Sharing, maybe this blog can help and inspire you #7billionDollar

Showing posts with label Project. Show all posts
Showing posts with label Project. Show all posts

Sunday, 23 December 2012

Project Lampu Pixar

12:36
Hei teman-temin, pasti tau lampu pixar yang biasanya  muncul di film Toy Story. Tak hanya di film aja, ternyata lampu pixar ini  ada yang nyata juga lho. Project ini dibuat oleh Shanshan Zhou, Adam Ben-Dror, and Joss Doggett di Universitas Virtoria di Wellington. Lampu pixar ini sebut saja bunga * eh salah , sebut aja robot lampu yang digerakan dengan enam motor servo yang dikendalikan oleh  microcontroller Arduino.  Namanya lampu pixar, tetapi lampu ini ternyata tidak ada lampunya, dan lubang lampunya diganti dengan camera webcam. Camera ini digunakan untuk mendeteksi gerakan-gerakan muka dan sedikit serbuk-serbuk prosessing  hehehe.

Wah daripada ngomong terus mendingan langsung aja liat videonya :)

Tuesday, 6 November 2012

Monday, 1 August 2011

Robot Sederhana tanpa Pemrograman Dan Keahlian "BeetleBot !!!" Hanya 6 Langkah!

23:18




HAi Para Robotikers... Pengen sharing tentang robot, robot biasanya dianggap susah untuk membuatnya, perlu keahlian khusus untuk memprogramnya dan keahlian untuk membuat elektrioniknya.. tapi santai aja bro... Buat robot itu menyenangkan ... : D

Robot ini bernama Beetle Bot

Alan dan Bahan
Microswitch
Klip /Clipper
Gunting
BAterai 1.5 V
Kabel Jumper
Tempat Baterai
Dinamo Tamiya /Motor DC
Lem Tembak





Skematik Dasarnya


Nah tu Brooo.. Skematiknya.. Gampang kan :D, Mari Kita Buat ... XD

1. Solder semua Komponen dengan tenol, jangan lupa kabelnya


2. Setelah semua komponen terkabeli(*bahasa Jawa), Kemudian pada dudukan baterai solder kabel dengan dudukan baterai seperti pada gambar berikut


3. Lem dengan lem tembak Microswitch seperti pada gambar


4. Lem TemBak Motor DC seperti Pada GAmbar Berikut ini : D (*Pake Gambar biar jelasinnya mudah ; p)


5. Kalau Suka Panas-panas.. Solder LAgi Bang.. Seperti Pada Gambar.. Oh iya.. Tuh Microswitch AFB dan AFC,..,.,.


6.Selanjutnya Pasang Antena Pake Clippernya


MEkanisme Kerja robot sangatlah simpel, ketika Clipper robot mengenai tembok, maka Clipper tersebut akan memberikan tekanan terhadap Motor DC sehingga, sehingga Microswitch tertekan , pada kondisi inilah microswitch akan mengubah arah robot....

Nah tu Dasar-dasra Buat Robot Pualeng Sederhana.. Kalau dah Isa.. lanjut ke Wall Follower Pake IR sensor,,, KAlau ennggak Pake Sensor JArak ( Sekalian Aja Ikut KRCI wkwkwkwkkwk :D semoga bisa bermanfaat.. Maaf Kalau ada kesalahan mohon kritik dan saran, Artikel ini boleh disebarluaskan asalkan ditulis sumbernya : )) Terimakasih)

Thursday, 30 December 2010

Membuat Robot Line Follower Sederhana Bermodal LM339 dan L298(DRIVER) yang isa mundur

19:57


HMmm Ngak usah bertele2 langsung aja.. bahan yang kamu butuhkan ...

1. resistor 220 Ohm
2. LM339 (Komparator)
3. L298(driver motor) --> kenapa L298? supaya robotnya isa mundur XDD....
4. Lampu indikator 4
5. Kabel Pelangi 6 slot 1 meter
6. Kabel jumper 30 cm
7. lED putih(sembarang warna (selera kaliyan) 5 "1 buat cadangan"
8. Photodioda -- 5
9. resistor 1 ohm --2
10. PCB
11. FECL( Buat ngelarutin )
12. " nie ngak penting tapi sangat esensial... kertas mika, dan kaliyan akan nge print.. dasaran board... saya sarankan ngeprint nya di tempat fotocopy"
13. Kapasitor..
14. TIP
15. timah( buat nyolder)
16. Tank-tank an( buat Gear BOX)
17. Trimpot 10k
Alat yang kamu butuhkan



1. Solder
2. kikir
3. amplas
4. gergaji besi
5. Ketok'an kuku(gunting kuku)
6. setrika

Cara membuat ...
1.Bikin dasaran Board
2. Print, Dasaran Board tersebut diatas kertas mika( bilang aja ke fotocopyan--"mas/ mbak tolong print in inie... di mika/ kertas transparan warna putih")
3. Setelah print-print nan jadie.. kaliyan tinggal nyablon, cara nyablon.. 1 , PCB yang ingin kaliyan sablon di AMPLAS dulu sampai bersih, kemudian setrika panas... taruh di atas kertas MIka yang dibawahnya PCB robot yang ingin kaliyan buat... ( urutannya dari atas.. SETRIKA, KERTAS BURAM,Dasaran Board, PCB)
4. Jangan Lama-lama nyetrikanya.. usahakan di gesek-gesek... habis itu jangan langsung diambil.. biarkan dingin dulu
5. LArutkan pada FECL
6. JANGAN DITINGGAL BOARDNYA usahakan saat melarutkan kaliyan membuat gelombang.. kalau isa di senggol-senggol embernya agar tercipta suatu gelombang XDD
7. TARA>>> BOard dasaran sudah jadie.... kemudian langkah yang harus kaliyan buat adalah .. NGEBORRRR

8. Pasanga kOMponen sesuai gambar
9. habis itu jangan lupa, sambungkan kabel pelangi antara sensor dengan Board dasar..
10. Jika motor tidak jalan .. periksa L298
11. Kaliyan liat dari bawah... Liat kaki L298 pada urutan ke 6 pada kaki atas.. jumper dengan (+)

Membuat Mekanik
1. ambil mainan tank-tank an... lalu diketok(dipotong) he7 XDD
2. Seletah itu, potong bagian gear box tepat ditengah..
3. pastikan presisi, sehingga yang semulanya 1 gearboox. menjadi 2 gearbox
4. Viola.. Gear Box kaliyan udah jadie..
5. Kaliyan boleh berkreasi untuk membuat body robot... boleh, tepak, PCB, tempat sambah DLL,, sesuai kreasi dan imajinasi XDD
6. Udah deh Gabungin BOARD,SENSOR,MEKANIK...


VIOLAAAAA robot kaliyan udah. jadie...

So... kaliyan sangat seneng to?? ha7
kalay ngak jalan coba cek lagy bOard nya, ada yang nyambung mungkin,, ... tips utama dalam pembuatan robot inie adalah ........ KETELITIAN dalam menyolder... ! itu aja,,, XDD