Always try to be the best version of yourself - Fa Brian Ganda Pratama

Saturday, 14 May 2016

Kertas Venus dan Mars

01:40
Membuka mata, 

Hari ini saya bisa bangun pagi sekitar jam +- 7, membuka pintu masa depan. Pagi-pagi ada yang bergetar !, yap pastilah handphone saya, notifikasi WhatsApp dari pasangan saya Brigita Ni Made Willi Septiarini, dianya lagi perjalan dari Bandung menuju Salatiga. Saya pun pagi-pagi merasa bahagia, karena kami bisa bertatap muka walaupun melalui videocall, ditengah waktu yang sangat tergesa-gesa ini. Saya menanyakan udah sampe mana, dah makan atau blum, atau mandi dah apa blum seputar pertanyaan klasik para cowo remaja "tanggung"/"tambun" ini.

Sedikit tentang dia, Dia adalah seorang cewek, adek kelas saya selama di SMAN 1 Salatiga, dan saya baru menyadarinya ketika saya lulusan. Pertama kali ketemu dia nanya-nanya mengenai olimpiade, dan ada hal-hal yang menurut saya selama ini, saya tidak menjadikan pacar , dulu-dulu. Dia adalah seseorang yg lolos untuk berkuliah di UGM tetapi karena kendala biaya UKT yang tinggi akhirnya orang tuanya memilihkan dia untuk kuliah di UKSW. Waktu itu pun saya memberikan saran kepadanya untuk kuliah di UGM daripada di UKSW :'), tetapi karena UGM ukt yang mahal dan tidak memberikan keringan. Sesosok remaja ini, selama beberapa bulan  kami berkenalan, setelah itu saya "kepincut dengan beberapa wanita lain selama beberapa tahun". dan akhirnya saya jarang sekali untuk kontak dia.


"Jodohpun, ngak kemana"
Adapun dia dalam masalah, kadang saya membantu memberikan solusi, tapi kadang saya tidak menanggapinya, waktu itu saya ada pacar dan banyak kesalahan yang saya telah perbuat terhadapnya. Sebetulnya dari karakterpun saya suka dia, tetapi karena saya orangnya yg terlalu banyak keinginan, waktu itu pacar harus dokter, katolik, dll, akhirnya saya tidak "melirik" dia. Tapi selama perjalan waktu, saya menyadari ternyata mencari pacar/ pasanagan bukan hanya sekedar status, agama dll, tetapi dari hati.Waktu kami bertemu dia masih "culun" tetapi sekarang cantiknya bukan main. Pantas saja banyak cowo yang juga mengejar-ngejar dia ketika dia sudah berubah menjadi pribadi yang lebih cantik, dan manis. Saya pun sempat menendaktinya lagi, dam kali ininpun ketika kami sama-sama sendang single karena setelah saya putus dengan mantan saya, dia juga putus dengan mantanya.

Akhirnya kami saling berkomunikasi, lama-lama saya menemukan bahwa memang dia memiliki beberapa kesamaan dengan pola pikir saya. Tapi sebenarnya kami berbeda
Dia: lebih suka ngomong, childish,
Saya: lebih suka diem, dewasa,
Dengan perbedaan kami
pun saling melengkapi.

Untuk hubungan dengan dia, saya berharap itu adalah hubungan kami yg akan berlangsung hingga kami menjemput Tuhan.

Hal-hal yang berbeda pun dalam hubungan ini dan hubungan sebelumnya sangat mencolok. Sekarang ini saya jarang keluar dengan cewek (kecuali Ibu dan adik saya perempuan), karena saya ingin menghargainya untuk menjaga perasaan. Kalaupun keluar pasti saya izin kepadanya, terlebih untuk urusan project, ataupun biznis. Tapi, hal yang menarik adalah saya juga sering cemburu karena dia juga banyak fansnya, dan sering keluar dengan cowo temannya.Disini saya mendapatkan pelajaran untuk saling percaya dan tidak cemburuan, dan kedewasaan saya diasah. Karena saya percaya dia, saya pun tidak ambil pusing, saya percaya dia bahwa dia memberikan kasih kepada saya. Pada hubungan sebelumnya dengan mantan, saya pun sangat berhati-hati dan terlalu over protect bisa dibilang lebih cemburu.

Dalam hubungan bersama dia, saya lebih dekat dengan Tuhan. Saya mendoakannya tiap hari, pada saat bangun pagi atau sebelum tidur. Sebenarnya karena doa itu, sayapun bisa melengkapinya, dan sebaliknya.

Saya bersyukur bisa bertemu dengan pasangan saya saat ini, karena dia baik terhadap saya maupun orang tua dan adik-adik saya.

Waktu menunjukan pukul +- 9 malam, sehabis pulang rapat dari pelayanan saya baru menetahui ada maicih, dan dodol dari Bandung. Disini saya merasa bersalah, karena saya janjian sekitar jam 3 tetapi karena saya memilih kesibukan saya. Seharusnya ketika janji, janji harus ditepati. Disini saya belajar,.... . Selama ini, selama hubungan kami berjalan saya banyak belajar dari dia untuk menjadi orang yg lebih dewasa iman, dan pribadi.
Terimakasih buat semuanya, semoga kami dapat berjuang bersama hingga akhir....
Brigita Ni Made Wili Septiarini.

Fa Brian Ganda Pratama dan Ni Made Wili Septiraini

Sunday, 24 April 2016

Bizcamp Challenge 2016

03:07

Mencoba mengikuti BizCamp Challenge 2016.Wah, saya adalah mahasiswa  teknik elektro berasal  yang mau banget "seperti" Elon Musk. Elon Musk merupakan sosok pendiri Paypal, dia juga seorang bachelor Science yang ngambil ekonomi juga dikemudian hari. 
Entrepreneur, engineer, inventor, investor



Kalau ditanya "Elon Musk"nya Indonesia next jawabannya pastilah FA Brian Ganda Pratama :).

Friday, 15 January 2016

Uploading Sketch Problem Arduino

01:24
If you have a problem and get worst like
avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\YOUR COM": Access is denied.
Problem uploading to board.  See http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload for suggestions.
Then you have do a lot of things in this forum
http://forum.arduino.cc/index.php?topic=51489.0
Your device work properly, your connection cable is good, you don't connect any Tx and Rx with other cable, than you still have a problem this is the best solution but you still frustrated :b, it is because

when you install the driver of FTDI, there is still a   Virtual Comp like this:



In my case I have USB Serial Converter and USB Serial (COM3), then when u upload a sketch  that will happen like this.



But when, In my case I have USB Serial Converter, then I delete the  USB Serial (COM3)




when u upload a sketch  that will happen like this...


It works !!!
Now,  How to delete the Virtual Port ?
Follow this



1. Double Click on FT23R USB UART
2. Select Hardware
Then Do like this picture

Then Dont Forget to Uncheck Load VCP


All in all, unplug then plug again your arduino until you have this setting





It Works For Windows 7,8, and 10 !!!!


Tuesday, 15 December 2015

Jadi Ilmuwan ngak harus pinter matematika

13:11

Banyak paradigma yang menyatakan bahwa seseorang ilmuwan itu haruslah pintar dalam matematika demi menunjukan data sesuai perhitungan, memang tak dipungkiri ini benar. Tapi tengok kebelakang bahwa ada seorang inventor hebat yang dimana tanpa dia, tidak akan ada  namanya listrik. Kalau ngak ada listrik maka ngak ada internet jadi kelar deh hidup elu, ngak isa ngapa-ngapain lagi, lu mau dota2, ngerjain skripsweet,whatsAppan, mau nge Line, mau stalking lewat instagram atau facebook, kagak isa kalau ngak ada listrik, iye kan? Tapi berkat om Faraday, lebih lengkapnya om Michael Faraday semua jadi bisa julukannya sih sebagai Bapak Listrik,

Kenapa saya menulis ini, karena habis nonton NatGeo COSMOS:Space Time Odyssey, saya mau berterimakasih sama om satu ini, tanpa jasa-jasanya ngak bakal ane bisa nulis blog beginian. Oke jadi singkat ceritanya begini, dan butterfly Effect nya seperti ini.

Michael Faraday terlahir didunia(1791)-->Ngak lanjut pendidikan formal-->masa remaja sebagai penjual dan penjilid buku (7 tahunan)-->Gara-gara jadi penjilit dan penjual buku ia sering baca buku, -->Tertarik sama Sains-->pada umur 20 ke tempat mbah Humphry Davy seorang ahli kimia -->Faraday Jadi asistennya-->om Faraday tertarik sama Kimia, Kelistrikan dan Magnet--->Penemuan terbesarnya adalah awal mula terciptanya motor, sebagai dasar elektromagnetik--> Karena pendidikan formalnya Faraday yg ngak dilanjutin, dan matematikanya kurang latihan, akhirnya ada om Maxwell yg jenius yang buatin model matematikanya.


Jadi kesimpulannya, kalau lu ngak ahli matematika, jgn minder, pasti ada orang yng di kasih "GIFT" sama Tuhan yang bantu elu :v


Kaya saya, ngak pinter-pinter amat dibantu sama wolfarm Alpha . Jangan minder aja si, kalau matematikan "agak" lemah, oke cerita singkat tentang om Faraday seperti itu, lebih lengkapnya, lu bisa lihat disini.

http://geektv.me/watch/85127




Referensi:
https://id.wikipedia.org/wiki/James_Clerk_Maxwell
https://id.wikipedia.org/wiki/Humphry_Davy
https://id.wikipedia.org/wiki/Michael_Faraday