tanpa gesekan.
Emas tidak dapat dimurnikan tanpa api.
Orang baik tidak dapat melewati rintangan, tanpa menderita.
Dengan pengalaman itu hidup mereka menjadi lebih baik, bukan sebaliknya.

AKU :
Maksudnya pengalaman pahit itu berguna?

TUHAN :
Ya.
Dari segala sisi, pengalaman adalah guru yang keras.
Guru pengalaman memberi ujian dulu, baru pemahamannya.

AKU :
Tetapi, mengapa kami harus melalui semua ujian itu?
Mengapa kami tidak dapat hidup bebas dari masalah?

TUHAN :
Masalah adalah rintangan yang ditujukan untuk meningkatkan kekuatan mental.
Kekuatan dari dalam diri bisa keluar melalui perjuangan dan rintangan, bukan dari berleha-leha.

AKU :
Sejujurnya, di tengah segala persoalan ini, kami tidak tahu kemana harus melangkah…

TUHAN :
Jika kamu melihat ke luar, maka kamu tidak akan tahu kemana kamu melangkah.
Lihatlah ke dalam.
Melihat ke luar, kamu bermimpi. Melihat ke dalam, kamu terjaga.
Mata memberimu penglihatan. Hati memberimu arah.

AKU :
Kadang-kadang ketidakberhasilan membuatku menderita.
Apa yang dapat saya lakukan?
TUHAN :
Keberhasilan adalah ukuran yang dibuat oleh orang lain.
Kepuasan adalah ukuran yang dibuat olehmu sendiri.
Mengetahui tujuan perjalanan akan terasa lebih memuaskan daripada mengetahui bahwa kau sedang berjalan.
Bekerjalah dengan kompas, biarkan orang lain berkejaran dengan waktu.

AKU :
Di dalam saat-saat sulit, bagaimana saya bisa tetap termotivasi?

TUHAN :
Selalulah melihat sudah berapa jauh kamu berjalan, daripada masih berapa jauh kamu harus berjalan.
Selalu hitung yang harus kamu syukuri, jangan hitung apa yang tidak kamu peroleh.

AKU :
Apa yang menarik dari manusia?

TUHAN :
Jika menderita, mereka bertanya “Mengapa harus aku?”.
Jika mereka bahagia, tidak Ada yang pernah bertanya “Mengapa harus aku?”

AKU :
Kadangkala saya bertanya, siapa saya, mengapa saya di sini?

TUHAN :
Jangan mencari siapa kamu, tapi tentukanlah ingin menjadi apa kamu.
Berhentilah mencari mengapa saya di sini.
Ciptakan tujuan itu.
Hidup bukanlah proses pencarian, tapi sebuah proses penciptaan.

AKU :
Bagaimana saya bisa mendapatkan yang terbaik dalam hidup ini?

TUHAN :
Hadapilah masa lalumu tanpa penyesalan.
Peganglah saat ini dengan keyakinan.
Siapkan masa depan tanpa rasa takut.

AKU :
Pertanyaan terakhir, Tuhan.
Seringkali saya merasa doa-doaku tidak dijawab.

TUHAN :
Tidak Ada DOA yang tidak dijawab.
Seringkali jawabannya adalah TIDAK.

AKU :
Terima kasih Tuhan atas chatting yang indah ini.

TUHAN :
Oke.
Teguhlah dalam iman, dan buanglah rasa takut.
Hidup adalah misteri untuk dipecahkan, bukan masalah untuk diselesaikan.
Percayalah padaKu.
Hidup itu indah jika kamu tahu cara untuk hidup.

Saturday, 26 May 2012

Bos Microsoft Persilakan Mahasiswa untuk Putus Kuliah

15:29

CEO Microsoft Steve Ballmer memberikan kuliah umum kepada mahasiswa di Universitas Peking China baru-baru ini. Dia berpesan ke mahasiswa bahwa sekolah bukan syarat wajib untuk meraih kesuksesan.

Universitas Peking merupakan salah satu universitas paling bergengsi di China. Ballmer memberikan kuliah umum kepada mahasiswa di sela kunjungan bisnisnya ke China."Jika Anda ingin putus kuliah (drop out), silahkan. Hanya ada sedikit kesempatan untuk mengubah dunia, Anda harus bersemangat untuk mengubah masa depan," kata Ballmer.Tentunya bukan berarti Ballmer meminta semua orang untuk melupakan kuliah atau sekolah begitu saja. Ia hanya menegaskan bahwa jika memang mereka merasa harus berhenti kuliah untuk mengejar cita-cita, sebaiknya jangan ragu-ragu.
Pada kesempatan itu ia juga berpromosi tentang Windows 8 dan membicarakan prospek Windows Phone di negeri tirai bambu tersebut.

Menurut Ballmer, jumlah aplikasi di Windows Phone Marketplace, khususnya dari pasar China cenderung meningkat. Di tahun lalu, sudah ada 4.000 aplikasi yang tersedia dan siap diunduh di China. Juga ada dukungan dari 6.000 pengembang aplikasi dari China.Tidak hanya itu, Ballmer juga membicarakan tentang layanan Cloud Computing di China, serta rencananya menghadirkan Azure di China untuk mendorong perusahaan China dalam penggunaan Cloud.
Source : Kompas.com

Saturday, 19 May 2012

Medali berkarat ?

17:57
Medali Emas OPSI 2011. The End ?


Hey guys, pengen sharing sesuatu nih. Eh gambar di atas itu medali yang aku dapet bersama temen-temenku di Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia 2011. Waktu pertama kali mendapatkan medali itu yah seneng banget lah, karena kami sampai mati-matian mengerjakan makalah dan membuat robot.  Namun seiring dengan berjalannya waktu, sepertinya Pemerintah tidak peduli dengan kami para bibit peneliti muda. Saya sudah di janjikan oleh dewan juri dari OPSI untuk masuk ke ITB, sampai sekarang saya tidak mendapatkan apa-apa.

Saya cerita dulu mengenai diri saya sendiri, nama saya Fa.Brian Ganda Pratama, saya adalah orang yang biasa-biasa saja, otak saya standart tidak jenius dan tidak pintar banget. Saya dulu penderita Dislexia, dan puji Tuhan udah sembuh :). Nilai saya di sekolah pas-pasan :) hanya di bidang terntentu nilai saya baik. Saya tidak suka yang namanya ulangan, saya sudah muak dengan ulangan di sekolah, mereka ngak pada jujur, sehingga membuat saya lebih suka untuk bereksperimen dan melakukan hal-hal yang berbeda dari teman-teman sebaya saya. Karena "beda", saya dijauhin teman-teman  karena saya tidak bisa berdapatasi dengan mereka, dan saya tau kalaupun saya ingin beradaptasi dengan mereka saya harus senasib dan seperjuangan seperti halnya mencontek, dan mereka sungguh menjunjung tinggi asas nyontek itu. Kalau  pada mau nyontekin atau diajak kerja sama pasti deh, anda disekolah saya bakalan banyak temennya : D. Tapi tidak semuanya berlaku hukum yang di atas.

Geram bersaing dengan mereka, akhirnya saya memutuskan untuk bersaing di bidang robotika. Awal mulanya saya mengikuti Olimpiade Fisika, pada saat itu saya tidak lolos. Kemudian saya mengikuti Olimpiade Komputer, hanya sampai provinsi (*seharunya lolos ke Nasional bro..., karena tulisan di lembar jawab saya seperti cakar ayam, mungkin tidak lolos, padahal sepengetahuan saya, saya bisa menjawab soal-soal tersebut :) ). Banyak sekali kegagalan semasa saya di SMA, mulai dari bidang Akademis di sekolah, sampai lomba-lomba  dari tulisan hingga robotika.

Yah beginilah saya, saya akan memperpendek... dan akhirnya saya mendapatkan Medali Emas Olimpiade Penelitan Siswa Indonesia pada tahun 2011.

Sekarang  medali tersebut berkarat, mungkin seperti nasib saya yang "berkarat", saya tidak di ikutkan dalam SNMPTN undangan, saya belum berhasil beasiswa ke Jepang, saya berhasil SNMPTN tulis "mungkin".

Saya cuma bisa membayangkan, apabila pemerintah memberikan fasilitas kepada saya, mungkin lain cerita. Apa yang saya perjuangkan, sepertinya menajdi tidak sia-sia mendapatkan medali emas tersebut, dan berusaha untuk memyempurnakan robot kami.

Sekarang medali tersebut berkarat, mungkin seperti nasib saya yang "berkarat", melihat beberapa siswa dikirim ke I-SWEEP, MOSTATREC, IISEF (Intel International Science and Engineering Fair), rasanya saya tidak dipedulikan oleh pemerintah, padahal saya dan teman-teman saya yang membuat Otomatisasi Robot pembuang sampah otomatis. Dalam hati saya, bagaimana cara memajukan Negeri ini apabila tidak didukung..?

Sekarang medali tersebut berkarat, mungkin seperti nasib saya yang "berkarat".

Nasib " berkarat",hal ini menjadi motivasi saya untuk terus melangkah, penolakan-penolakan ini sebagai modal utama saya untuk terus bangkit dan terus maju !, Kegagalan ini tidak akan menyurutkan semangat saya. Dulu saya pernah bermimpi untuk menyaingi Microsoft, walaupun tidak ada dana ataupun dukungan dari siapa-siapa saja, saya akan mencoba untuk mewujudkan mimpi tersebut, dan keterbatasan ini sebagai keuntungan ataupun kemampuan saya untuk terus menghadapi hidup ini." Jangan Menyerah" seperti D'Masiv

Medali berkarat ?, dan sebenarnya lapisan emas tersebut akan hilang dan akan terlihat bentuk asli dari medali tersebut, seperti diri saya sekarang ini belum melihat kemampuan sebenarnya dalam diri saya dan akan terlihat bentuk "medali" yang asli.

Hidup itu perjuagan, dan semoga kegagalan-kegagalan saya serta penolakan dapat memacu semangat saya ...
 So Don't Give UP ! Seperti Thomas Alva Edison !
Sekarang waktunya saya untuk belajar lagi membuat Software Android dan Pemrograman Microcontroller :)*sambil tersenyum dan penuh harapan, menyampaikan hal ini  :).

UPDATEAN 5/29./2013  sampai sekarang Tuhan belum memberikan apa-apa :(, HIdup itu memang kejam !