Sharing, maybe this blog can help and inspire you #7billionDollar

Showing posts with label Teori C. Show all posts
Showing posts with label Teori C. Show all posts

Sunday, 4 November 2012

Teori C Episode II.A Variabel dan Konstanta

15:52
Halo temen-temen kali ini saya akan mencoba membahas mengenai variabel dan konstanta,
daripada temen-temen pada bingung, langsung aja nih :D let's learn :)

Variabel adalah suatu tempat dimana, temen-temen bisa menyimpan (mememori) suatu angka, karakter, maupun kata, jadi variabel itu seperti tempat data program.

Nah, bagi temen-temen, jangan lupa mendeklarasikan suatu  variabel sebelum program dijalankan. berikut contoh deklarasikannya seperti ini :

=========================
bool--->TRUE or FALSE {Sebenernya di bahasa C boolean itu kagak ada, cuma bisa di #define, kalau c++ bisa, tapi karena kita belajar C, kita belajar nge define}
char--->karakter
int----->angka
float--->angka
double>angka

ANGKA
=========================
contoh mendeklarasikan suatu variabel:
1. int i;
2. float j;
3. double a;
=================================
jika lebih dari 1 variabel
1. int i,j,k;
2. float j,k,l;
3. double a,b,c;
=================================
jika ingin mensetting nilai awal variabel
1. int i=0,b=1,c=2;
2. float j=2,b=1,c=7;
3. double a=2,b=5;
==================================

KARAKTER
==========================
contoh mendeklarasikan suatu variabel:
1. char brian[20];
2. char a[10];
3. char b[30];

BOOLEAN
==========================
contoh mendeklarasikan suatu variabel
#define true 1;
#define false 0;
Jadi di program tinggal masukan true yang bernilai 1 dan false yang benilai 0, gitu aja kok bro :).

Saturday, 27 October 2012

Teori C episode I.A

15:21
========================================
/* KATA PENGANTAR
Hello temen-temen, belajar programming  yuk : D.
Modal yang dibutuhkan :
1. Penasaran
2. Penasaran
3. Betah sama tampilan tampilan item-item hehehe :P hehehe.
dari modal diatas, penasaran menduduki peringkat yang bisa dibilang 2 banding 1  hehehe. Yup yang penting dari programming, menurut  saya sih penasaran, kenapa penasaran ? Jika temen-temen, nanti Programmnya error : D, jangan salahkan yang nulis hehehe : D, nanti pada saat penerapannya diprogram harus isa mencari erronya itu :) yang penting teliti hehehe : D., langsung aja deh kali ini kita akan mencoba menampilkan kata
"HELLO Broo "
*/
======================================
Software yang dibutuhkan untuk memulai  adalah Turbo C, tapi berhubung aku ngak suka liat tampilan turbo C, ganti aja deh pake DEV C++, sama aja kok bro, di C++ juga bisa membuat program C.

DOWNLOAD DEV C++ di sini. kemudian Install :)

EPISODE I "Hello Brow"
Coba tulis kode dibawah ini di DEV C++.

pencet--> CRTL+N --> 
                              

kemudian pencet
-->CRTL + S 
--->Isikan nama file yang ingin disimpan, misal : hellobrow
-->Save
-->pencet F9 atau (klik Execute-->Compile and Run)
hasil :

Klik untuk memperbesar gambar
---------------------------------Penjelasan-----------------------------------
// : digunakan untuk penulisan komentar, dan komentar tersebut tidak akan dicompile  : D, namanya juga komentar pasti digunakan untuk mengkomentari sesuatu  : D, NB: // hanya sebagai catatan.

// Library 1 seperti perpustakan yang didalamnya memuat "buku-buku" berupa perintah-perintah operasi input dan output. ex:      printf("      ");

// Library  2 sama halnya stdio.h sebagai library namun isi "bukunya" berbeda . ex : getch( );

#int main  = gampangannya itu seperti tubuh, didalam tubuh pasti ada isinya : D, nah isinya itu berupa program yang kita buat. Kalau dijelasin secara mendetail bisa panjang lebar :D wkwkkwkw.

printf(" "); = untuk menampilkan output berupa huruf maupun angka.


getch();   = untuk menghentikan proses pada program. *tapi sebenernya ada kegunaan getch yang lainnya... nanti dibahas di artikel selanjutnya.



CATATAN :

1. Jangan lupa titik koma (  ;  ) pada isi program dan { }setiap awal dan akhir program.

Oke sampai sini dulu.........
Lanjut ke latihan soal untuk EPISODE I.A